Главная/Новости/Новости комитета
19.04.2025

Госкомвоенпром в лицах: Владимир Иванович Беляковский


Беляковский Владимир Иванович – заместитель генерального директора ОАО «Пеленг», начальник научно-конструкторского управления «МиАС»

«Мне повезло в жизни, я работал с выдающимися людьми». Именно с этих слов завязалась наша беседа с Владимиром Ивановичем. В ходе разговора стало понятно, что скромность и акцент на результат общего дела – это то, что отличает «человека Пеленга» от работников других предприятий. Этот посыл прослеживался в каждой истории собеседника.

Постулаты на всю жизнь

Первым, кто меня встретил на Пеленге был начальник отдела Румянцев Виталий Петрович, а первым руководителем стал Анатолий Борисович Михайлов. Анатолий Борисович всегда говорил мне: «Володя, всегда смотри на задачу шире, потому что ты можешь сделать свою часть хорошо, а задача поставлена неверно и прибор или система будут неправильно спроектированы. В итоге – общий результат плохой». С тех пор так и живу, – начал свой рассказ Владимир Иванович.

Владимир Беляковский в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать и моряком, и летчиком, но по состоянию здоровья пришлось выбрать другую профессию. Поэтому после школы поступил в радиотехнический техникум, закончил его с красным дипломом. Затем учился в радиотехническом институте и, получив высшее образование, в 1986 году по распределению попал на Пеленг. Сначала разрабатывал электронику приборов системы для траекторных измерений, затем перешел в отделение 30, которое возглавлял Колеснев Александр Никитич, где занимался разработкой электроники фотограмметрической техники. Эта техника предназначалась для обрабатывания снимков поверхности Земли, полученных пленочными фотографическими системами космических аппаратов.

Космические системы

Мир развивался, пленочные технологии съёмки уходили в прошлое, на смену им приходили цифровые технологии. Чтобы быть востребованными на рынке, развивались и мы. Как раз в это время Национальной академии наук Беларуси было поручено организовать работу по созданию Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Бывший генеральный директор ЦКБ Пеленг Борис Семенович Берегов, работавший тогда в Академии наук, предложил поучаствовать в этом проекте работникам Пеленга. Мы подтвердили Борису Семёновичу, что готовы сделать аппаратуру, не уступающую по характеристикам предлагаемой российскими коллегами, а в дальнейшем Глава государства доверил нашему предприятию создание аппаратуры для этого спутника, – вспоминает собеседник.

Несмотря на то, что первый запуск БКА не был успешным, разработчики Пеленга не опускали руки и продолжали развивать данное направление. Помимо создания съёмочной аппаратуры для нового белорусского космического аппарата и российского КА «Канопус-В», они создавали задел для аппаратуры с разрешением лучше 1 метра и участвовали с российскими партнерами в международных тендерах. В рамках одного из тендеров иностранный производитель космических аппаратов подготовил опрос, в котором принял участие и Владимир Иванович. В нем было много каверзных вопросов, но особенно запомнил наш собеседник последний. Составители анкеты интересовались есть ли у белорусов опыт, подтвержденный эксплуатацией аппаратуры в открытом космическом пространстве. На него Владимир Иванович с гордостью ответил: «Нет, но будет».

Так и вышло. 22 июля 2012 года с космодрома Байконур состоялся успешный запуск Белорусского космического аппарата (БКА) и российского КА «Канопус-В», созданных АО «Корпорация «ВНИИЭМ» с целевой аппаратурой ОАО «Пеленг».

16 апреля 2014 года был запущен космический аппарат «Egypt-sat» со съемочной аппаратурой ОАО «Пеленг» с разрешением менее одного метра, который создали ПАО «РКК «Энергия» для Египта.

В дальнейшем ещё не один космический аппарат со съёмочной аппаратурой ОАО «Пеленг», созданный для заказчиков из разных стран, был запущен на орбиту Земли. Эти космические аппараты функционируют и в настоящее время.

Метеорологические и автоматизированные системы

Сегодня Владимир Беляковский, помимо занимаемой должности заместителя генерального директора ОАО «Пеленг», возглавляет научно-конструкторское управление «Метеорологические и автоматизированные системы» и прикладывает максимум усилий, для его развития и востребованности продукции данного направления.

Мы улучшили характеристики наших серийных приборов, разрабатываем новые, в том числе мультипараметрический, который в зависимости от стоящих перед заказчиком задач может измерять нужные параметры атмосферы. Важным направлением для нас является создание комплексных систем, предоставляющих информацию, необходимую для обеспечения полёта воздушных судов. Наши системы могут использоваться на аэродромах различных категорий, вертолётных площадках, есть мобильные и подвижные варианты исполнения для обслуживания временных посадочных полос и площадок, – с особой оживленностью рассказывает Владимир Иванович.

В прошлом году специалисты ОАО «Пеленг» прошли испытания и получили сертификат Российского морского регистра судоходства и сейчас поставляют приборы и системы для эксплуатации на морских судах и платформах

В планах на ближайшее будущее внедрить искусственный интеллект в разработки и применять его для различных назначений. Опыт у нас уже есть. Если получится осуществить задуманное, надеемся, в скором времени представим наши новые разработки, – с улыбкой на лице рассказывает Владимир Иванович.

Однако на вопрос о постулатах, которых придерживается Владимир Иванович в жизни, он, не задумываясь, отвечает: «Думать о деле и о людях». Ни один робот не заменит человека, его идеи и их воплощение в жизнь. И тут же добавляет: «Большинство разработок Пеленга были бы невозможны без команды идейных и ответственных работников, которые ежедневно трудятся на благо нашей организации и страны в целом».

Поэтому у нас всё получится, – подводит итог нашей беседы Владимир Иванович.

Личное мнение:

Владимир Иванович – высококвалифицированный специалист и эффективный руководитель научно-конструкторского управления. Под его руководством успешно реализован ряд важных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Благодаря организаторским способностям Владимира Ивановича и стратегическому мышлению, возглавляемый им коллектив оперативно решает задачи, внедряет инновационные технологии и обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Его компетентность, инициативность и внимание к деталям позволяют добиваться выдающихся результатов даже в условиях сжатых сроков и высокой нагрузки, – отмечает Глава белорусского оружейного ведомства Дмитрий Пантус.