Безопасность и общество Оздоровление Полезные ссылки MILEX-2017ГОД НАУКИ - 2017
En Слабовидящим

Сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.03.2003 г. № 94 «О некоторых мерах по регулированию военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами» осуществляет следующие полномочия:

  • осуществляет в пределах своих полномочий контроль за соблюдением военно-экономических и иных интересов Республики Беларусь при осуществлении военно-технического сотрудничества;
  • вносит в установленном порядке предложения об установлении, приостановлении, прекращении или возобновлении военно-технического сотрудничества, совершенствовании порядка лицензирования ввоза (вывоза) специфических товаров (работ, услуг);
  • разрабатывает предложения об основных направлениях государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля и реализует мероприятия в указанной сфере;
  • разрабатывает проекты нормативных правовых актов и международных договоров Республики Беларусь в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля;
  • заключает в соответствии с законодательством Республики Беларусь международные договоры межведомственного характера в сфере военно-технического сотрудничества;
  • контролирует выполнение организациями Республики Беларусь, осуществляющими военно-техническое сотрудничество, обязательств, принятых Республикой Беларусь в сфере военно-технического сотрудничества и экспортного контроля;
  • осуществляет информационно-аналитическое обеспечение военно-технического сотрудничества;
  • осуществляет в соответствии с законодательством Республики Беларусь иные полномочия в сфере военно-технического сотрудничества.

В последнее десятилетие в области военно-технического сотрудничества Беларуси с иностранными государствами произошли кардинальные изменения. Основные усилия были направлены на становление системы государственного управления военно-техническим сотрудничеством, сохранение сотрудничества с традиционными партнерами и установление сотрудничества с новыми государствами.

В Республике Беларусь определена и действует эффективная система взаимодействия государственных органов Республики Беларусь и организаций, получивших в установленном порядке право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг), с соответствующими зарубежными государственными органами и иностранными организациями, осуществляющими ВТС.

В настоящее время заложен прочный фундамент деятельности военно-технического сотрудничества - действует более 40 двусторонних соглашений по военно-техническому сотрудничеству почти с 30 странами. Созданные в рамках межправительственных соглашений о ВТС межправительственные комиссии (комитеты, подкомиссии) по ВТС (в настоящее время всего действует 24 комиссии) имеют целью решение задач по продвижению белорусской продукции и услуг на внешние рынки, координацию осуществления крупных военно-технических проектов.

В первую очередь, это широкая гамма высокотехнологичных инновационных разработок, созданных на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе комплексы средств автоматизации, системы защиты от высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники и т.д.

Развитие экспорта, повышение конкурентоспособности организаций оборонного сектора экономики остается одной из ключевых задач.

В настоящее время более 70% продукции белорусской оборонки уходит на внешний рынок. Сегодня удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных Силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемых вооружений и услуг — белорусские. Белорусская продукция военного назначения и двойного применения пользуется всё более высоким спросом и доверием за рубежом. Ежегодно растёт число её заказчиков. Более 30 государств имеют на вооружении своих армий и силовых структур современные образцы продукции военного назначения с маркой «Сделано в Беларуси».

Появление современных и перспективных вооружений и военных технологий способствовало принятию их на снабжение Вооруженных Сил, расширению военно-технических связей с традиционными зарубежными партнёрами, созданию предпосылок для выхода белорусских предприятий на новые рынки.

Диверсификация внешних рынков в 2015 году станет приоритетной для всех без исключения предприятий и организаций системы Госкомвоенпрома.

Экспортная политика будет активной в развитии и динамичной по созданию благоприятных условий для закрепления на традиционных рынках, вхождению и освоению новых рынков вооружений. Работая в этом направлении, Госкомвоенпром стремится получать максимальную отдачу от участия в каждом мероприятии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

Будут шире использоваться пакетные предложения (товар плюс услуги), задействоваться имеющиеся формы государственной поддержки экспорта, а также развиваться инвестиционное взаимодействие с зарубежными партнерами, нацеленное на привлечение новых технологий.

Военно-техническое сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией является одним из приоритетных видов сотрудничества наших государств и осуществляется в соответствии с действующими двусторонними межправительственными (межгосударственными) договорами в данной сфере, такими, как:

1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве от 29 октября 1993 г.

2. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 г.

3. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о едином порядке экспортного контроля от 13 апреля 1999 г.

4. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 г.

5. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 21 апреля 2005 г.

6. Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный в г. Москве 10 декабря 2009 г.

7. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года от 25 декабря 2013 г.

В настоящее время в соответствии с действующей нормативной правовой базой между Республикой Беларусь и Российской Федерацией налажена тесная кооперация между оборонными предприятиями сторон.

Сегодня многие виды российского экспортного вооружения создаются с применением белорусских комплектующих изделий. 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований продукции для 255 предприятий оборонных отраслей России. А у 940 российских предприятий главные клиенты — 67 предприятий в Беларуси. Они поставляют около 4000 наименований продукции.

С подписанием в Минске в октябре 2012 года Программы мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации на 2012–2015 годы наши страны вышли на системное развитие сотрудничества в оборонно-промышленной области, которое развивается, прежде всего, по шести основным направлениям. Это совершенствование нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества; интеграция организаций разработчиков и производителей ВВТ; производственная и научно-техническая кооперация оборонных организаций; реализация программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности; проведение единой политики в сфере технического нормирования, стандартизации и каталогизации оборонной продукции; информационное обеспечение процессов интеграции и дальнейшее развитие сотрудничества.

25 декабря 2013 года по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России подписано белорусско-российского межправительственное Соглашение о реализации Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года, что позволит систематизировать работы в области ВТС, а также обеспечить допуск белорусских предприятий к ГОЗ России по конкретным проектам.

В рамках Союзного государства организациями Республики Беларусь и Российской Федерации реализуются научно-технические программы Союзного государства (см. раздел «Государственные программы»).

Государственный военно-промышленный комитет активно взаимодействует с Организацией Договора о коллективной безопасности, прежде всего в рамках Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. В соответствии с Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками ОДКБ осуществляются поставки продукции военного назначения на льготных условиях (по ценам, формируемым на основе цен для национальных вооруженных сил).

Приоритетным остается военно-техническое сотрудничество со странами СНГ.

Расширяется экспорт в Азиатско-Тихоокеанском регионе, идёт проникновение на рынок вооружений Латинской Америки.

Участие предприятий и организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь в различных международных выставках вооружения и военной техники стало важным звеном системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Предприятия и организации оборонного сектора экономики Республики Беларусь ежегодно участвуют в качестве экспонентов почти в 20-ти международных выставках, в том числе в Международной выставке военно-промышленный индустрии «IDEX» (г.Абу-Даби, ОАЭ), Международном авиационно-космическом салоне "МАКС" (г.Жуковский, Российская Федерация), в Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX" (г. Москва, Российская Федерация), в Международной выставке вооружений и военно-технического имущества "KADEX" (Республика Казахстан),

в крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе выставке Indo Defence Expo & Forum (Индонезия), международной выставке оборонной промышленности ADEX (Азербайджанская Республика) и т.д.

Государственный военно-промышленный комитет выступает организатором Международной выставки вооружения и военной техники "MILEX", которая раз в два года проходит в г. Минске. Начиная с 2001 года выставка традиционно привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей вооружения и техники специального назначения, а динамика роста количества участников и посетителей является подтверждением ее популярности и актуальности (см. раздел «Выставки»).