Безопасность и общество Оздоровление Полезные ссылки MILEX-2017ГОД НАУКИ - 2017
En Слабовидящим

О комитете

Сегодня Госкомвоенпром занимает ведущее место в обеспечении национальной безопасности и обороноспособности государства, в реализации его инновационной и внешнеэкономической политики.

За непродолжительное время существования, начиная с 2003 года, Госкомвоенпром прошел этапы становления и развития, став республиканским органом государственного управления, проводящим в полном объеме военно-техническую политику государства, осуществляя регулирование и управление в таких областях, как:

• развитие и содержание вооружения, военной и специальной техники (далее – ВВСТ);

• разработка и реализация стратегии развития оборонного сектора экономики (далее – ОСЭ), принятие комплекса мер, направленных на создание условий для эффективной работы организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома;

• реализация государственной политики в области военно-технического сотрудничества (далее – ВТС);

• реализация государственной политики в области экспортного контроля;

• реализация государственной политики в сфере навигационной деятельности;

• координация деятельности в этих областях других республиканских органов государственного управления.

Начиная с 2015 года, Госкомвоенпром осуществляет полномочия специального уполномоченного органа в области экспериментальной авиации.

За более чем десятилетний период была проделана огромная работа, что позволило осуществить гибкую централизацию управления всеми субъектами реализации военно-технической политики, оптимизировать структуру центрального аппарата Госкомвоенпрома, внедрить современные модели управления, которые позволяют снизить издержки и повысить эффективность и качество производства.

Компактный, но очень профессиональный аппарат Госкомвоенпрома проводит анализ и оценку геополитических процессов, происходящих в мире, их влияния на развитие рынка вооружений и военной техники, оперативно находит и системно развивает новые направления, формирует и контролирует вопросы выполнения Государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, проводит огромную аналитическую работу по изучению состояния организаций белорусской «оборонки», и на её основе разрабатывает прогнозы производственно-технического и финансово-экономического развития организаций ОСЭ.

Целью проводимой политики государства в области развития оборонно-промышленного комплекса является обеспечение его эффективного функционирования как высокотехнологичной многопрофильной отрасли экономики республики.

К ОСЭ в настоящее время относятся организации радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной промышленности, электротехнической и приборостроительной промышленности, спецпроизводства авто- и тракторостроения, заводы по ремонту вооружения, военной и специальной техники, ряд предприятий других отраслей экономики, на которых выпускается оборонная продукция, продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления.

Кроме этого, ряд приоритетных научных исследований и разработок, проводимых предприятиями, переданными в ведение Госкомвоенпрома, имеют фундаментальный, прогнозный, поисковый и технологический характер, являются межвидовыми и направлены на обеспечение создания в интересах обороны и безопасности государства перспективного (по отдельным направлениям - опережающего) научно-технического и технологического задела, осуществляются совместно с научными учреждениями Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь и научными организациями Министерства обороны Республики Беларусь.

В настоящее время в систему Госкомвоенпрома входит более 20 основных оборонных предприятий и организаций республики, комитет также координирует деятельность около 140 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения, из них более 80-ти имеют свидетельства на внешнеэкономическую деятельность в отношении продукции военного назначения.


История

После распада СССР на территории Республики Беларусь оказалось значительное количество предприятий, выпускающих продукцию военного назначения в основном в виде незавершенных элементов, узлов, деталей и т.п. Старые экономические и производственные связи с предприятиями, находящимися в других государствах, в основном, были разорваны. При этом оборонный сектор белорусской экономики оказался разобщен по причине ведомственной принадлежности к различным отраслям промышленности. Такая ситуация не способствовала развитию оборонного сектора экономики. В этих условиях руководство государства отчетливо осознавало объективную реальность, что для поддержания боевого потенциала Вооруженных Сил на необходимом уровне требуется постоянное совершенствование не только боевой подготовки, но и вооружения, военной и специальной техники.

С целью реализации единой политики в области обеспечения обороны, развития и усиления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в декабре 2003 года по инициативе Президента Республики Беларусь был создан Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2003г. № 599).

При создании Госкомвоенпрома, в первую очередь, планировалось решение задач, направленных на проведение государственной политики в области обеспечения обороны, осуществление координации деятельности республиканских органов государственного управления по формированию государственного оборонного заказа, разработку и реализацию стратегии развития оборонного сектора экономики.

На первом этапе, начиная с 2003 года, Госкомвоенпром стабилизировал ситуацию на предприятиях оборонного сектора экономики, скоординировал их деятельность.

Важнейшей вехой выхода на качественно новый уровень работы явилось принятие Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы (далее - ГПВ), которая предусматривает поэтапное техническое переоснащение Вооруженных Сил. Это первый самый масштабный военно-технический проект за всю историю суверенной Беларуси. В нем учтены финансово-экономические возможности государства, предусмотрены мероприятия по всем этапам «жизненного цикла» вооружения и военной техники – от разработки и производства до поступления в войска, а также поддержание в боеготовом состоянии ВВТ, доставшиеся в наследство от Советской армии и модернизацию этих образцов.

Проведенные мероприятия ГПВ позволили значительно поднять общую исправность и ресурс вооружения и военной техники, повысить боевой потенциал и возможности войск. В результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была создана основа для организации производства отечественными предприятиями новых средств разведки, РЭБ, навигационно-топографического обеспечения, автоматизированных систем управления всех уровней для ВВС и войск ПВО. И как итог - на вооружение белорусской армии ежегодно в среднем поступает до 10-15 новых образцов вооружения и военной техники.

В 2010 году был в основном завершен второй этап развития ведомства, в ходе которого осуществлена централизация управления всеми компонентами военно-технической политики.

Фактически Госкомвоенпром стал республиканским органом государственного управления, проводящим в полном объеме военно-техническую политику Республики Беларусь, осуществляя регулирование и управление в следующих областях: развитие и содержание вооружения, военной и специальной техники; развитие оборонного сектора экономики, военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами, экспортного контроля и навигационной деятельности, а также координацию деятельности в этих областях других республиканских органов государственного управления.

Исходя из приоритетных задач, стоящих перед экономикой страны, реализации военно-технической политики, направленной на создание современных конкурентоспособных образцов вооружения, военной и специальной техники, востребованных как в белорусской армии, так и на внешнем рынке, была разработана Программа развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы, согласно которой определены пять приоритетных направлений развития вооружения, военной и специальной техники: геоинформационные системы; оснащение войск беспилотными авиационными комплексами; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.

За 2011-2015 годы конструкторские бюро и предприятия ВПК сформировали хороший технологический задел, провели большой объём НИОКР, заводских, государственных и войсковых испытаний.

Это позволило продолжить поставку в Вооруженные Силы завершенных системных продуктов, определенных Госкомвоенпромом в 2010 году, а также позиционировать на внешнем рынке Республику Беларусь как страну, способную создавать и поставлять современные боевые геоинформационные системы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, беспилотные авиационные комплексы, системы огневого поражения, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск.

Важнейшим итогом работы стало создание новых перспективных видов вооружения, которые были представлены на параде войск Минского гарнизона 9 мая 2015 года в ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организации ВПК страны в короткие сроки разработали и освоили в производстве боевую систему, соответствующую лучшим мировым аналогам. Прошедшие в июне 2015 года испытания новой РСЗО большой дальности «Полонез» подтвердили возможности этого высокоточного оружия.

Слаженная и целенаправленная работа трудовых коллективов организаций обеспечила выполнение производственно-экономических показателей, качественное и своевременное исполнение контрактных обязательств как по государственному оборонному заказу, так и в рамках военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами.

Организации добились определенных успехов и в реализации проектов инновационной стратегии развития Госкомвоенпрома, предусматривающей совершенствование отраслевой структуры.

Достигнут положительный результат в создании новых и дальнейшем развитии имеющихся крупных интегрированных корпоративных структур – экспортоориентированных холдингов, а также в модернизации и техническом переоснащении организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Благодаря реализации мероприятий планов комплексной модернизации организаций получен дополнительный импульс в развитии отечественного ракетостроения и космического приборостроения, предприятий авиационной и машиностроительной отраслей промышленности, а также в сфере навигации.

Достигнутые результаты убедительно доказали правильность выбранного курса и высокий потенциал научных и производственных организаций.

 01.jpg  02.jpg  03.jpg
 04.jpg  05.jpg  06.jpg

В 2015 году утверждены Программы развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь до 2020 года, целью которых является создание условий для реализации организациями ОСЭ задач по разработке, серийному производству и модернизации образцов (систем) вооружения, обеспечивающих решение на требуемом уровне задач обороны и безопасности государства, развитие в интересах достижения этой цели ОСЭ и военно-технического сотрудничества, развитие инновационного ресурса ОСЭ и Госкомвоенпрома за счет ускоренной технологической модернизации, реализации конкурентных преимуществ и развития кадрового потенциала, при снижении доли бюджетного финансирования и повышении доли использования собственных средств организаций и иных источников финансирования.

В ходе реализации Программ будет продолжено совершенствование системы управления ОСЭ, обновление производственной базы организаций и создание производств на новой технологической основе по выпуску нового поколения ВВСТ, а также необходимых импортозамещающих производств, что позволит разрабатывать и серийно выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию, сохранить (расширить) присутствие на рынках вооружения, обеспечить потребности силовых структур в современных средствах вооруженной борьбы.

Учитывая изменения в формах и способах ведения вооруженной борьбы, в Госкомвоенпроме определены 5 комплексных системных проектов (системы огневого поражения; средства подвижности систем вооружения; беспилотные авиационные комплексы военного и гражданского назначения; боевые геоинформационные системы; системы комплексного противодействия высокоточному оружию).

В рамках этих системных проектов сформированы (уточнены) 7 направлений разработок продукции военного назначения. Приоритеты отданы развитию роботиризированной и беспилотной техники, объединенной в сеть боевых и обеспечивающих платформ, системам огневого поражения, а также автоматизированным системам управления войсками и оружием, средствам метрологического обслуживания вооружения и военной техники и т.д.

Презентационный фильм "Оборонно-промышленный комплекс Республики Беларусь"

Документальный фильм телекомпании "ВоенТВ" "Оборонка"