Председательство Республики Беларусь в органах ЕАЭС
В 2025 году Республика Беларусь председательствует в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наша страна уже в третий раз принимает председательство в органах ЕАЭС.
1) Развитие технологического потенциала государств – членов ЕАЭС, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики;
2) Повышение продовольственной безопасности ЕАЭС;
3) Завершение формирования единого транспортного пространства;
4) Выравнивание условий осуществления хозяйственной деятельности, создание общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве ЕАЭС;
5) Защита внутреннего рынка;
6) Активизация взаимодействия государств - членов ЕАЭС в области цифровой трансформации;
7) Развитие международного сотрудничества во всех его форматах, создание дополнительных условий для продвижения товаров Союза на зарубежные рынки;
8) Дополнение экономического трека интеграции проблематикой из социальной и гуманитарной сфер;
9) Переход на новый уровень информационного взаимодействия для принятия эффективных мер против различных деструктивных ресурсов, агрессивных выпадов.
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.
Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках евразийского экономического союза до 2030 г. и на период до 2045 г. «Евразийский экономический путь»
Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2025 г.
События:
Дни ЕАЭС открылись в Женеве
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев 2 октября в штаб-квартире отделения Организации Объединенных Наций в Женеве представил международному сообществу Дни Евразийского экономического союза и тематическую фотовыставку.
"Дни ЕАЭС - это площадка, на которой наши друзья и партнеры могут увидеть, каких результатов достигли и какие цели ставят перед собой страны евразийской "пятерки", - сказал Бакытжан Сагинтаев.
Глава Коллегии ЕЭК отметил, что за десятилетие с момента создания ЕАЭС стал одним из значимых экономических центров современного мира, последовательно укрепляющим внутренний рынок и расширяющим международные партнерские связи, включая систему ООН.
Выставка, организованная ЕЭК, приглашает взглянуть на ЕАЭС не только с экономической точки зрения: она повествует и о культурном богатстве, природном многообразии стран союза. В экспозиции представлены объекты всемирного наследия государств - членов ЕАЭС, живописные природные ландшафты, объединенные евразийскими туристическими маршрутами.
"Отрадно отметить, что Организация Объединенных Наций последовательно укрепляет систему многостороннего диалога и торгово-экономического партнерства. И это полностью созвучно подходам, которых придерживается в своей работе Евразийская экономическая комиссия", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.
Развитие кооперации в ЕАЭС в микроэлектронике обсудили в Минске
Развитие кооперации в области производства микроэлектроники в Евразийском экономическом союзе обсудили на круглом столе в Минске с участием заместителя директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виталия Вовка, представителей уполномоченных госорганов и порядка 30 крупнейших компаний-производителей и разработчиков микроэлектроники стран ЕАЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.
"Рассмотрены перспективы производственного комплекса микроэлектроники в рамках Союза. Отдельное внимание уделено возможностям использования механизма финансирования промышленной кооперации", - проинформировали в пресс-службе.
Как отметил Виталий Вовк, основной целью для промышленного развития ЕАЭС является реализация потенциала эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами союза, направленного на обеспечение устойчивого промышленного развития, конкурентоспособности и инновационной активности для достижения технологического суверенитета.
"Кооперационное сотрудничество в области производства микроэлектроники является основополагающим. Ведь это направление оказывает значительное влияние на широкий спектр отраслей, обеспечивая научно-техническое лидерство стран и компаний, конкурентоспособность продукции и эффективность бизнеса", - подчеркнул замдиректора департамента ЕЭК.
Круглый стол организован Департаментом промышленной политики ЕЭК совместно с Министерством промышленности Беларуси.