Главная/Новости/Публикации
20.10.2023

Руководитель Госкомвоенпрома — о передовых разработках и ключевых направлениях развития оборонки

Высокие технологии защиты

Руководитель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус — о передовых разработках, модернизации существующих образцов вооружения и ключевых направлениях развития оборонки

По поручению Президента продолжается совершенствование оборонной инфраструктуры. В прошлом номере «НГ» мы рассказывали о посещении Александром Лукашенко учебного объекта «Узел сопротивления» Кобринского укрепрайона. «Опыт современной войны полностью нами усвоен. К середине будущего года мы будем иметь все в полном объеме, что нам необходимо: связь, разведка, беспилотники, ударные в том числе, активная защита», — отметил Глава государства. Он ознакомился с новинками ВПК. Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус рассказал корреспонденту «НГ», что сегодня собой представляет оборонный сектор и за каким оружием будущее.

Новые возможности

— Дмитрий Александрович, какие разработки оборонной промышленности наиболее перспективны?

 — Госкомвоенпром и организации, входящие в его систему, предприятия оборонного сектора экономики продолжают работу над образцами вооружения, военной и специальной техники по наиболее актуальным направлениям развития оружейного производства. Среди них — ракетостроение с перспективой создания, в частности, управляемых реактивных снарядов для реактивных систем залпового огня и улучшения их характеристик по точности и дальности, в том числе для РСЗО «Полонез», создание и совершенствование разведывательных и ударных беспилотных авиа­ционных комплексов, разработка новых средств радиоэлектронной борьбы. Пристальное внимание уделяется эффективным комплексам контрбатарейной борьбы, производству боеприпасов.

— Что в Беларуси делается в техническом плане для усовершенствования ведения контрбатарейной борьбы?

— Анализ современных вооруженных конфликтов, в том числе сведений, полученных от Вооруженных сил России и частной военной компании «Вагнер», показал значительно возросшую роль на поле боя средств контрбатарейной борьбы. Госкомвоенпромом совместно с Минобороны детально проанализировал возможность создания отечественного образца артиллерийского радиолокационного комплекса контрбатарейной борьбы нашими оборонными предприятиями. И у нас действительно имеются соответствующие компетенции и производственные возможности для создания такого уникального и сложного изделия. Уже разработано тактико-техническое задание и определен головной исполнитель данной опытно-конструкторской работы.

Требования к создаваемому артиллерийскому радиолокационному комплексу разведки и обслуживания стрельбы соответствуют реалиям. Его характеристики значительно превосходят возможности уже имеющихся на вооружении белорусской армии средств артиллерийской разведки, работающих в комплексе с беспилотниками.

Продолжается разработка радиолокационной станции ближней разведки «Клен» и ее адаптация для решения задач контрбатарейной борьбы. Уже сейчас технические возможности изделия позволяют обнаруживать и обеспечивать ­оперативное уничтожение артиллерийских огневых точек в ближней зоне (например, минометных позиций).

Подробнее: https://www.sb.by/articles/vysokie-tekhnologii-zashchity.html