Главная/Новости/Публикации/«Оборонке» - зеленый свет. Интервью Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева
Новости
14.01.2012  –  Публикации

«Оборонке» - зеленый свет. Интервью Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева

 Беседовал Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

 Минск.

 Фото из архива Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь

 

Комментируя захват иранцами в конце прошлого года секретного американского беспилотника, многие информационные агентства не исключают, что им в этом помогли средства радиоэлектронной борьбы, разработанные белорусским ВПК. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать - официальных подтверждений тому нет. Тем не менее эти сообщения привели к тому, что в мире заметно возросло внимание к белорусской «оборонке». 

 О том, что она собой представляет сегодня и что ждёт её в перспективе, «Красной звезде» рассказал председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Республики Беларусь Сергей ГУРУЛЕВ.

  

      - Сергей Петрович, какие задачи стоят перед ГВПК и экономикой страны с 2011 по 2015 год? Что именно предусмотрено программой развития Госкомвоенпрома?

      - Особо подчеркну, что в указанном пятилетии предусматривается переход от экономики директив к экономике инноваций, основанной на деловой инициативе, личной заинтересованности в создании и повсеместном внедрении новых технологий и производств.

      В настоящее время семь инновационных проектов Госкомвоенпрома включены в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

      Программой развития Госкомвоенпрома на 2011–2015 годы определены пять приоритетных направлений развития вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ): боевые геоинформационные системы, оснащение войск беспилотными авиационными комплексами (БАК), системы комплексного противодействия высокоточному оружию (ВТО), боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения. Среди них особо отмечу системы комплексного противодействия ВТО, ведь они гораздо эффективнее, чем «дуэльная» борьба со средствами воздушного нападения.

      - И существующие ныне временные финансовые трудности в Белоруссии этому не помешают?

      - Напомню вам известную поговорку: «В трудные времена богатый становится богаче, а бедный - беднее». Так и у нас. Те предприятия, которые были сильными и вкладывали средства в науку, инновации, высокие технологии, стали ещё сильнее. Я их назову. Это ОАО «Пеленг», ОАО «МЗКТ» (Минский завод колёсных тягачей), ОАО «АГАТ - системы управления». И у нас таких основная масса. А тем, которые отсиживались, жили прошлым и ждали у моря благоприятной погоды, придётся основательно потрудиться. Конечно, мы им немного поможем, но выплывать придётся всё-таки самостоятельно. Думаю, что урок пойдёт им в прок.

      - Вы упомянули деловую инициативу. А что, у директоров заводов и производств до этого её не было?

      - Инновационная экономика - это не только новая продукция, но и эффективная система управления, эффективные менеджеры.

      Не скрою, что многие директора наших предприятий предпочитали до недавнего времени жить и работать по старинке. Образно говоря, просто менять логотип «Сделано в СССР» на «Произведено в Республике Беларусь». Какое-то время такая продукция пользовалась спросом. Однако рано или поздно всему наступает предел. Сегодня такое положение дел не устраивает ни внутреннего, ни внешнего заказчика. Им необходимы современные комплексы и системы, а не мастодонты и их составные части, произведённые ещё по советским лекалам. Поэтому с теми директорами заводов и предприятий, которые не готовы работать в новых экономических условиях, точнее, не захотели осознать то, что необходимо вкладывать деньги, и немалые деньги, в науку, самим искать рынки сбыта и заниматься кооперацией, да к тому же не поняли, что используемые ими принципы управления уже не востребованы, нам пришлось расстаться. Правда, таких было не так много, но тем не менее...

      - Сергей Петрович, вы обозначили пять основных направлений, но ГВПК известен также производством систем управления зенитных ракетных и противокорабельных комплексов, аэрокосмической оптоэлектронной аппаратурой т.д. Спектр предлагаемой на внутреннем и внешнем рынке продукции всё-таки будет расширяться?

      - Вы, очевидно, осведомлены, что в современном мире технологии развиваются настолько стремительно, что зачастую то, что считалось современным и перспективным буквально пять лет назад, на сегодняшний день уже устарело. Поэтому наши силы и средства сосредотачиваются только на самых актуальных, прорывных направлениях, которые дают конкретный практический результат.

      Впрочем, это будет достаточно широкая гамма ВВСТ, созданная на основе высокотехнологичных инновационных разработок, новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Если говорить конкретно, то мы уже предлагаем потребителям и будем совершенствовать следующие виды продукции: комплексы средств автоматизации управления, системы защиты от высокоточного оружия, системы управления огнём бронетанковой техники, прицелы и прицельные комплексы для стрелкового оружия. А также радиолокационные станции метрового и сантиметрового диапазона на твердотельной элементной базе с использованием отечественных антенно-фидерных устройств и фазированных антенных решёток, системы и средства отображения информации, средства и системы цифровой радиосвязи, комплексы радиоэлектронной борьбы. Кроме того, усилия сосредотачиваются на создании роботизированного оружия и техники, выпуске автомобилей и шасси высокой проходимости. Ведём также работу по модернизации уже выпускаемых средств огневого поражения и тренажёрных комплексов для обучения военнослужащих различных родов войск и созданию их перспективных образцов. То есть всего самого передового, что используется в белорусской армии, силовых структурах и правоохранительных органах страны, а также по перспективным разработкам, которые могут быть предложены иностранным заказчикам.

      - Таким образом, как я понял, приоритет в разработке и создании вооружения, военной и специальной техники отдаётся образцам, способным удовлетворить потребности белорусской армии и одновременно быть востребованными на внешних рынках? Какие предприятия лидируют по этим позициям и какие образцы из предлагаемой ими продукции вы могли бы отметить?

      - Освоение передовых технологий, успешное применение их при создании отечественной продукции позволяют белорусской «оборонке» удерживать лидирующие позиции по ряду направлений. При этом наукоёмкая продукция в общем объёме экспорта научных организаций Госкомвоенпрома составляет более 25 процентов. Лидирующие же позиции в этом сегменте товаров прочно удерживает ОАО «Пеленг».

      Среди его продукции можно выделить целую линейку современных прицельных комплексов для систем управления огнём перспективных образцов бронетанковой техники, оптико-электронную аппаратуру для автоматического обзора воздушного пространства, а также приборы для оснащения экспертных подразделений силовых структур.

      В рамках Государственной научно-технической программы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства» на 2011–2015 годы ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» совместно с ООО «КБ ИНДЕЛА» создали планер беспилотного летательного аппарата, который получил условное наименование «Гриф-1». Тактический БЛА, способный нести полезную нагрузку до 20 кг, с дальностью полёта до 100 км, полностью выполнен из современных композитных материалов, что обеспечивает низкую инфракрасную и радиолокационную заметность.

      Уникальное на постсоветском пространстве предприятие - ОАО «МЗКТ» сегодня выпускает семейство автомобилей под торговой маркой «Волот» - по-русски «богатырь», которые являются транспортной базой многих современных тяжёлых комплексов вооружений. В настоящее время идут переговоры с потенциальным инвестором по реализации нескольких инвестиционных проектов, среди которых сборка СТС «Тигр» на площадях ОАО «МЗКТ», с последующей локализацией производства и экспорта.

      - ГВПК сделана ставка на увеличение экспортной составляющей. А каков сегодня внешний рынок сбыта белорусской военной продукции?

      - Практически все ведущие страны мира сегодня являются крупнейшими экспортёрами продукции военного назначения (далее - ПВН) и соответственно активно работают над решением проблемы продвижения своей ПВН на мировые оружейные рынки и дальнейшего упрочения на них своего положения.

      Надо понимать, что в современном глобализующемся мире проблемой становится уже не само производство ПВН, а её выгодная продажа. Поскольку торговля оружием и военной техникой является одной из наиболее инновационных областей современного бизнеса, то их производство на экспорт служит подтверждением лидерства тех или иных государств в области развития высоких технологий. Республика Беларусь здесь не исключение.

      В настоящее время взаимодействие в военно-технической сфере нами реализуется более чем по сорока двусторонним соглашениям почти с 30 странами.

      Среди наших стратегических партнёров в первую очередь можно назвать Российскую Федерацию. Приоритетным остаётся военно-техническое сотрудничество со странами СНГ и ОДКБ.

      - Насколько тесна и эффективна сегодня российско-белорусская кооперация в сфере производства продукции военного и двойного назначения? Какие совместные оборонные программы в рамках Союзного государства уже работают и будет ли их перечень расширяться?

      - Производить военную технику с нуля и для себя, и на продажу может себе позволить относительно небольшое число ведущих стран мира. Техника и вооружение становятся всё сложнее, а значит, и дороже. Потому государства и стараются скооперироваться - уже не только для производства, но и для разработки новых образцов. Практика показала: часто это и быстрее, и дешевле.

      Прежде всего, следует отметить, что работа над созданием действенного механизма ВТС Беларуси и России в последние годы значительно оживилась, а оборонно-промышленные комплексы двух стран в настоящее время являются одними из наиболее организованных и заинтересованных в сотрудничестве секторов экономик государств - участников Союзного государства.

      Визитной карточкой российско-белорусского взаимодействия в рамках МФПГ «Оборонительные системы», в которую в настоящее время входит 6 российских и 6 белорусских предприятий и организаций, является основной инвестиционный и производственный проект в области глубокой модернизации средств ПВО - ЗРК «Печора-2М». Это единственная в СНГ вертикально интегрированная структура, имеющая целью разработку, производство и модернизацию средств ПВО на основе реально существующей кооперации и прямых производственно-технологических связей между рядом российских и белорусских профильных предприятий.

      ОАО «АГАТ-системы управления» активно сотрудничает с российским ОАО ВПК «НПО машиностроения», а также с рядом предприятий, входящих в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Результатом тесной кооперации белорусского предприятия с концерном «Созвездие» стало создание нескольких радиостанций.

      В рамках Союзного государства организациями ОПК Республики Беларусь и Российской Федерации реализуется ряд совместных научно-технических программ. Сегодня можно с уверенностью сказать, что они приобрели ярко выраженную инновационную направленность на создание и развитие технологий, отвечающих взаимным интересам государств – участников Союзного государства.

Страница материала: http://www.redstar.ru/2012/01/14_01/3_01.html



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org