В Госкомвоенпроме подведены итоги деятельности в 2016 году и поставлены задачи по развитию на 2017 год
27 января под руководством председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему, за 2016 год, определены меры и поставлены задачи по обеспечению их стабильного развития в 2017 году.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, представители взаимодействующих структур, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместителей по экономике, внешнеэкономической деятельности, развитию, науке, главные инженеры и генеральные (главные конструкторы), а также руководители ряда организаций оборонного сектора экономики.
Доклад Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева содержал подробный анализ хода выполнения программы развития оборонного сектора экономики (ОСЭ) и Госкомвоенпрома до 2020 года, в том числе выполнение мероприятий по реализации в 2016 году комплексных системных проектов.
Кроме того, руководитель Госкомвоенпрома подвел итоги выполнения мероприятий Государственной программы вооружения на 2016–2020 годы и Государственного оборонного заказа в 2016 году, акцентировал внимание на новых направлениях деятельности, достигнутых показателях социально-экономического развития и модернизации, а также, определил основные задачи на текущий год.
По словам Сергея Гурулева, 2016 год, первый год очередной пятилетки в развитии Госкомвоенпрома и ОСЭ, в целом по отрасли завершен успешно.
Задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом по обеспечению деятельности и созданию условий для повышения конкурентоспособности ОСЭ, его возможностей по разработке и производству современных и перспективных образцов вооружения, продвижению их на внешний и внутренний рынки, выполнены.
Как отметил руководитель Госкомвоенпрома, сегодня важно, оценивая результаты, признавая успехи и недочеты, скорректировать и уточнять свою работу, перспективы развития как в целом по отрасли, так и по отдельным направлениям.
Важнейшим итогом работы в 2016 году по направлению «огневые средства поражения» названо принятие на вооружение и поставка в Вооруженные Силы комплекта РСЗО «Полонез» с дальностью стрельбы до 200 км, разработанного по заказу Госкомвоенпрома государственным предприятием «Завод точной электромеханики» при непосредственном участии военного ведомства. Выполнение проекта является примером успешного взаимодействия как республиканских органов управления, так и ОСЭ в рамках кооперации.
По заказу Госкомвоенпрома предприятием «ЗТЭМ» в установившейся кооперации начата разработка РСЗО с дальностью стрельбы до 300 км, в рамках которой планируется достигнуть уровня локализации ее составных частей до 85%.
Создана и функционирует система по модернизации и продлению сроков технической пригодности ракет различных классов как для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь (ВС РБ) , так и инозаказчиков.
Ведутся работы по разработке отечественного ЗРК средней дальности на базе системы «Бук», противотанкового ракетного комплекса и гранатомета, а также модернизация авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух» ближнего радиуса действия.
По направлению беспилотные авиационные комплексы организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, в кооперации с предприятиями различной формы собственности Республики Беларусь созданы: тактические БАК ближнего действия «Беркут-1» и «Москит»; тактический БАК малой дальности «Беркут-2»; многофункциональный БАК «Гриф-100» с дальностью действия до 100 км. Ряд элементов и целевых нагрузок, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в составе БАК.
Отдельные образцы БАК приняты на вооружение ВС РБ и используются в подразделениях ВС РБ и Госпогранкомитета. БАК «Гриф-100» планируется к принятию на вооружение после проведения опытной эксплуатации в войсках в 2017 г.
Наибольший объем работ по созданию производственной базы, основанной на современных технологических процессах и позволяющих обеспечить выпуск БАК собственной разработки, так и сторонних разработчиков, выполнен в ОАО «558 АРЗ».
По направлению «Системы и средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы» предприятия системы Госкомвоенпрома, при объединяющей роли ОАО «КБ Радар», успешно работают над созданием, производством и поставкой в ВС РБ и иностранным партнерам современных комплексов радиолокации, радиоэлектронной борьбы, радио- и радиотехнической разведки.
В 2016 году продолжено серийное изготовление в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь маловысотного РЛК «Роса-РБ», успешно идет разработка трехкоординатного РЛК «Восток-3Д», перспективных станций помех «Гроза-2», «Гроза-6», в стадии завершения разработка станции борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С».
Отмечены работы в этом направлении коллектива «ОКБ ТСП» по созданию автономной трехкоординатной твердотельной радиолокационной станции кругового обзора воздушного пространства S-диапазона «РЛС-50», позволяющей вести эффективную работу по воздушным целям технологии «Стелс».
По направлению «Средства подвижности систем вооружения» создается линейка базовых средств подвижности, на основе которых разрабатываются боевые средства различного назначения.
В 2016 году в интересах военного ведомства поставлены серийно производимые автомобили МЗКТ-500200. По итогам испытаний дорабатываются тактические автомобили МЗКТ-600100 и МЗКТ-600200, которые также планируются для постановки на производство, в том числе в интересах ВС РБ.
В 2016 году выполнен основной объем работы и в апреле 2017 года завершается разработка и постановка на производство ОАО «МЗКТ» базового легкобронированного автомобиля (ЛБА) «V-1». Параллельно создаются его различные модификации, выполняется разработка экспортного варианта ЛБА.
Успешно выполняются работы по созданию и модернизации бронированных транспортных средств на ОАО «140 ремонтный завод». В 2016 году разработано и выдержало предварительные испытания бронированное транспортное средство «Кайман», завершена модернизация БТР-70 МБ1.
Десять единиц ЛБА в различных модификациях будут представлены на Параде войск Минского гарнизона в 2017 году.
По направлению «Боевые геоинформационные системы» в 2016 году велась работа по созданию законченной линейки средств связи военного назначения.
Организовано серийное производство и поставка в ВС РБ средств связи (исполнители – ОАО «АГАТ-СИСТЕМ», ОАО «Техника связи», ОАО «АГАТ – электромеханический завод»). В 2016 году заказчику поставлено около 500 единиц радиостанций, телефонных аппаратов и радиорелейных станций.
ОАО «МНИПИ» налажено взаимодействие с главным управлением идеологической работы военного ведомства, в интересах которого завершена разработка переносного портативного многофункционального информационного центра ПИК-15 (компактный аналог подвижного информационного центра и предназначен для информационного обеспечения деятельности войск (ротного и батальонного звена) в полевых условиях).
В 2016 году выполнялся масштабный проект по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь.
Успешно осуществлен запуск спутника «Белинтерсат-1», проведены его орбитальные испытания. Завершено создание наземного комплекса управления. В настоящее время на повестке стоит задача по обеспечению коммерциализации инвестиционного проекта.
В 2016 году особое внимание Госкомвоенпромом уделялось новому направлению работы – регулированию деятельности в области экспериментальной авиации.
Завершена разработка основополагающих технических нормативных правовых актов, которые в полной мере обеспечивают регулирование деятельности в области экспериментальной авиации и позволяют проводить сертификацию соответствующих объектов.
В целях выполнения указанной функции, на базе ОАО «558 АРЗ» и ОАО «АГАТ-системы управления» созданы структурные подразделения, которые прошли аккредитацию и с сентября прошлого года готовы к проведению сертификационных испытаний объектов авиации.
Главным итогом 2016 года в направлении развития навигационной деятельности является начало практической реализации научно-технического задела, созданного в 2011 – 2015 годах.
В качестве положительного результата работы в данном направлении отмечена деятельность ОАО «АГАТ – системы управления» как сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. Начаты новые разработки навигационно-информационных систем и аппаратуры для ОАО «БелАЗ», «Белпочты» и Минлесхоза, налажено сотрудничество с ОАО «Минский автомобильный завод» и ОАО «Амкодор». Идет проработка проектов в интересах Минэнерго, МЧС и МНС. Созданная для «ОАО БелАЗ» система глобального мониторинга карьерной техники отмечена премией Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2016 год. Среди задач – создание в ОАО «АГАТ – системы управления» действенной системы испытаний и оценки соответствия производимой продукции.
Выполняя требования и задачи Госкомвоенпрома, предприятия занимаются обновлением производственной и научной базы, необходимой для создания новой продукции. В минувшем году организациями Госкомвоенпрома значительные средства направлены на создание как новых производственных мощностей, так и модернизацию имеющихся, закупку высокотехнологичного оборудования.
Это позволило успешно выполнять проекты и вывести ОСЭ на новый уровень развития. Выросла производительность труда, в отдельных организациях достигнув уровня, сопоставимого со среднеевропейским. Уменьшился уровень износа оборудования, по некоторым организациям коэффициент износа снизился более чем вдвое.
Председатель Госкомвоенпрома считает важнейшей задачей для руководства предприятий в 2017 и последующие годы – определение новых перспективных, а главное, востребованных разработок, поиск новых проектов.
По словам Сергея Гурулева, все больше организаций ОСЭ различной формы собственности и ведомственной подчиненности привлекаются к выполнению совместных проектов и разработок, а использование их научно-технического потенциала является одним из эффективных инструментов реализации государственной политики в области развития вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), при этом новые технологии, разработанные в «оборонке», позволяют повысить экспортные возможности и конкурентоспособность отечественной продукции.
Работа в области военно-технического сотрудничества в 2016 году была направлена на создание и поддержание благоприятных условий для закрепления и наращивания присутствия отечественных организаций на внешних рынках. Использовались все доступные механизмы взаимодействия с иностранными государствами: от проведения переговоров и заседаний комиссий по военно-техническому сотрудничеству до организации под эгидой Госкомвоенпрома объединенных экспозиций на площадках крупных международных выставок.
Коллективные экспозиции под эгидой Госкомвоенпрома были представлены на восьми крупных международных оборонных выставках. Их организация способствует формированию позитивного имиджа Республики Беларусь как экспортера ВВСТ, позволяет обеспечивать государственную поддержку в практическом решении вопросов продвижения продукции и услуг военного назначения на внешние рынки.
Сергей Гурулев поставил задачу – на высоком организационном уровне провести 8-ю Международную выставку вооружения и военной техники «MILEX-2017», показав достигнутые результаты инновационной деятельности, взаимодействия науки с оборонно-промышленной отраслью экономики, международного научно-технического сотрудничества, подтвердив имидж Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального капитала.
Успешное выполнение организациями Госкомвоенпрома главной задачи по созданию востребованной на внутреннем и внешних рынках продукции военного назначения позволило обеспечить достижение ими качественных показателей социально-экономического развития.
В целом поставленные задачи организациями Госкомвоенпрома по итогам 2016 года выполнены. Обеспечена положительная динамика – рост объемов промышленного производства в 1,5 раза и инвестиций – в 1,9 раза, перевыполнение в 2 раза запланированного объема чистой прибыли, высокий уровень рентабельности продаж.
Определены главные приоритеты в 2017 году – это увеличение и диверсификация экспортных поставок, обеспечение прибыльной работы организаций, снижение себестоимости продукции, сокращение внешней просроченной дебиторской задолженности, снижение уровня сверхнормативных запасов готовой продукции, обеспечение роста заработной платы до приемлемого уровня при опережающем росте производительности труда.
В заключение своего доклада руководитель Госкомвоенпрома отметил, что основная цель и задачи развития на текущий год определены в Плане деятельности Госкомвоенпрома – это выполнение программных документов до 2020 года, создание условий для обеспечения эффективной деятельности организаций, повышения конкурентоспособности ОСЭ, его возможностей по производству современных и перспективных образцов ВВСТ и продвижению их на внешний и внутренний рынки.
По итогам работы за 2016 год признаны лучшими среди:
Структурных подразделений Госкомвоенпрома – отдел экспортного контроля и лицензирования;
организаций промышленности – ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»;
научных организаций и конструкторских бюро – ОАО «Пеленг», ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»;
организаций-спецэкспортеров – ГВТУП «Белвнешпромсервис».
Пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета