Главная/Новости/Пресс-релизы/ОАО «АГАТ – системы управления» - управляющая компания хлдинга "Геоинформационные системы управления" отмечает полувековой юбилей со дня основания
Новости
22.02.2019  –  Пресс-релизы

ОАО «АГАТ – системы управления» - управляющая компания хлдинга "Геоинформационные системы управления" отмечает полувековой юбилей со дня основания

26 февраля 1969 года на базе Минского электромеханического завода, входящего в структуру Минрадиопрома СССР, был создан специализированный Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИ СА). 
За свою полувековую историю из небольшого конструкторского бюро, занимающегося сопровождением производства изделий, разработанных институтами Москвы и Ленинграда, предприятие выросло в крупнейший научно-производственный центр, известный во всем мире как один из лидеров по производству автоматизированных систем управления (АСУ) различного назначения. 
В процессе своего роста НИИСА прошло все ступени развития и применения радиоэлектронных средств – от реле и ламп до современных средств микроэлектроники. При непосредственном участии его специалистов создано четыре поколения средств и систем управления на базе новейших на тот момент средств вычислительной техники, связи и передачи данных. Основным из них стал АСУ «Маневр» и входящие в него АСУ «Эталон», «Поляна-Д4», «Ива» и «Пори-П2» и другие. 
За создание этих систем государственные награды получили более 500 специалистов и сотрудников НИИСА. 
За заслуги в создании средств специальной техники в 1983 году предприятие награждено Орденом Трудового Красного Знамени. 
Наиболее значимыми и яркими примерами высокого класса разработок НИИСА в советский период можно считать разработку и внедрение в войска мобильных полевых вычислительных сетей и распределенных баз данных. 
На предприятии сложилась школа разработчиков аппаратуры передачи данных (АПД) и аппаратуры дистанционного ввода данных. Когда Вооруженным Силам понадобились средства передачи данных, коллектив смог создать новое поколение АПД на новой элементной базе (интегральных микросхемах с большой и сверхбольшой степенью интеграции) и микропроцессорах с характеристиками, отвечающими современным требованиям. 
В ходе проектирования командно-штабных машин остро встал вопрос совместимости частот радиостанций, работающих в ограниченном пространстве транспортной базы, а также проблемы взаимного влияния электромагнитных излучений многочисленной бортовой аппаратуры. 
Сотрудники предприятия проделали огромную работу по решению этих проблем. Были разработаны методы обеспечения и контроля электромагнитной совместимости средств радиосвязи, вычислительной техники и другой радиоэлектронной аппаратуры. 
Учитывая масштабность работ, проводившихся  институтом в эти годы в сфере создания АСУ, в 1986 году было принято решение развернуть НИИ СА в научно-производственное объединение, которое получило название «АГАТ». К началу 1990-х годов численность сотрудников НПО превышала 35 тысяч человек. 
В начале 2011 года УП «НИИСА» преобразовано в открытое акционерное общество «АГАТ-системы управления». 
Сегодня ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» – это многопрофильная организация, одна из ведущих компаний страны по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов, систем жизнеобеспечения и электропитания. 
Будучи одним из ведущих предприятий отечественного военно-промышленного комплекса, ОАО «АГАТ – системы управления» активно занимается инновационной деятельностью, осуществляет опытно-конструкторские разработки, большинство из которых реализовано в государственные контракты. 
В настоящее время ОАО «АГАТ – системы управления» является головным предприятием по таким направлениям развития систем вооружения, как АСУ войсками и оружием, роботизированная и беспилотная техника, объединенная в сеть боевых и обеспечивающих платформ. 
За последние годы на вооружение белорусской армии принято более 20 различных типов комплексов средств автоматизации различного уровня назначения. Значительная часть их предназначена для ВВС и войск ПВО. Это позволило создать единую автоматизированную систему управления ВВС и войсками ПВО, интегрированную в общую систему управления Вооруженными Силами, позволяющую обеспечить автоматизированное управление от Центрального командного пункта ВВС и войсками ПВО до отдельной радиолокационной роты, зенитного ракетного дивизиона, летательного аппарата. Использование данных средств уже сегодня позволило значительно повысить эффективность управления силами и средствами ВВС и войск ПВО. 
При этом современные АСУ, разработанные и находящиеся в разработке, следуя тенденциям времени, объединяют системы боевого управления, связи, обработки данных, разведки и средства активного воздействия, что позволяет квалифицировать их уже как интегрированные межвидовые системы, реализующие концепцию C4ISR и в будущем технологии «сетецентрического поля боя». 
Новым направлением в деятельности компании «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» является робототехника. Среди разработок организации – мобильный робототехнический комплекс «Робот – А1», который успешно используется для проведения дистанционных инженерно-саперных работ. Создание таких комплексов в ряде стран Запада считается одним из наиболее перспективных направлений развития систем вооружения вооруженных сил. 
В ходе выполнения подпрограммы № 2 государственной научно-технической программы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства» на период 2011 – 2015 годы созданы и освоены в производстве многоцелевые БАК, обеспечивающие решение задач в интересах народного хозяйства и силовых ведомств на дальностях до 100 км. 
Перспективным направлением деятельности Общества является создание систем (средств) связи. В последнее время созданы современные радиорелейные станции Р-424, Р-429 и Р-434, станция  тактического звена управления Р-101-5МН, которые приняты на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь. 
В настоящее время специалистами ОАО «АГАТ – системы управления» успешно разрабатываются и в течение ближайших лет планируются к поставке в войска новейшие средства связи – линейка станций спутниковой связи, тропосферные и радиорелейные станции, мобильные телекоммуникационные комплексы. 
Наряду с развитием оборонной тематики ОАО «АГАТ – системы управления» успешно реализует в интересах экономики Республики Беларусь наукоемкие проекты для различных отраслей народного хозяйства: создание автоматизированных систем управления различными видами транспорта (воздушным движением, железнодорожным и автомобильным), объектами энергетики, нефтехимической отрасли, в том числе внедрение систем класса МЕS, а также десятки других направлений, ориентированных на внутренний рынок и рынок стран СНГ. 
Сегодня Общество является одной из точек роста инновационной экономики республики, продолжает развиваться, открывать новые перспективные направления деятельности, модернизировать и обновлять производства на инновационной основе, внедрять новые технологии, укреплять свои позиции на рынке, налаживать контакты с партнерами. 
Многие виды продукции, выпускаемой ОАО «АГАТ – системы управления», соответствуют мировым стандартам, характеризуются высоким качеством и в ряде случаев являются уникальными, конкурентоспособны и востребованы на внутреннем и внешнем рынках. 
Неслучайно Общество неоднократно награждалось различными международными призами и государственными премиями за качество, коммерческий престиж и конкурентоспособность. 
Предприятие стало лауреатом премии правительства Республики Беларусь в области качества за 2002 и 2005 годы. В 2003 году коллектив награжден почетной грамотой Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь за выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции. 
Авторский коллектив сотрудников в 2002 году за создание АСУ специального назначения удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. 
За создание и внедрение в производство автоматизированного пункта связи специального назначения коллективу предприятия в феврале 2005 года объявлена благодарность Президента Республики Беларусь, в 2008 году предприятие удостоено звания лауреата международной награды «Золотой ягуар» с вручением диплома за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг. 
В 2009 году предприятие было награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в создание и освоение в производстве автоматизированных командных пунктов, пунктов управления, комплексов средств автоматизации, модернизированных радиолокационных станций, средств шифрования информации для Вооруженных сил Республики Беларусь, а также Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси за большой вклад в развитие плодотворного сотрудничества с НАН Беларуси по совместной реализации научно-технических программ и проектов, содействие укреплению в производство итогов научных исследований и в связи с 40-летием со дня основания. 
Программно-аппаратный комплекс «Тренажер машиниста электропоезда метрополитена» признан победителем конкурса перспективных разработок «Зеленый свет 2011» (г. Москва) и рекомендован к внедрению на метрополитенах. 
ОАО «АГАТ-системы управления – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» признана лучшей компанией Беларуси по постановке маркетинга в 2011 году. 
В 2017 г.  авторскому коллективу ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» присвоена премия Федерации профсоюзов Беларуси в области труда за работу «Создание национальной автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии». 
Сильной стороной научно-технической политики ОАО «АГАТ – системы управления» в развитии проектирования и производства является масштабное техническое переоснащение предприятия. 
В организации созданы десятки моделирующих центров, оснащённых самой современной компьютерной техникой и использующих передовые информационно-коммуникационные технологии, внедрена автоматизированная система сквозного конструкторско-технологического проектирования. 
Автоматизация всех этапов создания изделий позволила предприятию обеспечить оперативное взаимодействие всех подразделений, повысить научно-технический уровень разрабатываемых изделий, снизить количество ошибок и брака, обеспечить контроль и управление проектами, сократить время внесения изменений, обеспечить ассоциативность изменений и в итоге повысить качество, сократить сроки разработки и изготовления, снизить себестоимость создаваемых изделий. 
Марка с логотипом «АГАТ – системы управления» хорошо известна и в  республике, и за ее пределами. В числе основных заказчиков Общества – страны с высоким уровнем развития промышленных и военных технологий Европейского союза, СНГ, Азиатского региона и Арабского мира. 
ОАО «АГАТ – системы управления» не просто крупнейшее оборонное предприятие, это большой и слаженный коллектив, живущий в одном ритме. Его слаженная и целенаправленная работа обеспечивает стабильный рост производственно-экономических показателей, качественное и своевременное исполнение контрактных обязательств как по государственному оборонному заказу, так и в рамках военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами. 
Достигнутые результаты убедительно доказывают правильность выбранного курса и высокий потенциал команды.


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org