Итоги МАКС-2011
21 августа 2011 года завершил работу 10-й Международный авиакосмический салон «МАКС-2011», который традиционно проходил в г. Жуковском (Московская обл.) с 16 по 21 августа.
В период с 16 по 19 августа один из престижных международных выставочных мероприятий авиационно-космической техники посетила делегация Государственного военно-промышленного комитета во главе с первым заместителем Председателя Госкомвоенпрома Романом Головченко.
В ходе работы МАКС-2011 белорусская сторона провела переговоры и встречи с рядом руководителей корпораций и предприятий ОПК России и руководством Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, в ходе которых обсуждены вопросы по расширению сотрудничества и углублению кооперационных связей белорусских и российских организаций и предприятий.
Наряду с 842 ведущими компаниями авиационно-космической отрасли из 40 стран - США, России, Германии, Франции, Великобритании, Украины, Италии, Китая, Японии и других государств, свои новые разработки в этом рыночном сегменте представили организации оборонного сектора экономики Беларуси.
ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» совместно с ООО «КБ Индела» развернул отдельную экспозицию, на которой был представлен ряд беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа: «INDELA-6M», «I.N.SKY» и воздушная мишень «Беркут», которые уже прошли успешные испытания.
ОАО «»558 Авиационный ремонтный завод» также представил на выставке планер тактического БЛА с дальность полета до 100 км. «Гриф-1», который получил положительные отзывы специалистов в ходе Международной выставки «MILEX-2011» в Минске.
С 2010 года предприятие приступило к серийному выпуску еще одной новинки – бортовой аппаратуры индивидуальной радиотехнической защиты «САТЕЛЛИТ», которая выполняет постановку помех всем атакующим радиолокационным средствам противника в автоматическом режиме.
В качестве коллективного организатора выставочной экспозиции белорусских предприятий: ОАО «АГАТ-системы управления», ОАО «КБ Дисплей» и ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», выступил ЗАО «Белтехэкспорт».
В рамках экспозиции холдинга «Белтех Холдинг» были представлены новейшие разработки предприятий холдинга, среди которых специалисты отметили интеллектуальную систему наблюдения и охраны, предназначенную для охраны объектов специального назначения, в том числе аэропортов и авиационных баз. Она обеспечивает обнаружение, оповещение и активное противодействие проникновению на охраняемую территорию.
На белорусском стенде была представлена линейка (около 40) выставочных образцов видеомониторов на плоских панелях авиационной группы, панельные ЭВМ и планшетные компьютеры, разработки ОАО «Конструкторского бюро «Дисплей». Специалисты предприятия наглядно демонстрировали прямо на стенде работу разного типа видеомониторов в экстремальных условиях, а также рассказывали о возможностях предприятия по разработке, производству и сервисному обслуживанию изделий, работающих в жестких условиях эксплуатации.
ОАО «АГАТ-системы управления» представило рекламную продукцию АСУ для оснащения ВВС и войск ПВО, Сухопутных войск, цифровых радиорелейных станций «Поток» и «Линия», а также макеты командно-штабной машины и машины боевого управления. Новые разработки предприятия уже демонстрировались в ходе VI Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2011».
Специалисты предприятия провели видеопрезентацию изделия «Спрут-Э», предназначенного для оснащения пунктов наведения с целью автоматизированного управления авиационными комплексами при наведении их на воздушные и наземные цели, при выполнении полетов по маршрутам и в зонах дежурства в воздухе.
КСА данного типа находятся на вооружении ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь и будут применяться в ходе российско-белорусского учения «Щит Союза-2011».
Кроме того, руководители ряда предприятий Госкомвоенпрома приняли участие в мероприятиях деловой программы выставки -заседании Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности по секциям «Авиация и авиационное вооружение» и «Системы противовоздушной обороны».