Главная/Новости/СМИ о нас/Военные разработки под грифом «секретно»
Новости
03.06.2011  –  СМИ о нас

Военные разработки под грифом «секретно»

Чем удивляла специалистов и гостей VI Международная выставка вооружения и военной техники «Милекс». Уникальный оружейный салон, проходящий в белорусской столице раз в два года, набирает все большую популярность. И если для обывателя это едва ли не единственная возможность своими глазами увидеть футуристические военные разработки, которые еще вчера находились под грифом «совершенно секретно», то для людей военных выставка «Милекс» – это в первую очередь превосходная маркетинговая площадка для установления перспективных деловых связей.

Неслучайно ее формат предусматривает серию международных конференций и двусторонних встреч. Дебютная выставка «Милекс» в 2001 году собрала 119 организаций из разных стран. Через 4 года – уже 135. На сей раз выставочный комплекс объединил представителей 150 организаций и предприятий-участников из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Армении. Плюс коллективная экспозиция стран ОДКБ. Два десятка иностранных делегаций из стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и даже Латинской Америки. Более шести тысяч квадратных метров выставочной площади. Рассмотреть и оценить все экспонаты за один день довольно проблематично, но потраченного времени совсем не жаль. Ведь столько мощи и интеллекта в одном месте сразу можно увидеть крайне редко. Роботы-вездеходы, амуниция будущего и даже система подавления глобальной спутниковой навигации – то, что еще совсем недавно встречалось только в произведениях писателей-фантастов, сегодня стало реальностью.  

Эксперты говорят, что разрабатывать современные системы вооружения на просторах СНГ сейчас могут только три страны – Россия, Беларусь и Украина, где предприятия военно-промышленного комплекса со времен Советского Союза не утратили между собой связи. Немного сменилась терминология, но сохранились имидж и авторитет. К примеру, для непревзойденного автомата АК-47 белорусскую оптику рекомендовал сам Калашников. Восемь из десяти шасси от Минского завода колесных тягачей продается в Россию. По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергея Гурулева, сорок крупных предприятий России пользуются комплектующими предприятий белорусского ВПК. А если еще брать предприятия Министерства промышленности, эта цифра вырастает вдвое. В ряду наиболее эффективных оборонных разработок Сергей Гурулев назвал средства разведки, радиоэлектронного подавления, цифровой радиосвязи пятого и шестого поколений. Ежегодно на вооружение белорусской армии поступает полтора десятка образцов новой и модернизированной техники.

Особое место в разработках белорусской «оборонки» занимают комплексные системы управления войсками, разведкой и оружием. Развитие этих систем немыслимо без использования беспилотных летательных аппаратов, поэтому беспилотники стали едва ли не самыми популярными экспонатами оружейного салона. На стенде 588-го Авиационного ремонтного завода на всеобщее обозрение представили макет тактического БПЛА, над разработкой которого трудятся белорусские конструкторы и ученые. По словам разработчиков, отечественный беспилотник ничем не уступает своим зарубежным аналогам. Его первый полет запланирован на осень 2011 года. В рамках совместного белорусско-российского учения перспективный летательный аппарат поднимется в небо над полигоном Ашулук. В дальнейшем он будет выполнять множество важнейших боевых задач: наблюдение за местностью, определение координат объектов, радиоэлектронное подавление средства связи противника, а также ведение топографической разведки. При этом начинка аппарата позволит ему эффективно работать как днем, так и ночью.  

Московские ученые представили любопытную разработку «Антиснайпер», способную нейтрализовать снайпера на расстоянии одного километра и больше. По словам конструктора Николая Ивченко, специальная сканирующая система позволяет «вычислить» местоположение стрелка и нейтрализовать его с помощью специального импульса. Ослепленный снайпер теряет ориентацию в пространстве и сам становится удобной мишенью. В современных военных конфликтах очень важно лишить противника «зрения и слуха», то есть связи и навигации. Такую задачу способны выполнить передатчики помех, изготовленные белорусским конструкторским бюро «Радар». Они предназначены для подавления систем глобальной спутниковой навигации GPS. Если, скажем, самолет с включенной системой спутниковой навигации попадает в зону действия этих передатчиков, он сразу лишается навигационной информации, поясняет научный сотрудник предприятия Вадим Ржевусский. Образно говоря, становится «слепым», а не имея координат цели, пилот не сможет выполнить боевую задачу. На «Радаре» разработали и передатчики помех для радиоуправляемых фугасов. В перспективе это позволит обеспечить надежную защиту от террористов, использующих дистанционные взрывные устройства.

 Еще одна принципиально новая разработка – противотанковый комплекс «Каракал». Вообще-то впервые его показали на выставке в Абу-Даби три месяца назад. По словам генерального директора компании «БелТехЭкспорт» Игоря Семерикова, оснащенный ракетой с лазерным наведением, комплекс может пробить броню всех типов современных танков. Вокруг ПТРК кружили зарубежные специалисты и журналисты, не переставая щелкали фотоаппаратами, темпераментные арабы что-то горячо обсуждали. Как выяснилось, на «Каракал» уже поступили заказы, даже образовалась очередь. Вообще, появление на выставке делегации Вооруженных сил ОАЭ – событие значимое. Богатая страна готова вкладывать деньги в военные технологии и заинтересована в конкретных проектах. «Мы с удовлетворением сотрудничаем с Беларусью, которая может предложить всему миру, в том числе и Объединенным Арабским Эмиратам, самые лучшие образцы вооружения и военной техники, интересное сочетание простоты и высоких технологий», – отметил заместитель начальника Генштаба ВС ОАЭ Исса Аль-Мазруи. По его словам, белорусам можно гордиться достижениями своего военно-промышленного комплекса. Экспозицией-сенсацией «Милекс 2011» можно признать стенд производственной группы «Аэромаш».  

Он занял целый павильон и был доступен только по спецпропускам. Однако те, кто сюда попал, – неслучайные люди. Здесь можно было впервые увидеть в действии тренажер для самолета Су-25 (этот штурмовик состоит на вооружении почти всех стран СНГ, а также в Болгарии, Перу, Иране и ряде стран Африки). Он позволяет на 90 процентов сымитировать задачи, которые летчик исполняет на реальном самолете. По словам директора ЗАО «Аэромаш» Валерия Попова, подготовка одного летчика с использованием тренажера экономит до миллиона долларов. Если в подразделении 20–30 летчиков, то сумма возрастает на несколько порядков. В прошлом году партию тренажеров поставили в Азербайджан и Туркменистан. Сейчас совместно с ОКБ Сухого белорусское предприятие производит тренажеры для истребителей Су-30. Еще одну новость на выставке озвучил заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семеряков. Он подчеркнул, что Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут массово переоснащаться. И здесь белорусский ВПК также может рассчитывать на выгодные контракты. Тем более что такой опыт уже наработан в рамках Таможенного союза, благодаря которому, по словам заместителя министра обороны Казахстана Талгата Жанжуменова, на 40 процентов удалось снизить стоимость производства совместных проектов Беларуси, России и Казахстана. Следующий совместный проект будет прорывным, так как будет касаться высокоточного оружия.  

Евгений Кононович, Народная газета (03.06.2011) 

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО