Главная/Новости/СМИ о нас/В Минске показали противотанковые ракеты
Новости
27.05.2011  –  СМИ о нас

В Минске показали противотанковые ракеты

В Минске завершил работу 6-й Международный салон вооружения и военной техники MILEX-2011. Было показано немало интересных новинок и подтверждена верность курса на интеграцию оборонно-промышленных комплексов России, Беларуси  и Украины. 

Разрушение СССР привело к распаду единого союзного ОПК. Так уж сложилось, что каждая страна и ее промышленность, особенно в 1990-е годы, выживали самостоятельно. Выстояли сильнейшие. И сегодня та же Беларусь в состоянии самостоятельно разрабатывать и выпускать на рынок вполне современные боевые системы. 

В начале этого года на оружейном салоне в Объединенных Арабских Эмиратах IDEX-2011 состоялась премьера белорусского мобильного комплекса управляемого ракетного вооружения, названного по имени очень умного и скрытного степного хищника-рыси – «Каракал». На него сразу обратили внимание, и на салоне в Минске с «ракетной рысью» уже детально знакомились практически все военные делегации из дальнего зарубежья. К чести белорусских специалистов-оборонщиков они первыми угадали тот облик современного оружия, который востребован именно сегодня и спрос на который в определенных регионах планеты будет только расти. 

Как показали боевые действия в Ливии, война может вестись не только на пустынном бездорожье, но и в районе хороших шоссейных дорог. Все, кто смотрел телевизор, видели своеобразные тачанки ХХI века - легковые автомобили, на которых установлены как зенитные пулеметы, так и пусковые установки для неуправляемых ракет. «Каракал» представляет из себя очень комфортабельный бронированный фургончик вполне мирного вида. Однако внутри автомобильного кузова находятся четыре контейнера с управляемыми ракетами, а также система наведения. Ракеты могут быть противотанковыми, противопехотными или зенитными, типа «Стингера». Стоит еще раз отметить, что все это скрыто внутри цивильной на вид машины и защищено от пулевого поражения. В случае необходимости гражданский фургончик мгновенно превращается в грозный броневик. Пусковые установки поднимаются над крышей, ракеты наносят разящий удар, а дальше по газам и за ближайший бархан, благо, ходовые качества позволяют двигаться по песку. Интерес к белорусскому «Каракалу» становится почти ажиотажным, к подписанию готовятся первые экспортные контракты. 

Сейчас на этом броневике установлены ракеты украинского производства. Однако, по словам разработчиков «Каракала», в облик машины прекрасно вписываются ПТУРСы, создаваемые в Туле и считающиеся лучшими в мире, а также управляемые ракеты западного производства. 

А вот разработчики русского бронеавтомобиля «Тигр» присмотрели для него комплекс вооружений, созданный КБ «Дисплей» из Витебска. Оказалось, что в небольшом белорусском городке сегодня разрабатываются боевые системы управляемого вооружения, которые на территории СНГ не делает больше никто. 

Вполне возможно, переговоры сейчас идут, на «Тигр» в ближайшее время установят белорусский автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс, или сокращенно - АДУНОК. 

Представляет он из себя платформу, на которой могут быть установлены либо пулеметы калибром до 12,7-мм, либо автоматические гранатометы АГ-17А. Сектор наблюдения и поражения по горизонтали - 360 градусов, по вертикали - от минус 20 до плюс 60. В состав боевого блока входят оптико-электронный комплекс и мощная электронно-вычислительная машина. 

На Западе аналогичных систем сейчас выпускается немало, а в России их почему-то не разрабатывают. Специалисты из Витебска сделали то, что обязательно будет востребовано вооруженными силами всех стран ОДКБ уже в ближайшем будущем. При этом качество управления огнем и надежность работы комплекса не хуже чем у лучших мировых аналогов, а цена, пока еще, просто смешная. Потенциальным заказчикам надо спешить, так как цены-то на вооружение растут совершенно объективно. 

В КБ «Дисплей» также создали, полностью испытали и предлагают на продажу приборно-прицельный комплекс. В нем целый ряд реализованных ноу-хау. Хотелось бы отметить такую его новинку. На прицел стрелкового оружия установлена портативная видеокамера, изображение с которой подается на специальный опускаемый экран, который может устанавливаться против правого глаза стрелка. И боец всегда видит, куда направлен ствол его оружия. То есть, прицельно стрелять он может из любого положения, даже высунув автомат за угол здания, например. Кроме того, на экране может высвечиваться информация от командира. Командир же подразделения стрелков, в свою очередь, на личном мониторе может видеть те же самые цели, которые наблюдают его бойцы. Это элемент экипировки бойца будущего, причем, полностью готовый к принятию на вооружение и промышленному производству.   

Республика Беларусь всегда славилась производством мощных колесных тягачей. Они были представлены широко, но на MILEX-2011 можно было видеть и целый ряд белорусских гусеничных броневиков - компактных, скоростных, удобных в управлении. Такие вездеходы прекрасно вписываются в систему пограничной службы, а также в арсеналы спецподразделений. 

На MILEX-2011 был показан целый ряд оригинальных роботов-наблюдателей белорусского производства, которые могут с успехом использоваться не только в боевых целях, но и в интересах МЧС. 

Конечно, салоны MILEX не такие яркие, как показы военной техники на выставках в Москве, подмосковном Жуковском или в Нижнем Тагиле. В Минске нельзя видеть самую яркую часть подобных шоу - демонстрацию ходовых и, тем более огневых качеств боевых машин. Однако, как переговорная площадка для подготовки будущих контрактов, MILEX очень удобен. Во всяком случае, российские участники прошедшего салона провели переговоры и деловые встречи с десятками делегаций из дальнего и ближнего зарубежья. И секретом уже не является, что в обновляемых арсеналах практически всех стран, входящих в ОДКБ, значительную часть вооружения займут системы, создаваемые в тесном партнерстве российских и белорусских оборонных предприятий. 

Сергей Птичкин

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 27 мая 2011 г.


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО