Главная/Новости/СМИ о нас/Три года ускоренного развития: как меняется жизнь в городах и поселках Оршанского района
Новости
24.11.2021  –  СМИ о нас

Три года ускоренного развития: как меняется жизнь в городах и поселках Оршанского района

Болбасово и Барань: на взлетной полосе

В декабре исполнится три года, как Президент подписал указ о социально-экономическом развитии Оршанского района и утвердил комплексную программу, определяющую его будущее. Окончательная цель во многом уникального пилотного проекта — ускоренное создание оптимальных условий для повышения качества и уровня жизни населения, стимулирование предпринимательства и вложения средств в экономику отдельно взятого региона, рост доходов местного бюджета. Насколько эффективным оказался эксперимент?

Ситуация не единожды анализировалась — первые успехи налицо. С начала года показатели работы АПК выше среднеобластных. Растут экспорт товаров и услуг, розничный товарооборот, рентабельность продаж, среднемесячная зарплата и совокупное поступление доходов. Увеличиваются инвестиции в основной капитал. На вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств и предприятий трудоустроено уже около 500 человек.

А как в этих условиях развиваются отдаленные от райцентра, но не менее важные в экономике региона города и поселки? Чтобы узнать это, корреспондент «Р» выехала в Барань и Болбасово.

Стратегическая роль

Большой вклад в благоустройство поселка вносит градообразующее для Барани предприятие — ОАО «Техника связи». Здесь трудятся свыше 500 человек. В последнее время завод, во многом благодаря государственной поддержке, практически обрел вторую жизнь. Главный экономист ОАО Владимир Шендрик отмечает:

— Мы работаем в составе Государственного военно-промышленного комитета. Основные потребители нашей продукции — Министерство обороны, силовые структуры. Это та отрасль, которая требует постоянного обновления и модернизации. За два года инвестировали в базу около девяти миллионов рублей. Обеспечить высокий уровень технического оснащения без господдержки было бы сложно. Сегодня нам помогает, во-первых, статус резидента СЭЗ «Витебск». А во-вторых — указ о развитии Оршанского района. Многочисленные преференции по беспошлинному ввозу оборудования, налоговым льготам и другим позволяют примерно на десять процентов снизить общие затраты на производство. Это очень солидная сумма, экономия которой способствует ускоренному внедрению инновационных разработок. В ближайшей пятилетке планируем на треть увеличить объемы выпускаемой продукции и более чем наполовину — экспортные поставки.

Проводя экскурсию по цехам, заместитель директора Александр Дубкевич констатирует: около 50 процентов всей продукции, выпускаемой заводчанами, является инновационной. И высококачественной. Модернизация позволила в разы увеличить объемы. Например, новая линия поверхностного монтажа, приобретенная у ведущих мировых производителей, — ее мощность в три раза выше! Раньше для изготовления радиоэлектронных модулей (они нужны для 70—80 процентов всей выпускаемой продукции) использовали несколько разных машин. Это было затратно по времени. Теперь пустая плата проходит через каплеструйный принтер, установщик и печь плавления. На выходе — готовое изделие. В помощь к этой линии купили высокоточное японское оборудование — рентгеновский контроль плюс автоматическую оптическую инспекцию. Прежде качество проверяли, можно сказать, вручную, теперь — с помощью восьми камер. Затраты стоят того — конкурентоспособность предприятия вышла на совершенно новый уровень.

Еще один новый цех — его развернули недавно. Бывший военный завод не мог остаться в стороне от эпидемиологических проблем. В начале пандемии тут в срочном порядке установили линию по производству медицинских масок и респираторов, первыми в стране стали выпускать сертифицированную продукцию. В том числе третьей степени защиты. Сейчас на потоке — шесть наименований изделий, ориентированных на разный уровень вирусной нагрузки. Они пригодны как для использования рядовым потребителем, так и для обмундирования врачей, работающих в красной зоне — реанимациях. Мощность линии — до 500 тысяч штук в месяц.

Предприятие заботится о жителях Барани. Недавно тут открыли очень уютное кафе «На связи». По вечерам его услугами пользуется местная молодежь, а днем оно предлагает бизнес-ланчи всем желающим. И даже обеспечивает горячими обедами тружеников других организаций, в частности авиаремонтного завода в Болбасово.

В новом формате

Бывший авиагородок, а ныне горпоселок. Приставка «авиа» здесь по-прежнему актуальна. Главная достопримечательность Болбасово — необычный памятник. Легендарный советский реактивный дальний бомбардировщик и ракетоносец Ту-16 как символ гордости воинов-авиаторов стоит на пьедестале в центральном сквере.

Председатель Болбасовского поселкового исполкома Глеб Гуленков рассказывает:

— За последние годы горпоселок сильно изменился. Неудивительно, что сегодня даже россияне переезжают сюда на постоянное место жительства. Лес, тишина, свежий воздух, богатая история, развитая инфраструктура и серьезные перспективы развития — населенный пункт весьма привлекателен.

— В Болбасово проживает примерно 3,7 тысячи человек, каждый третий — пенсионер, — размышляет над демографической статистикой руководитель. — Большие надежды возлагаем на местные предприятия. Там в соответствии с программой развития Оршанского района реализуют немало бизнес-инициатив. Поэтому ждем изменений и в плане омоложения населения. Вот, например, авиаремонтный завод — это экспортно ориентированное предприятие, сотрудничает со странами Латинской Америки, Африки, Европы и Центральной Азии. Сейчас здесь строят новый слесарно-механический цех с участками ремонта агрегатов, электрооборудования и авиационного вооружения, реализуют другие планы по модернизации завода.

Елена БЕГУНОВА

https://www.sb.by/articles/bolbasovo-i-baran-na-vzletnoy-polose.html


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org