Главная/Новости/СМИ о нас/Техника парада
Новости
08.05.2020  –  СМИ о нас

Техника парада

Воочию увидеть гордость отечественного военпрома, а также линейку техники, находящейся на вооружении нашей армии, можно будет в эту субботу в Минске на военном параде в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Начнется он в 11.00, а его генеральная репетиция пройдет накануне — 8 мая в 21.00. В строю — танки и бронетранспортеры, системы реактивного залпового огня и зенитные ракетные комплексы, гаубицы и бронемашины, роботы и беспилотные летательные аппараты… Продолжаем знакомить с ними.

Это наш «Защитник»

Легкобронированных автомобилей в парадном расчете Государственного военно-промышленного комитета не один и не два. Есть среди них и настоящий «Защитник» военнослужащих. Именно так называется белорусский внедорожник внушительных размеров, предназначенный для перевозки личного состава подразделений специального и особого назначения. Впрочем, это не единственная его ипостась. Подобное авто одновременно может служить защищенным передвижным пунктом управления групп специального назначения или же как подвижная огневая точка.

В ГВПК акцентируют внимание: находящиеся в «Защитнике» бойцы действительно могут чувствовать себя в безопасности благодаря пуленепробиваемым корпусу и стеклам, а также особой конструкции корпуса. Что уж говорить, если этому легкобронированному авто нипочем даже воздействие ударной волны при подрыве мины.

«Цитадель» идет на штурм

В авангарде парадного строя колонны организаций оборонного сектора страны — боевая техника из состава нового зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-МБ3К», которую в миру называют «Цитадель». Ее пусковая заряжающая установка, к слову, оснащена новейшими отечественными зенитными управляемыми ракетами средней дальности, которые успешно прошли первый цикл летных испытаний буквально два с половиной месяца назад.

— По своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям этот зенитный ракетный комплекс не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, — говорят в Госкомвоенпроме. — По соотношению же цена/боевые свойства он и вовсе весьма привлекателен для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.

Специалисты, к слову, также отмечают высокую надежность комплекса, его улучшенные эксплуатационные характеристики, возможность обнаружения и перехвата всех типов маневрирующих аэродинамических целей — от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет, — а также эффективность работы в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ей сверху видно все

Маловысотный радиолокационный комплекс «Роса-РБ» на вооружение радиотехнических войск был принят еще в 2012 году. Спустя восемь лет перед трибунами на проспекте Машерова покажется его мобильная версия «Роса-М», позволяющая вести радиолокационную разведку на любой местности в абсолютно любом районе.

Станция способна обнаружить летящие на высоте 25 метров воздушные объекты на расстоянии до 25 километров. Определять координаты, скорость, класс, сопроводить, даже несмотря на всевозможные активные или пассивные помехи. При этом время развертывания и свертывания данной техники не превышает получаса. Кстати, благодаря высокой мобильности «Росы-М» у радиотехнических подразделений войск ПВО появляется возможность создания «непредсказуемого» для потенциального нарушителя радиолокационного поля.

В ритме «Полонеза»

Об этой разработке до сих пор говорят как о самой большой гордости отечественного военно-промышленного комплекса. Реактивные системы залпового огня «Полонез» уже давно пополнили ряды 336-й реактивной артиллерийской бригады. Техника обкатана, освоена и пристреляна, но при виде ее все равно захватывает дух.

Просто напомним: современные «Полонезы» бьют на расстояние до 300 километров. РСЗО может одновременно выпустить восемь ракет, причем задать для каждой индивидуальное полетное задание. Их скорость, кстати, такая, что приближает эту реактивную систему залпового огня к гиперзвуковому оружию. Перехватить ракеты практически невозможно, да и бьют они в цель едва ли не с абсолютной точностью. Даже при пусках на максимальную дальность.

Что там, за «Горизонтом»? 

«Кайман-КАС», «Богатырь-2», «Горизонт», «Восход» — все это верные помощники связистов. Передовые мобильные разработки, которые, казалось бы, еще совсем недавно были новинками, а нынче без них уже тяжело представить Вооруженные Силы.

Комбинированная радиостанция «Богатырь-2» на базе колесного бронированного шасси производства МЗКТ способна обеспечить связь даже во время боя и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обмениваться данными можно на скорости аж 120 километров в час! Представляет собой этакое «рабочее место командира».

— Впервые она была продемонстрирована и реально выполняла боевые задачи во время совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», — вспоминают в Госкомвоенпроме. — Тогда «Богатырь» получил высокую оценку Главы государства и специалистов белорусского военного ведомства.

Еще один перспективный образец в линейке мобильных средств связи — радиорелейная тропосферная станция «Горизонт». Подобные обеспечивают передачу информации на большие расстояния с высокой достоверностью. Причем на скорости 8 мегабит в секунду. Для сравнения: в интернете при таких параметрах можно легко смотреть видео высокого качества и параллельно вести конференц-связь без задержек.


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО