Главная/Новости/СМИ о нас/Солдаты будущего, антиснайпер и другие ноу-хау белорусской военной техники
Новости
25.05.2011  –  СМИ о нас

Солдаты будущего, антиснайпер и другие ноу-хау белорусской военной техники

В Минске прошёл форум военной техники. На выставке «Милекс 2011» корреспондент «НГ» увидел солдата будущего, а также узнал, за счет чего можно подавить систему глобальной спутниковой навигации и какую пользу могут принести боевые роботы. Открывшаяся вчера в Минске экспозиция новейших образцов вооружения и военной техники вызывает колоссальный интерес не только у белорусских посетителей выставки, но и зарубежных специалистов. Столько военной техники увидишь разве что на парадах.  

Но выставочная площадка «Милекс» отличается тем, что здесь представлены новейшие разработки конструкторов и ученых  –  от беспилотных летательных аппаратов до систем противодействия высокоточному оружию. Это одна из самых перспективных и значимых выставок в стране. В нынешнем году в оружейном форуме участвует более 130 организаций из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Армении. Кроме того, организована коллективная экспозиция представителей стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности. И все это в открытом доступе. Представители военных ведомств из Европы, стран Ближнего Востока, Азии и Африки без устали щелкали затворами фотоаппаратов, восхищенно взирали на силу и мощь интеллекта, что-то помечали в своих блокнотах и обменивались визитками с потенциальными партнерами.

–   Выставка «Mилекс» призвана наглядно продемонстрировать интеллектуальный и промышленный потенциал оборонного сектора страны, стать площадкой, где проходят апробацию самые смелые и перспективные проекты,  –  заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

«НГ» оценила самые примечательные экспонаты.  

Ликвидация радаром

Связь в армии подобна нервной системе в человеческом организме.
Без точной ориентировки невозможно управлять войсками, принимать оперативные решения. Поэтому всегда, а в современных военных конфликтах особенно, очень важно лишить противника зрения и слуха. Такую задачу способны выполнить передатчики помех, изготовленные конструкторским бюро «Радар». Они предназначены для подавления систем глобальной спутниковой радионавигации GPS. А одна из модификаций может нейтрализовать даже приемники системы ГЛОНАСС. – Если, скажем, самолет с включенной системой спутниковой радионавигации попадает в зону подавления этих передатчиков, он, образно говоря, становится  «слепым», а не имея координат цели, пилот не сможет выполнить боевую задачу, – поясняет научный сотрудник предприятия Вадим Ржевусский.  

Вездесущий  «Скарабей»

Нынешняя выставка уникальна большим количеством беспилотников и роботов. Один из них под названием  «Скарабей»  – дело рук и ума НПП «Белсофт». Этот плавающий робот-вездеход, оборудованный десятью видеокамерами высокого разрешения, может применяться не только в бою, но и вести видеонаблюдение, например, в пожароопасный период, вывозить людей из зараженной или задымленной местности. Его собрат, робот на колесном шасси «Адунок-М», при помощи дистанционного управления способен не только провести разведку боем, но и уничтожить бронетехнику противника и даже беспилотные летательные аппараты. Таким образом, в бою можно снизить потери личного состава.  

Универсальный солдат

Его представило витебское конструкторское бюро «Дисплей». Амуниция военнослужащего состоит из карманного персонального компьютера, нашлемной системы индикации (НСИ) и видеоприцела. Благодаря этой умной начинке боец может слышать и видеть намного больше того, что дано ему природой, и сообщать все данные о противнике на монитор командиру. С видеоприцела на НСИ поступает необходимая информация о цели, что позволяет вести огонь, не высовываясь из укрытия и даже в условиях полной темноты. Для точной стрельбы достаточно двух-трех звезд на небе, говорят специалисты. Вся амуниция влагонепроницаемая и стоит намного дешевле зарубежных аналогов.  

Антиснайпер

Так называется разработка московских ученых, позволяющая нейтрализовать снайпера на расстоянии одного километра и больше. По словам конструктора Николая Ивченко, специальная сканирующая система способна вычисляет местоположение стрелка и нейтрализует его с помощью специального импульса. Ослепленный снайпер теряет ориентацию в пространстве и сам становится удобной мишенью.

Скорость, скрытность, живучесть

Этими качествами обладает разведывательная машина 2Т «Сталкер» от УП «Минотор сервис». Она предназначена для ведения глубокой разведки и диверсионных операций. Основное ее достоинство –  высокая скорость (до 95 километров в час), маневренность, зенитный и противотанковый ракетный комплексы. А главное, она может быть невидимой для противника. Корпус машины оклеен специальной резиной, защищающей от радиолокации.

Евгений КОНОНОВИЧ

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО