Главная/Новости/СМИ о нас/Хитрые минские «Грозы»
Новости
17.08.2021  –  СМИ о нас

Хитрые минские «Грозы»

В производстве систем РЭБ Белоруссия достигла серьезных успехов

Об усилении роли беспилотной авиации в локальных боевых действиях, характерных для настоящего времени, не говорил только ленивый. Поэтому проблему противодействия этому виду средств воздушного нападения с той или иной степенью успешности решают в оборонных ведомствах всех более или менее технически развитых стран мира. Очевидно, что обнаружение беспилотника, не говоря уже о его визуальном сопровождении, – дело достаточно сложное и, честно говоря, малоперспективное. Особенно, если речь идет о дроне. Поэтому повышенный интерес военных к системам, способным полностью блокировать возможность полетов беспилотной авиации над определенной территорией, представляется вполне логичным.

Из ружья по дрону

Именно такой круг задач решает одно из ведущих предприятий Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь – открытое акционерное общество «КБ «Радар», главными направлениями специализации которого стали разработка и производство систем радио- и радиотехнической разведки, радиолокации и радиоэлектронной борьбы. На сегодня специалистами «Радара» создан, расширяется и перманентно совершенствуется модельный ряд средств противодействия БЛА всех существующих типов и классов.

В первую очередь это изделия семейства «Гроза», начиная от радиоэлектронного ружья «Гроза-Р2», способного не только блокировать каналы управления беспилотником, но и полностью подавлять его бортовые навигационные приемники, разрывая тем самым связь дрона с оператором и дезориентируя БЛА в пространстве, и заканчивая новейшей мобильной системой защиты объектов – «Гроза-Z1». Эти системы обеспечивают ведение разведки, идентификацию угрозы и своевременную постановку силовых или интеллектуальных дезинформирующих помех.

В августе прошлого года американский военный контингент в Сирийской Арабской Республике в небе над западными территориями провинции Идлиб неожиданно для себя потерял два беспилотника. Два летательных аппарата MQ-9 Reaper стоимостью 19 миллионов долларов каждый, вооруженных ракетами AGM-114R9X, вылетели на боевое задание и не вернулись.

Американское командование лихорадочно отрабатывало все возможные версии их гибели, но по мере расследования все четче вырисовывалась самая правдоподобная – внешнее воздействие на беспилотники со стороны таинственного объекта.

В августе прошлого года американский военный контингент в Сирийской Арабской Республике в небе над западными территориями провинции Идлиб неожиданно для себя потерял два беспилотника. Два летательных аппарата MQ-9 Reaper стоимостью 19 миллионов долларов каждый, вооруженных ракетами AGM-114R9X, вылетели на боевое задание и не вернулись.

Американское командование лихорадочно отрабатывало все возможные версии их гибели, но по мере расследования все четче вырисовывалась самая правдоподобная – внешнее воздействие на беспилотники со стороны таинственного объекта.

Таким образом, белорусская «Гроза-С» не только лишила военный контингент США в Сирии двух дорогостоящих беспилотников. Она показала несостоятельность американской системы безопасности MQ-9 Reaper и обеспечила западным «партнерам» головную боль, связанную с решением этой проблемы.

Для справки. Некоторые источники связывают серьезные потери беспилотников, случившиеся в 2019 году в рядах подразделений так называемого Правительства национального согласия Ливии, с присутствием там систем РЭБ «Гроза-С». Было заявлено о гибели 78 ударных БЛА «Байрактар ТВ-2», которые также не отличаются дешевизной. В ноябре того же года в небе Ливии был сбит еще один американский MQ-9 Reaper, а компанию ему составил беспилотник такой же модели, принадлежащий Италии.

Комплекс обнаружения операторов мультикоптеров «Гроза-О»

Этот представитель «грозного» семейства способен эффективно решать задачи, предусматривающие автоматизированный поиск на местности операторов, осуществляющих управление беспилотными летательными операторами, включая:

обнаружение и пеленг сигнала пульта управления;

определение местоположения оператора посредством пеленга сигналов управления, направленных из нескольких точек;

автоматизированный полет (по пеленгу) управляющей платформы к месту размещения оператора, сопровождающийся фото- и видеорегистрацией.

После взлета управляемой платформы и ее подъема на высоту 50–100 метров процесс поиска оператора может проводиться одним из двух возможных способов.

Угломерный. Пеленг источника сигнала выполняется из нескольких произвольных точек. После чего в точку пересечения пеленгов высылается группа захвата.

По пеленгу. Этот способ характеризуется полетом платформы в автоматизированном режиме с перманентным пеленгом источника сигнала управления, его визуальным поиском и видеофиксацией.

Второе поколение «Грозы-О»

В производственных цехах ОАО «Конструкторское бюро «Радар» создана обновленная версия комплекса радиоэлектронной борьбы с беспилотными летающими аппаратами и возможностью определения местоположения оператора «Гроза-О». Как и предшественник, он состоит из летающей платформы, оснащенной системой связи и радиопеленгатором, и ноутбуком оператора.

После получения информации о несанкционированном нарушении контролируемого «Грозой» воздушного пространства подается команда на взлет платформы. Далее осуществляется автоматический пеленг сигнала пульта управления с нескольких точек и передача оператору координат пульта управления дрона-нарушителя, а затем выполняется полет к месту расположения оператора для проведения его фото- и видеосъемки.

От предыдущей обновленная версия «Грозы-О» отличается повышенной точностью пеленга, увеличением времени нахождения платформы в воздухе (не менее чем на 30%), снижением взлетного веса и габаритных размеров, расширением диапазона рабочих температур. Почти на 40 процентов вырос показатель максимальной дальности полета.

В новой модификации комплекса радиоэлектронной борьбы с беспилотными летающими аппаратами «Гроза-О» заинтересованы прежде всего сотрудники силовых структур, решающих задачи обеспечения территориальной безопасности в ходе проведения спортивных и культурных мероприятий, государственных и рабочих визитов.

Мобильная система «Гроза-Z1»

Эта разработка является самым молодым представителем семейства «Гроза», созданным белорусским предприятием для эффективной защиты объектов от беспилотников. Она в автоматическом режиме контролирует рабочие частоты практически всех серийно выпускаемых беспилотных летательных аппаратов. При приближении такого БЛА к границам воздушного пространства охраняемого объекта система идентифицирует его сигналы и в автоматическом режиме подавляет каналы управления, навигации и передачи данных. Результатом такого противодействия становятся вынужденная посадка, неконтролируемое падение или возврат беспилотника на базу. Одним из ключевых достоинств «Грозы-Z1» считают возможность формирования «бесполетной зоны» для беспилотных летательных аппаратов. Это достигается посредством постановки дезинформирующих помех, нарушающих функционирование их систем навигации.

Мобильность системы «Гроза-Z1» обеспечивается установкой оборудования на автомобильное шасси любого типа. Первое представление новой модели «Грозы» состоялось в Минске на экспозиции юбилейной X международной выставки вооружений и военной техники MILEX 2021. Вот как охарактеризовал свою разработку представитель ОАО «КБ «Радар» Сергей Суравцов: «Это автономный комплекс, способный работать как в стационарном режиме, так и в режиме движения. При этом «Гроза-Z1» может использовать не только собственные источники питания, но и промышленную сеть. В качестве инструмента вскрытия функционирования БЛА и эффективного его подавления применяется весьма широкий диапазон рабочих частот. Большинством экспертов особо отмечается функция дезинформирующих помех, позволяющая уводить БЛА от объекта атаки на расстояние до десяти километров».

Виталий Орлов

https://vpk-news.ru/articles/63423


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org