Главная/Новости/СМИ о нас/Белорусский «Сателлит» все ракеты замутит
Новости
16.12.2011  –  СМИ о нас

Белорусский «Сателлит» все ракеты замутит

На авиационном и военно-морском салоне LIMA-2011, завершившем свою работу в Малайзии на острове Лангкави, белорусская промышленность показала изделия, аналогов которым не выпускают сегодня ни в одной стране мира. Свое название салон LIMA получил как аббревиатура слов: Langkawi International Maritime & Aerospace Exibition. Он проводится с 1991 года и считается одним из самых престижных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Юго-Восточной Азии. В 1990-е годы на нем широко экспонировалась продукция военного назначения, выпускаемая в том числе в Польше и Украине. Сейчас про эти страны даже не вспоминают. А вот Беларусь как вошла в клуб постоянных экспонентов салона LIMA, так в нем и осталась. При этом она всегда демонстрировала эксклюзивные новинки. Прошедший салон исключением не стал.

На LIMA-2011 Беларусь представляли два предприятия: Минское КБ «Радар» и 558-й авиаремонтный завод из Барановичей. КБ «Радар», как следует из его названия, занимается разработкой различных систем, связанных с радиолокацией. И продукция его на мировом рынке пользуется спросом.

Еще при СССР во многие страны мира были поставлены тысячи РЛС кругового обзора типа П-18. Они хоть и старые, но надежные и могут свободно видеть даже самолеты-невидимки типа «Стелс». Эти РЛС по сей день применяются в системах ПВО и для управления воздушным движением гражданских самолетов. Но есть у них существенный недостаток - они громоздкие и работают на лампах.

На «Радаре» создали новую станцию кругового обзора «Восток-Е», которая, унаследовав все преимущества П-18, многократно превзошла ее по техническим характеристикам, в том числе по эффективности распознавания летающих «невидимок». Новый радар построен на цифровых технологиях и очень мобилен - доставить его можно в любое место и развернуть за 5 минут. Можно в это верить - не верить, но РЛС, обладающих такими же характеристиками, как «Восток-Е», в мире нет. И спрос на эту станцию уже определился.

Другая белорусская РЛС - кольцевая фазированная антенная решетка «Роса». Она полностью автоматизирована и идеально подходит для контроля воздушного пространства вдоль всей протяженности госграниц. Кстати, еще в 2009 году США проявили интерес к этой РЛС как средству усиления радиотехнических средств своей береговой охраны. Но дальше интереса дело не пошло исключительно по причине политических пристрастий Вашингтона.

Представлявший на LIMA-2011 КБ «Радар» доктор технических наук Сергей Костромицкий с гордостью сказал, что «Восток-Е» и «Роса» продукты преимущественно белорусских технологий.

Однако настоящая техническая сенсация находилась на стенде предприятия со скучным названием «558-й авиаремонтный завод». То, что придумали и воплотили в металл «авиаремонтники», до сих пор не смогли сделать ни в России, ни в других развитых странах мира. Они создали автоматическую аппаратуру радиотехнической защиты самолетов любого типа – «Сателлит». Летательный аппарат, оснащенный такой аппаратурой, практически неуязвим для ракет, наводимых по радиолокационному лучу. «Сателлит» работает самостоятельно в автоматическом режиме в течение всего полета без управления летчиком. При этом не создает помех для бортового радиоэлектронного оборудования самолета, у него нет демаскирующего излучения.

Белорусский «Сателлит» создает виртуальные цели, которые буквально «сводят с ума» самые современные ракеты, наводимые по радиолокационному лучу. За счет чего удалось достичь такого эффекта, в двух словах не объяснишь. Но факт - полигонные испытания показали, что прорваться через виртуальную защиту «Сателлита» невозможно.
Летательный аппарат, оснащенный аппаратурой «Сателлит», практически неуязвим для ракет, наводимых по радиолокационному лучу. «Сателлит» работает самостоятельно в автоматическом режиме

По словам замдиректора 558-го авиаремонтного завода Павла Пинигина, «Сателлит» позволяет выполнять боевую задачу по защите самолета от ракетного поражения, не отвлекая внимания летчика на постановку помех, и аналогов в мире он не имеет. Установка аппаратуры «Сателлит» возможна как на военных, так и на гражданских самолетах.

Такая защита объективно должна быть востребована всеми ВВС мира. И рыночный потенциал этого изделия, вне сомнения, очень большой. Однако хочется пожелать тем, кто продвигает «Сателлит» на мировой рынок, быть более активными, даже агрессивными и изобретательными в своем маркетинге.

Представление революционной по сути защиты самолетов на LIMA-2011 было просто скучным. Стоит некий блок, который должен подвешиваться под крыло истребителя. Есть бумажный проспект. И все! А ведь вполне можно было сделать яркую виртуальную презентацию на большом телеэкране, где в динамике и красках показать, как надежно защищен в воздушном бою истребитель, если на нем установлен «Сателлит». Для тех, кто создал систему виртуальных двойников летательного аппарата, создать виртуальную видеокартинку, наверное, труда особого не составило бы. И очень жаль, что этого не сделали.

Хочется также верить, что российские МиГи и Су в ближайшем будущем будут предлагаться на экспорт только в комплекте с «сателлитной» защитой. Выиграют при этом все: и российские производители самолетов, и белорусские разработчики уникальной защиты.

Салон LIMA-2011 показал, что в рамках Союзного государства еще осталось немало светлых голов. И технологии у нас вполне современные имеются. Не хватает подчас более решительных шагов по взаимной интеграции и скоординированным действиям на мировом рынке оружия.



Сергей Птичкин, ptichkin@rg.ru , Игорь Черняк, cherniak@rg.ru
Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N531 от 15 декабря 2011 г.

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО