Главная/Новости/Новости комитета/Вопросы эффективности работы руководства холдинга «Системы связи и управления» по стабилизации и развитию в 2011 году рассмотрены на заседании коллегии Госкомвоенпрома
Новости

Вопросы эффективности работы руководства холдинга «Системы связи и управления» по стабилизации и развитию в 2011 году рассмотрены на заседании коллегии Госкомвоенпрома

На базе ОАО «Техника связи» под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии, в работе которой приняло участие руководство ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» и дочернего предприятия ОАО «Техника связи», а также начальники производственных участков, представители профсоюзов ОАО «Техника связи». 

В центре внимания членов коллегии – итоги работы руководства ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» по стабилизации и развитию холдинга в 2011 году, выполнению прогнозных показателей за 9 месяцев 2011 года, а также рассмотрение бизнес-плана развития ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» на 2012 год и перспектив развития ОАО «Техника связи» до 2015 года.

Время, прошедшее с момента организации холдинга (юридически оформлен 16 июня 2011 года) использовано на осознание и выработку принципов управления холдингом, определение критериев оценки эффективности и создание предпосылок для его эффективной работы в будущем.

Стратегической целью холдинга «Системы связи и управления» является создание в стране промышленного производства современных средств и систем связи, радио- и телевизионного вещания по конструкторской документации собственной разработки в целях обеспечения потребностей внутреннего рынка, а также вхождения в мировой рынок и достижения на этой основе устойчивого научно-технического, технологического и финансового развития холдинга.

ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» и ОАО «Техника связи», образующие холдинг «Системы связи и управления», являются головными исполнителями двух государственных научно-технических программ  по созданию современных средств и систем радиосвязи и развитию их производства в Республике Беларусь на 2007-2010 и на 2011-2015 годы.

По профильному направлению деятельности холдинга в 2011 году начаты серийное производство и поставка заказчикам новой продукции средств связи, а также организована её эксплуатация.

Изготовлено базовое и абонентское оборудование для цифровой транкинговой системы связи УВД Могилевского облисполкома, эта система развернута и принята заказчиком. Технические характеристики системы «Сириус» в целом соответствуют характеристикам системы «ASTRO» компании MOTOROLA. Ведется работа по изготовлению и поставке аппаратуры связи стандарта GSMR для Белорусской железной дороги. Передатчики цифрового телевизионного вещания изготовлены и частично отгружены БРТПЦ Минсвязи и уже работают на республиканских сетях. В 2011 году военному ведомству поставлено изделие С-810, которое показало высокую эффективность на белорусско-российском СОУ «Щит Союза-2011» на полигоне Ашулук.

В своем выступлении директор ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» Валерий Сысоев предложил в качестве показателей эффективной работы холдинга «Системы связи и управления» ввести суммарный объем товаров (работ, услуг) по средствам связи, выполняемый предприятиями холдинга, и доводить этот показатель до управляющей компании отдельным разделом. В качестве второго показателя руководитель холдинга предложил ввести чистую прибыль раздельно для каждого предприятия холдинга, а в дальнейшем, при переходе ОАО «Техника связи» на безубыточную работу, – суммарный по холдингу. Введение таких критериев позволит объективно оценивать работу руководства по развитию холдинга.

Вторым важным моментом деятельности руководства холдинга является организация процесса управления и его финансовое обеспечение. Решать этот вопрос предлагается на основе договора-консалтинга между управляющей и дочерней компаниями холдинга.

Вместе с тем члены коллегии в своих докладах отметили, что, несмотря на усилия Совета Министров Республики Беларусь, Госкомвоенпрома, итоги 10 месяцев текущего года свидетельствуют о неэффективности работы холдинга. За январь-октябрь 2011 года ОАО «Техника связи» превысило на 46 процентов объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако этого стало недостаточно для достижения финансового результата, обеспечивающего прибыльность. Неритмичность производства повлекла ежемесячное недовыполнение производственного плана. Также недовыполнен собственный график снижения запасов готовой продукции. Кроме того, у ОАО «Техника связи» возникла сложная ситуация по выполнению утвержденного показателя – рентабельность продаж. 

Кроме того, руководителям холдинга и дочернего предприятия было указано на отсутствие четкого понимания направлений стабилизации ситуации на ОАО «Техника связи» и перспектив его развития, результативной научной и производственной деятельности, а также на отсутствие плановой, сбалансированной работы отделов маркетинга, технического контроля и главного технолога ОАО «Техника связи». 

Предпринимаемые меры позволили предприятию за октябрь текущего года получить положительную рентабельность продаж около 10 процентов, однако этот результат не позволил ликвидировать убытки от реализации продукции за 10 месяцев 2011 года.

Рассмотрение бизнес-планов развития холдинга «Системы связи и управления» на 2012 год и бизнес-планов развития организаций-участников холдинга показало непродуманную работу руководителей управляющей компании и дочернего предприятия при их формировании, отсутствие четкой стратегии маркетинга по расширению географии новых рынков, а также конкретных мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.

Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев потребовал от руководителей управляющей компании холдинга и дочернего предприятия к III декаде декабря 2011 года разработать и представить на согласование для утверждения план перспективного развития ОАО «Техника связи» до 2015 года, а также с учетом результатов предварительного рассмотрения - доработанные проекты бизнес-плана развития холдинга «Системы связи и управления» и бизнес-планы развития организаций-участников холдинга на 2012 год.

По результатам заседания коллегия Госкомвоенпрома постановила признать неудовлетворительной работу директора «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» по стабилизации и развитию холдинга, а также руководителя ОАО «Техника связи»,  и в месячный срок предложить реализацию кадрового решения по конкретным должностным лицам.

В настоящее время для эффективной работы холдинга принимаются меры по приданию управляющей компании статуса производителя разрабатываемой продукции, что позволит оптимизировать технологические процессы производства сложной цифровой техники, повысит управляемость в холдинге. В 2012 году приоритетным направлением развития холдинга «Системы связи и управления» будет выпуск продукции радиотехнического направления, что позволит сохранить непрерывную цепочку от разработки управляющей компанией новых изделий до их производства, реализации и дальнейшего сопровождения. Это позволит увеличить загрузку производственных мощностей, обеспечить значительную добавленную стоимость продукции по сравнению с «отверточными» сборками. ОАО «Техника связи» сконцентрирует работу на изготовлении корпусных деталей и узлов, электронных модулей в виде законченных сборочных единиц, а ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» займется конечной сборкой аппаратуры, настройкой и регулировкой требуемых параметров, гарантийной и постгарантийной работой, а также маркетингом и работой с потребителями. Предполагается внедрение АСУ производством – единой сквозной системы всего технологического процесса.  В соответствии с Программой развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы организации холдинга примут участие в выполнении комплексных проектов в рамках государственных научно-технических программ «Радиосвязь и навигация» и «Радиоэлектроника-2», а также в государственной комплексной программе научных исследований «Космические исследования». Также запланированы завершение ОКР по созданию цифровых средств радиосвязи «Бекас», «Рапсодия» и «Усилитель» и организация их серийного производства в первом квартале 2012 года.


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО