Главная/Новости/Новости комитета/В Госкомвоенпроме подведены итоги выполнения в 2011 году государственных научно-технических программ и отдельных опытно-конструкторских работ и поставлены задачи на 2012 год
Новости

В Госкомвоенпроме подведены итоги выполнения в 2011 году государственных научно-технических программ и отдельных опытно-конструкторских работ и поставлены задачи на 2012 год

В Государственном военно-промышленном комитете под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло совещание, в работе которого приняли участие руководители структурных подразделений Госкомвоенпрома, директора предприятий и научные руководители государственных научно-технических программ (подпрограмм).

Участники совещания подвели итоги выполнения в 2011 году государственных научно-технических программ (далее – ГНТП), отдельных опытно-конструкторских работ, в том числе финансируемых из инновационного фона Госкомвоенпрома, оценили их результативность, а также выработали предложения по кооперации организаций-исполнителей (соисполнителей) работ по заданиям ГНТП и отдельным ОКР в 2012 году.

В 2011 году работа Госкомвоенпрома была организована по трем основным направлениям – это выполнение заданий ГНТП, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) в рамках государственного оборонного заказа, а также отдельных НИОКР, финансируемых из средств инновационного фонда Госкомвоенпрома.

Постановлением Совета Министров Госкомвоенпром определен государственным заказчиком 4-х подпрограмм ГНТП: «Радиоэлектронная и оптоэлектронная аппаратура специального и двойного применения» ГНТП «Радиоэлектроника – 2»; «Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь на 2011–2015 годы» («Радиосвязь») ГНТП «Радиосвязь и навигация»; «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения» ГНТП «БАК и технологии», а также «Создать систему единого навигационно-временного и телематического обеспечения потребителей Республики Беларусь» («Радионавигация») ГНТП «Радиосвязь и навигация». Участники совещания отметили, что мероприятия ГНТП, государственным заказчиком которых является Госкомвоенпром, отдельные НИОКР, в том числе финансируемые из инновационного фонда Госкомвоенпрома, запланированные на 2011 год, выполнены, бюджетные финансовые средства распределены по заданиям подпрограмм ГНТП и осваиваются организациями исполнителями (соисполнителями) работ.

Вместе с тем в 2011 году руководством ряда предприятий Госкомвоенпрома допущены просчеты в производственной деятельности руководимых ими организации и в научном руководстве реализацией ГНТП и НИОКР. В результате этого были затянуты сроки подготовки материалов к выполнению мероприятий ГНТП, отдельных НИОКР, а также не обеспечено качество разработки проектов заданий ГНТП, тактико-технических (технических) заданий и НИОКР. Кроме того, не своевременно выполнялись принятые договорные обязательства.

Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев в своем выступлении указал на ряд недостатков, допущенных руководителями ОАО «АГАТ – системы управления - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» и НПРУП «СКБ Камертон», по организации научной и производственной деятельности, а также акцентировал внимание присутствующих на вопросах повышения эффективности каждого проекта с точки зрения получения конечного результата, предусмотрев при этом укрупнение проектов и сокращение сроков их реализации до 3-х лет. Это коснется в первую очередь сроков реализации подпрограммы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения». При этом на вооружение будет взят метод «параллельного» планирования и выполнения работ по заданиям ГНТП.

В 1 квартале 2012 года головной исполнитель ОАО «АГАТ – системы управления - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» приступит к выполнению работ по созданию БАК с дальностью применения до 300 км. При организации производства БАК будут учитываться результаты работ, выполненных организациями в рамках 1-й подпрограммы ГНТП «БАК и технологии», государственным заказчиком которой является Национальная академия наук Беларуси.

Кроме того руководитель комитета потребовал проработать вопросы создания института генеральных конструкторов и в первую очередь это должно касаться такого важнейшего и перспективного вида техники как средства радиосвязи.

С целью эффективной реализации комплексных системных проектов Госкомвоенпрома участники совещания пришли к единому мнению о необходимости глубокой проработки вопросов открытия новых государственных научно-технических программ в области развития боевых геоинформационных систем, а также системы комплексного противодействия высокоточному оружию.

В ходе совещания также проработаны направления дальнейшей кооперации и распределения усилий по выполнению исследований и разработок, подготовлены предложения по закреплению функций научных организаций, конструкторских бюро и производственных организаций за конкретными предприятиями, входящими в холдинги.

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org