Главная/Новости/Новости комитета/ В Госкомвоенпроме подведены итоги работы выставки «MILEX-2011»
Новости

В Госкомвоенпроме подведены итоги работы выставки «MILEX-2011»

Председатель Государственного военно-промышленного комитета, руководитель оргкомитета выставки Сергей Гурулев подвел итоги работы 6-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2011», которая с 24 по 27 мая проходила в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». В работе совещания приняли участие руководящий состав Госкомвоенпрома и ряд директоров предприятий оборонного сектора экономики. По словам Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева, выставка «MILEX-2011» - это не только результат работы предшествующих лет, но и задел на будущее, стремление двигаться вперед, видеть перспективу. Её проведение явилось знаковым мероприятием для Республики Беларусь. За годы активной и успешной работы «MILEX» заслужил высокий авторитет в профессиональной среде, стал важным звеном системы международного военно-технического сотрудничества. В работе «MILEX - 2011» приняли участие 149 организаций, предприятий и учебных заведений: 102 - из Беларуси, 38 – из России, 5 – из Казахстана, 3 – из Украины и 1 - из Армении.

Экспозиция выставки, а это более 4 тысяч образцов и макетов вооружения, военной и специальной техники, размещалась на 1827 кв.м закрытой и 4140 кв.м открытой площади, побив все рекорды по заполнению используемых площадей примерно в полтора раза.
Выставку посетило более 25 тысяч посетителей, а также представительные иностранные делегации высокого уровня, эксперты и специалисты в области вооружений, представители научных кругов из 40 стран.
Ход выставки освещали почти 110 журналистов из 43 телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных СМИ из Республики Беларусь, Российской Федерации, Франции, Бельгии, Швеции и других государств.

В рамках выставки прошло заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности, темой которого стали вопросы взаимодействия между станами-участниками ОДКБ в сфере военно-экономического (технического) сотрудничества, а также состоялась презентация электронного Интернет-справочника "Оборонно-промышленный комплекс государств-членов ОДКБ".

6-й по счету «MILEX» имел ряд существенных отличий от предыдущих выставок. По замыслу организаторов экспозиция была разбита на 6 секторов, 5 из них соответствуют комплексным системным проектам, каждый из которых в свою очередь иллюстрирует приоритетные направления развития ВВСТ, определенные Программой развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы. Это - боевые геоинформационные системы, беспилотные авиационные комплексы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.

В экспозиции выставки была представлена широкая гамма высокотехнологичных инновационных разработок белорусских конструкторов, ученых и инженеров, созданных на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Благодаря высокому качеству, надежности и техническим характеристикам, многие из представленных здесь образцов вооружений и военной техники пользуются спросом на мировом рынке.
Наибольший интерес у потенциальных иностранных заказчиков вызвали целостные образцы вооружения и военной техники, в которых реализованы высокотехнологичные белорусские разработки, а также эксклюзивные, вписывающиеся в современные концепции ведения боевых действий. По критериям оценки рыночная новизна, продуманность концептуальных решений и стопроцентная готовность организаторы выставки отметили элемент мобильного пункта управления, представленный ООО «Мидивисана», ПТРК «Каракал» разработки ЗАО «Белтехэкспорт». Конструктивное исполнение боевого модуля позволяет устанавливать его на различные типы носителей. Кроме того, в данном ПТРК использован ряд перспективных технических и интеллектуальных решений, обеспечивающих современный уровень тактико-технических характеристик.
ЗАО «Группа производственных технологий машиностроения «Аэромаш» впервые представило комплексный авиационный тренажер для обучения летного состава на самолете Су-25. Это единственное в СНГ специализированное предприятие способное выполнять полный цикл производства всех узлов, систем и механизмов авиационных тренажеров различных типов авиатехники советского и российского производства.
Хорошую оценку у специалистов получили экспонируемые многопрофильным научно-производственным частным унитарным предприятием «Тетраэдр» ряд модернизированных образцов зенитных ракетных систем – ЗРК малой дальности Т38 «Стилет», ЗРК средней дальности С-125 – 2ТМ «Печера-2ТМ», а также многоцелевой ракетно-пушечный комплекс А3 .

Среди новинок организаций Госкомвоенпрома организаторы отметили разработки современных цифровых программных средств и систем радиосвязи пятого и шестого поколения (головной исполнитель - ОАО «Агат-Систем», исполнители – ОАО «Техника связи», ОАО «Агат – системы управления»). Это многодиапазонная программно-определяемая радиостанция «Бекас» и «Рапсодия», а также комплекс технических средств радиосвязи «Сириус». В рамках реализации данного проекта предусматривается создание цифровой транкинговой системы радиотелефонной связи стандарта АРСО-25. Также отмечены разработки ОАО «Волотавто» - опытные образцы систем управления мобильными платформами для боевой техники.
Одной из интереснейших разработок ООО «Техносоюзпроект» является автоматизированная система поддержки решений и планирования боевых действий соединений и частей ПВО – «Редут-С».

Среди перспективных образцов в лучшую сторону отмечен оптико-электронный прицел «Стриж» для зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» разработки ГВТУП «Белспецвнештехника», а также перспективная станция постановки помех СПР-3 производства ОАО «КБ Радар». ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» продемонстрировал беспилотный летальный аппарат оперативно-тактического назначения "Гриф-1". На опытном образце уже отработаны матрицы для изготовления деталей летательного аппарата. Их хватит на производство 20 аппаратов. Сейчас вместе с Военной академией Беларуси и ОАО "Агат - системы управления" ведутся работы по созданию автопилота и каналов передачи информации.
Неотъемлемой частью выставки «MILEX-2011» стала 5-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения.

В работе конференции (пленарном, 5 секционных заседаниях) приняли участие 370 руководителей и специалистов из 77 организаций 15 стран и одной международной организации: Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Болгарии, Германии, Латвийской Республики, Литвы, Польши, Никарагуа, Республики Сербия, Румынии, США, Словакии, Щвеции и Исполкома СНГ.
На пленарном и 5 секционных заседаний сделано 59 докладов, представлено 75 стендовых докладов.

Конференция способствовала рассмотрению проблематики научных исследований и разработок в интересах создания и освоения новых и перспективных технологий и материалов, техники и приборов в области обороны и безопасности, выработке предложений и механизмов интеграции и кооперации с зарубежными государствами, а также обсуждению перспективных направлений развития наукоемких производств и повышению научно-технического потенциала оборонного сектора экономики Республики Беларусь.
Впервые в рамках конференции проведен круглый стол «Пути совершенствования вооружения КСОР ОДКБ», что способствовало всестороннему обсуждению предложений по разработке проекта целевой программы оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Среди мероприятий информационного обеспечения рекламно-выставочной деятельности можно выделить презентацию журнала «ВПК. Беларусь», учредителем которого выступил Госкомвоенпром. Этот совместный проект с государственным учреждением «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр» позволит расширить свое присутствие на медиа-поле, активно использовать информационные технологии для продвижения предлагаемой на экспорт продукции отечественных предприятий оборонного сектора экономики.

Выставку «MILEX» всегда отличали высокий уровень организации, успешность и интерес к ней со стороны мирового сообщества. Международный характер оружейного форума создал для его участников и специалистов уникальные возможности для изучения рынка и продвижения современных технологий и услуг, позволил найти партнеров и инвесторов, открыл новые перспективы для укрепления кооперационных связей. Подтверждение этому – подписание в ходе выставки организациями Республики Беларусь ряда контрактов на поставку в иностранные государства продукции военного назначения. В течение июня 2011 года в Госкомвоенпроме проведут детальный научно-технический анализ представленных на выставке экспонатов, будут выработаны конкретные предложения по устранению выявленных в маркетинговой политике недостатков.

Видео ролики с выставки Milex - 2011:





Фотографии с выставки можно посмотреть тут

Представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО