Главная/Новости/Новости комитета
31.01.2013

В Госкомвоенпроме подведены итоги деятельности в 2012 году и поставлены задачи по развитию на 2013 год

31 января на базе ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии, на котором были подведены итоги выполнения организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, показателей социально-экономического развития за 2012 год и меры по обеспечению выполнения планов их модернизации в 2013 году, а также итоги деятельности Госкомвоенпрома в 2012 году и задачи по его развитию в 2013 году.

На заседании коллегии присутствовали: Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, должностные лица Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике и внешнеэкономической деятельности, главные инженеры.

В своем докладе Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев остановился на основных направлениях развития и подвел итоги 2012 года.

По словам Сергея Гурулева, в 2012 году Госкомвоенпром велась целенаправленная работа по совершенствованию системы управления государственной военно-технической политикой, регулированию в областях развития систем вооружений, оборонного сектора экономики Республики Беларусь, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и экспортного контроля.

Деятельность организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, была сконцентрирована на решении главной задачи по освоению производства, серийного выпуска и реализации востребованной инновационной продукции, а также выполнение утвержденных показателей по производству высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, сокращение внешней дебиторской задолженности и импорта, снижение уровня затрат на производство продукции (работ, услуг), становление холдингов.

В течение 2012 года организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, завершены разработки и поставлено на производство более 35 образцов современной инновационной продукции, выполнено более 20 опытно-конструкторских работ, создающих задел на последующие годы.

В ОАО «АГАТ-СИСТЕМ – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» завершена разработка и подготовка производства радиостанций тактического звена «Бекас» и «Рапсодия».

ОАО «КБ «Дисплей» разработаны нашлемные системы индикации.

ОАО «НИИ ЭВМ» разработан и поставлен на производство ряд персональных компьютеров с интегрированными средствами навигации в защищенном исполнении (нарукавная, карманная, планшентная)

Данные разработки позволяют повысить экспортный потенциал продукции предприятий и обеспечить импортозамещение услуг, обеспечить Вооруженные Силы современными образцами вычислительных средств, систем радиосвязи.

В 2012 году на вооружение Вооруженных Сил принято 5 новых образцов вооружения, военной и специальной техники, том числе мобильный узел связи «Мускат», подвижный радиотелевизионный центр, радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ» и другие.

2012 год был базовым этапом становления холдингов Госкомвоенпрома, отладки системы управления и планирования, апробации финансово-хозяйственных механизмов. В системе Госкомвоенпрома юридически оформлены и функционируют три отраслевых холдинга, предусматривающих собой технологически и организационно интегрированные структуры:

«Системы связи и управления»;

«Геоинформационные системы управления»;

«Системы радиолокации».

Реальным примером взаимодействия разработчика и производителя в рамках холдинга «Геоинформационные системы управления» стало освоение в производстве цифрового автоматизированного комплекса связи «Мускат» и радиорелейных станций «Цитрус», разработанных ОАО «АГАТ – системы управления».

Создание холдинга «Системы связи и управления» позволило обеспечить изготовление в Республике Беларусь современных цифровых средств и систем связи, сократить время на разработку и постановку на производство новых образцов продукции, а также сформировать первоначальные условия для оптимизации себестоимости указанных изделий.

ОАО «Техника связи» освоено производство цифрового телевизионного передатчика «АГАТ-1000», цифровых многофункциональных радиостанций «Бекас» и «Рапсодия», базовое и абонентское оборудование комплекса средств связи «Сириус», разработанного ОАО «АГАТ – СИСТЕМ» – управляющая компания холдинга «Системы связи и управления».

В 2013 году планируется завершение подконтрольной эксплуатации цифровой транкинговой системы связи стандарта АРСО-25 УВД Могилевского облисполкома.

Планами мероприятий, а также бизнес-планами холдингов определены основные направления развития и конкретные задачи на 2013 г. как холдингов в целом, так и их участников. Для повышения управляемости холдингов разработан ряд необходимых положений и регламентов, внесены изменения в уставы участников холдингов.

Руководитель Госкомвоенпрома потребовал от руководителей холдингов неукоснительного выполнения принятых решений и документов.

В целях оснащения белорусских Вооруженных Сил новыми образцами вооружения, а также реализации за рубежом разработанной инновационной продукции военного назначения, в 2012 году организовано развитие ряда направлений по реализации научно-технических программ: разработка многофункциональных беспилотных авиационных комплексов специального назначения; разработка средств радиосвязи военного назначения и двойного применения; создание Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь.

В 2012 году проведена определенная работа по созданию структуры главных конструкторов. Назначен главный конструктор по средствам и системам радиосвязи, а также конструктор по специальному производству. В 2013 году должна быть окончательно сформирована система работы генеральных (главных) конструкторов в оборонном секторе экономики.

Среди основных задач в области развития и содержания вооружения, военной и специальной техники и оборонного сектора экономики в 2013 году Председатель Госкомвоенпрома обозначил безусловное выполнение мероприятий Государственной программы по оснащению Вооруженных Сил средствами связи и РЭБ, совершенствованию систем управления новыми средствами топогеодезического обеспечения навигации, реализацию проекта создания национальной системы спутниковой связи и вещания, а также мероприятий по открытию научно-технических программ Союзного государства («Монолит», «Телематика-СГ», «АРМ-М», «Баллистика»).

Руководитель комитета также потребовал сосредоточить работу на разработке «стратегии прорыва» в области радиолокации, в том числе в области создания элементной базы

Кроме того, Сергей Гурулев акцентировал внимание присутствующих руководителей головных организаций, отвечающих за реализацию проектов «БАК-100» и «Солдат-боевые системы», на эффективном участии в мероприятиях по практическому показу разрабатываемых образцов в ходе совместного белорусско-российского стратегического учения «Запад-2013».

В подчиненных организациях разработаны программы модернизации производств на период 2012 – 2015 годы, выполнение которых позволит повысить конкурентоспособность и обеспечить выполнение показателей эффективности развития организаций, а также нарастить их экспортный потенциал.

В планах модернизации определено и достижение показателей эффективности: выручки и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника, роста номинальной начисленной заработной платы.

По итогам за 2012 год по организациям промышленности Госкомвоенпрома на одного среднесписочного работника получено выручки более 24 тыс. долларов в эквиваленте, в научных организациях Госкомвоенпрома – почти 37 тыс. долларов в эквиваленте. В целом по Госкомвоенпрому этот показатель составил более 28 тыс. долл. США.

В рамках программ модернизации предусматривается строительство ряда новых производств.

В результате реализации инвестиционных мероприятий в 2012 году в основные фонды организаций инвестировано более 200 млрд. рублей. Это позволило обновить парк технологического оборудования, внедрить новые технологические процессы, обеспечить производство высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Доля затрат в активную часть основных средств (приобретение машин, оборудования, транспортных средств) составило 72% .

Большинство предприятий перевыполнили задания бизнес-планов по объемам производства, что обеспечило выполнение этого показателя в целом по Госкомвоенпрому. В 2012 году промышленными предприятиями произведено продукции в 1,85 раза больше объемов производства за 2011 год.

Показатель по энергосбережению в 2012 году Госкомвоенпромом выполнен (факт минус 7,5% при задании минус 5%).

Наибольший вклад в экономию топливно-энергетических ресурсов в 2012 году, а также в создание задела по экономии для выполнения показателя по энергосбережению в 2013 году внесли ОАО «МЗКТ», ОАО «Техника связи», ОАО «Агат электромеханический завод».

По итогам работы за 2012 год темпы роста производительности труда по добавленной стоимости значительно опережает темп роста заработной платы в организациях, входящих с систему Госкомвоенпрома. Соотношение динамики производительности труда и заработной платы работников (отношение темпов роста производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы) составило 1,3.

Экспорт товаров организаций, входящих в систему Госкомвоепрома, в 2012 году перевыполнен и составил 123,8% к 2011 году. Сальдо внешней торговли товаров увеличилось на 19,3 % .

С учетом положительной динамики прошлых лет, сохраняется тенденция роста экспорта продукции организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Обращено внимание на расширение интеграционных и кооперационных связей с предприятиями Российской Федерации в рамках реализации Программы мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации на 2012 – 2015 годы, в том числе с целью участия через них в государственном оборонном заказе Российской Федерации.

В целях выполнения показателей социально-экономического развития в 2013 году, обеспечения стабильного экономического развития оборонного сектора экономики и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, коллегия Госкомвоенпрома постановила: главной задачей 2013 года считать реализацию планов модернизации, разработку, освоение производства, серийного выпуска и реализации инновационной продукции при персональной ответственности заместителей Председателя Госкомвоенпрома, руководителей холдингов, организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Коллегия Госкомвоенпрома утвердила перечень мероприятий по направлениям разработки, организации производства и серийного выпуска инновационной продукции, а также основные задачи организациям, входящим в систему Госкомвоенпрома, по продвижению отечественной продукции на внешние рынки на 2013 год, а также план мероприятий по проведению в 2013 году «Года бережливости».

По итогам деятельности в 2013 году лучшими определены:

среди холдингов – холдинг «Геоинформационные системы управления»;

среди научных организаций – ОАО «Пеленг»;

среди организаций промышленности – ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»;

среди организаций-спецэкспортеров – ГВТУП «Белспецвнештехника».

Кроме того, коллегия Госкомвоенпрома отметила высокий уровень организации работ по выполнению заданий государственных научно-технических программ, государственных программ научных исследований за счет средств инновационного фонда Госкомвоенпрома в следующих организациях: ОАО «МНИПИ»; ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»; ОАО «КБ «Дисплей»; ОАО «НИИ ЭВМ»; ОАО «СКБ Камертон».