Главная/Новости/Новости комитета/В Госкомвоенпроме подведены итоги деятельности в 2011-2015 годах и поставлены задачи по развитию на 2016 год
Новости

В Госкомвоенпроме подведены итоги деятельности в 2011-2015 годах и поставлены задачи по развитию на 2016 год

29 января под руководством председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева состоялось заседание коллегии, на котором подводятся итоги деятельности организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, в 2011-2015 годах, и определяются меры по обеспечению их стабильного развития в 2016 году.
В мероприятии участвовали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, представители взаимодействующих структур, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, и оборонного сектора экономики.
В рамках коллегии прошла выставка разработок (образцов продукции), выполненных организациями Госкомвоенпрома в 2015 году. На стендах предприятий демонстрируются информационные материалы по развитию организаций в 2016 году, макетные и натурные образцы, поступающие или планируемые к поступлению на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил и подразделений министерств и ведомств силового блока, а также имеющие экспортный потенциал.
На своих стендах 13 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, представили инновационные системные и технические решения, базирующиеся на передовых информационных технологиях, которые лежат в основе продукции, создаваемой организациями в интересах различных отраслей экономики страны и безопасности граждан (система электронного реагирования на дорожно-транспортные происшествия и систему мониторинга транспортных средств на базе навигационно-информационного центра – разработчик ОАО «АГАТ-система управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»), прогрессивные технологические процессы и ресурсосберегающие технологии (восстановление стальных деталей газодинамическим методом, восстановление внутренних деталей методом импульсной лазерной наплавки и методику виртуальных испытаний деталей и узлов авиатехники – разработчик ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»), а также более 70 натурных образцов и макетов продукции военного назначения и двойного применения, а в том числе серийно выпускаемой: сложные оптические системы и комплексы специального назначения, средства отображения информации, ЭВМ специального назначения, цифровые средства связи и радиоэлектронной борьбы, изделия микросистемной и СВЧ-техники, макеты быстроразворачиваемых платформ, портативные широкодиапазонные многофункциональные приборы для дозиметрии и т.д.)
В своем докладе на заседании коллегии Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев остановился на подробном анализе хода развития и модернизации организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, а также достигнутых ими показателях социально-экономического развития, образцах уже полученной продукции и планируемой к производству в 2016 году, подвел итоги выполнения государственных научно-технических и отраслевых программ и определил основные задачи на текущий год, с которого начинается новый пятилетний этап развития до 2020 года.
По словам Сергея Гурулева, 2015 год был завершающим годом 5-летней программы развития Госкомвоенпрома, основной целью которой на минувшую пятилетку являлось создание условий для повышения возможностей оборонного сектора экономики по производству современных и перспективных образцов вооружения как для оснащения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций, так и для развития военно-технического сотрудничества.
Как отметил руководитель Госкомвоенпрома, главным результатом работы в пятилетний период 2011-2015 гг. стало выполнение программы развития Госкомвоенпрома на 2011–2015 годы по основным комплексным системным проектам, программы инновационного развития Госкомвоенпрома на 2011–2015 годы, а также Государственной программы вооружения на 2011–2015 годы. При этом решались три ключевые задачи: создание перспективных образцов и систем вооружения, военной и специальной техники; развитие оборонного сектора экономики Республики Беларусь; осуществление военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
В своем докладе Сергей Гурулев подчркнул, что задача по созданию перспективных образцов и систем вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) решалась комплексно: от создания разрозненных средств мы перешли к созданию систем, что должно существенно повысить их боевые возможности и конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.
В рамках выполнения комплексных системных проектов реализованы мероприятия по созданию новых образцов вооружения по следующим направлениям: боевые геоинформационные системы; система комплексного противодействия высокоточному оружию; оснащение войск (сил) беспилотными авиационными комплексами; система огневого поражения; развитие боевых систем сил специальных операций и сухопутных войск.
С 2011 по 2015 год организациями оборонного сектора экономики (ОСЭ) самостоятельно и в кооперации созданы беспилотные авиационные комплексы, реактивные системы залпового огня, легкобронированные автомобили и средства подвижности вооружения, радиолокационные комплексы, комплексы средств автоматизации, средства разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и многое другое.
Важнейшим итогом работы организаций оборонного сектора экономики стало создание новых перспективных видов вооружения, которые были представлены на параде войск Минского гарнизона 9 мая 2015 года в ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Организации ВПК нашей страны в короткие сроки разработали и освоили в производстве боевые легкобронированные машины «ЛИС» и боевую систему, соответствующую лучшим мировым аналогам.
Прошедшие в июне 2015 года испытания новой РСЗО большой дальности «Полонез» подтвердили возможности этого высокоточного оружия.
Созданы и освоены в производстве современные системы связи и передачи информации (аппаратная кабина связи П-261 «Мускат», радиорелейная станция «Цитрус», радиорелейная станция «Поток» (Р-429) и «Линия» (Р-424), переносные цифровые радиостанции отечественного производства Р-180 и Р-181), средства радиоэлектронной борьбы и радиолокации (РЛК «Восток», МРЛК «Роса-РБ», комплекс постановки помех «Гроза», комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес»), выполнена модернизация, совмещенная с капитальным ремонтом, практически всех РЛС, состоящих на вооружении Вооруженных Сил.
Изготовлены новые образцы беспилотной техники «Беркут-1», «Беркут-2» (приняты на вооружение), «Гриф-100» (поставка в 2016 г.). На ОАО «558 АРЗ» создан авиационно-технический центр содержания и использования БАК, закуплено современное станочное оборудование, введены в эксплуатацию новые производственные мощности.
Кроме того, созданы и поставлены на производство универсальные средства подвижности вооружения МЗКТ-600200, МЗКТ-500200 «Застава», ОАО «МЗКТ» начата разработка отечественного легкобронированного автомобиля «Волтот-1 или V-1», разработана и поставлена на производство система роботизированного вооружения «АДУНОК».
Освоены и осуществляется ремонт и модернизация самолетов Су-25 и МиГ-29, модернизация РСЗО «БМ-21» «Град» до уровня «БМ-21-М» «Белград».
Деятельность оборонных предприятий способствовала принятию на вооружение в Вооруженные Силы Республики Беларусь около 900 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов вооружений и военной и специальной техники.
Начиная с 2011 года организациями ОСЭ, реализовано семь инновационных проектов, включенных в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011–2015 годы.
В период 2011 – 2015 годов в рамках научно-технической деятельности Госкомвоенпром в качестве государственного заказчика выступал по государственным научно-техническим программам «Радиоэлектроника-2», «Радиосвязь и навигация», «БАК и технологии».
По словам Сергея Гурулева, по всем программам достигнуты определенные положительные результаты, разработана инновационная продукция, изделия поставлены на производство, осуществляется серийный выпуск, который спланирован до 2019 года включительно.
Достигнут положительный результат в создании новых и дальнейшем развитии имеющихся крупных интегрированных корпоративных структур – экспортоориентированных холдингов («Высокоточная электромеханика», Геоинформационные системы управления» и «Системы радиолокации»), а также в модернизации и техническом переоснащении организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.
Так, например, ОАО «МЗКТ» завершило программу «Техническое переоснащение с целью расширения модельного ряда и объема выпуска специальной большегрузной автомобильной техники ОАО «МЗКТ», в рамках которой закуплено новое высокопроизводительное оборудование.
ОАО «558 АРЗ» введен в эксплуатацию новый цех по ремонту и производству компонентов летательных аппаратов, который оснащается новым высокопроизводительным оборудованием.
В своем докладе Председатель Госкомвоенпрома отметил, что организациями, входящими в его систему, в целом выполнены задания по показателям социально-экономического развития на пятилетку.
По итогам 2011-2015 гг. обеспечена положительная динамика основных показателей, включая объемы промышленного производства, экспорта, инвестиций, обеспечена рентабельная работа и рост чистой прибыли организаций.
Так, за 2015 год рентабельность продаж в промышленности по системе организаций Госкомвоенпрома составила 18,7 %, получено 2,3 трлн. чистой прибыли. Объем промышленного производства увеличен в 1,5 раза.
За последние пять лет объем экспорта организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, увеличен почти в 2 раза. При этом обеспечивалось положительное сальдо внешней торговли.
Тенденции положительной динамики показателей социально-экономического развития планируется сохранить.
С учетом достигнутых результатов по системе организаций Госкомвоенпрома в 2016 году планируется достичь темпа роста промышленного производства – не менее 115 %, темпа роста экспорта – не менее 105 %, рентабельность продаж в промышленности – не менее 13 %.
Сформированный за 2011-2015 гг. задел в социально-экономическом развитии организаций Госкомвоенпрома послужил основой для планирования на будущую пятилетку и разработки Программы развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома до 2020 года, а также планов развития организаций Госкомвоенпрома.
Учитывая изменения в формах и способах ведения вооруженной борьбы, в Госкомвоенпроме определены 5 комплексных системных проектов (системы огневого поражения; средства подвижности систем вооружения; боевые авиационные комплексы военного и гражданского назначения; боевые геоинформационные системы; системы комплексного противодействия высокоточному оружию), которые реализуются организациями ОСЭ.
В рамках этих системных проектов сформированы (уточнены) направления разработок продукции военного назначения. Приоритеты отданы развитию роботиризированной и беспилотной техники, системам огневого поражения, средствам вооруженной борьбы, основанным на новых физических принципах, а также боевым легкобронированным автомобилям, созданным на базе единого колесного шасси, интегрированным с индивидуальными и групповыми боевыми системами военнослужащих и т.д.
В рамках реализации указанных документов будет продолжена работа по созданию современных и перспективных образцов вооружения как для оснащения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь, так и для поставки на экспорт.
На коллегии определена основная задача развития Госкомвоенпрома в 2016 году - выполнение программных документов для организации деятельности Госкомвоенпрома и ОСЭ до 2020 года, создание условий для повышения конкурентоспособности ОСЭ, его возможностей по производству современных и перспективных образцов ВВСТ и продвижению их на внешний и внутренний рынки.
Будет продолжено совершенствование системы управления ОСЭ, обновление производственной базы организаций и создание производств на новой технологической основе по выпуску нового поколения ВВСТ, а также необходимых импортозамещающих производств, что позволит разрабатывать и серийно выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию, сохранить (расширить) присутствие на рынках вооружения, обеспечить потребности силовых структур в современных средствах вооруженной борьбы.
Особое внимание в 2016 году будет уделено безусловному выполнению планов освоения в производстве серийного выпуска ранее произведенной научно-технической продукции, подготовке и реализации отраслевой инвестиционной программы, плана мероприятий по снижению затрат на производство промышленной продукции, снижению материалоемкости и энергоемкости производства, программы по энергосбережению, а также выполнению мероприятий по импортозамещению в части освоения производства на территории Республики Беларусь продукции, которая ранее импортировалась.
Продолжится работа по дальнейшему развитию современных многоуровневых вертикально интегрированных структур, обеспечению реализации мероприятий по расширению кооперации и интеграции предприятий ВПК Республики Беларусь и ОПК Российской Федерации, созданию новых наукоемких, высокотехнологичных производств, реализации практических мер по точечному техническому переоснащению организаций, оптимизации производственных площадей и других объектов, постоянному совершенствованию системы научного сопровождения производства и подготовке высококвалифицированных кадров.
Одной из главных задач остается наращивание усилий и обеспечение эффективности в работе организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, на имеющихся рынках вооружений, в том числе с традиционными партнерами, а также создание условий для выхода на новые рынки с целью наращивания экспортного потенциала.
По итогам работы за 2011 – 2015 годы признаны лучшими среди:
организаций промышленности – ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»;
научных организаций и конструкторских бюро – ОАО «Пеленг»;
организаций-спецэкспортеров – ГВТУП «Белспецвнештехника».
За инициативу и усердие, проявленные при исполнении служебных обязанностей в 2015 году Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев вручил Почетную грамоту Госкомвоенпрома ряду руководителей и должностных лиц центрального аппарата Госкомвоенпрома, организаций, входящих в его систему.

IMG_0690.jpgIMG_0629.jpgIMG_0698.jpgIMG_0670.jpg


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО