Главная/Новости/Новости комитета
21.06.2019

В Госкомвоенпроме рассмотрены результаты выставки «MILEX-2019»

В Госкомвоенпроме под руководством Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко прошло рабочее совещание, на котором подведены итоги 9-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2019», проанализированы результаты работы в ходе выставки по развитию военно-технического сотрудничества и наращиванию экспорта, поставлены задачи по подготовке к 10-й юбилейной выставке «MILEX-2021».

В ходе совещания отмечено, что выставка «MILEX-2019» прошла на достаточно высоком уровне, стала имиджевой, получила экономический эффект, цели проведения выставки – это повышение международного имиджа Республики Беларусь и национальных производителей продукции военного назначения, содействие продвижению продукции оборонного сектора экономики Беларуси на зарубежные рынки, а также развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, достигнуты.

Выставка проводилась в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, церемония официального открытия выставки проведена на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и наглядно продемонстрировала высокий уровень боевой выучки военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларуси, научный и производственный потенциал военно-промышленного комплекса страны, бесконечное уважение белорусов к своей героической истории, культуре и традициям народа.

Экспозиция выставки была представлена на площадке МКСК «Минск – арена». Общая выставочная площадь составила 21 220 м2, из них закрытая – 9 700 м2, открытая – 11 520 м2,

В экспозиции выставки свою продукцию представили 185 организаций, предприятий, учебных заведений (Беларусь – 102, Россия – 52, Китай – 3, Азербайджан – 1, Германия – 1,Сербия – 2, Италия – 1, Казахстан – 5, Польша – 1, Южно-Африканская Республика – 1).

Всего было представлено порядка 500 образцов вооружения и военной техники, не считая макетных, из которых более 300 экспонатов организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Впервые было представлено порядка 100 экспонатов:

Впервые были представлены защащенное транспортное средство многоцелевого назначения машина «Защитник», комплекс «Рубеж», новый ЗРК средней дальности «Бук МБ3К» и модернизированный ЗРК 9А332Б «Оса», боевые средства которых размещены на отечественной колесной базе, транспортная боевая платформа, дистанционный боевой модуль ДБМ-Т12,7, интегрированный в легкобронированный автомобиль VOLAT V1 «Рубон», станция тропосферной связи «Горизонт», комплексная аппаратная связи для подразделений тактического уровня управлений «Кайман-КАС», автопоезд-танковоз МЗКТ-741351 с полуприцепом МЗКТ-999421 и прицепом МЗКТ-837211 и другие.

В лучшую сторону по организации выставочной экспозиции отмечены: ГВТУП «Белспецвнештехника», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», НПООО «ОКБ ТСП» и ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».

Наибольший интерес у гостей выставки вызвали образцы вооружения и военной техники, в которых реализованы высокотехнологичные белорусские разработки, вписывающиеся в современные концепции ведения боевых действий.

В ходе выставки проведена 8-я Международная научная конференция по военно-техническим вопросам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения «MILEX.INNOVATIONS’19». В конференции приняло участие рекордное количество докладчиков – более 500 специалистами оборонного сектора экономики по разным направлениям и аспектам развития военно-промышленного комплекса было представлено 200 устных и стендовых докладов на 7 секционных заседаниях и выставке инновационных проектов. Впервые в истории конференции, помимо уже традиционных научных направлений, прошло обсуждение подходов к созданию и применению робототизированных систем и искусственного интеллекта, развитию военной медицины и фармакологии. В 2019 году гостями конференции стали специалисты из Польши, Индии, России и представители организаций Республики Беларусь различной ведомственной подчиненности.

Всего по приглашению Госкомвоенпрома выставку посетили 59 официальных делегаций из 35 стран мира, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Впервые в выставке приняли участие официальные делегации Государства Бахрейн, Республики Болгария, Республики Замбия, Республики Зимбабве, Республики Индонезия, Республики Мали, Чехии и Государства Эритрея.

Кроме того, выставку посетили чрезвычайные и полномочные послы, представители дипмиссий из 31 страны, военные атташе из 27 стран и более 200 делегаций деловых кругов из 53 стран мира. Все это позволяет утверждать, что выставка «MILEX» становится все более узнаваемым в мире выставочным брендом в области вооружения и военной техники.

В рамках выставки руководством Госкомвоенпрома было проведено более 40 переговоров с главами официальных делегаций из 27 государств, и более 350 встреч и переговоров руководителями организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, со своими иностранными партнерами.

В ходе данных встреч и переговоров были подписаны 23 соглашения (меморандумы, протоколы о намерениях) о развитии военно-технического сотрудничества с рядом стран, дана оценка текущего состояния, намечены перспективные направления сотрудничества в военно-технической сфере, обсуждены вопросы формирования и развития нормативно-правовой базы военно-технического сотрудничества, подписан ряд контрактов.

Всего в ходе выставки были заключены 27 контрактов и 4 дополнительных соглашения к контрактам на общую сумму около 200 млн. долларов США. Руководителями делегаций иностранных государств в ходе переговоров и встреч с руководством Госкомвоенпрома была дана высокая оценка организации выставки, представленным разработкам продукции военного назначения и технологиям, а также в целом потенциалу оборонного сектора экономики Республики Беларусь, что подтверждает высокий технологический уровень, востребованность и конкурентоспособность на рынках вооружений белорусской оборонной продукции.

С участием исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Семерикова В.А. и представителей государств – членов ОДКБ из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызии, России и Таджикистана проведены заседания: Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ; выездного совместного заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, Белорусской и Российской национальных частей МКВЭС ОДКБ с участием представителей предприятий и организаций оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России; Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

Ход работы выставки «MILEX-2019» освещало 185 журналистов, представляющих 57 телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных средств массовой информации из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Германия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Словакия, США и Франция. Иностранные масс-медиа были представлены крупнейшими в мире международными агентствами новостей и финансовой информации такими, как Франс-Пресс, Bloomberg, Associated Press Agency, REUTERS, «Синьхуа», а также российскими информационными агентствами «ИНТЕРФАКС», «ИТАР-ТАСС», МИА «Россия Сегодня», «РИА НОВОСТИ», другими электронными СМИ и специализированными печатными изданиями. Информационными партнерами «MILEX-2019» выступили около 40 специализированных печатных изданий, информационных агентств и иностранных регуляторов выставочной деятельности из Азербайджана, Беларуси, Индии, России и Эстонии. Проведение ЗАО «Второй национальный телеканал» онлайн видеотрансляция торжественного открытия выставки с ИКК «Линия Сталина» в социальных сетях с использованием видеоплатформы УouTube и интернет-ресурсов ведущих российских и республиканских интернет-порталов (информационные порталы sb.by и телерадиокомпании Вооружённых Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» tvzvezda.ru, а также интернет-сайты государственного учреждения «Телекомпания «Воен ТВ» Министерства обороны Республики Беларусь voentv.mil.by и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь vpk.gov.by) позволило сделать мероприятие интерактивным и предоставить телезрителям телевизионную картинку HD-качества.

В ходе совещания ряд руководителей организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, был заслушан о результатах участия их организаций в выставке «MILEX-2019». Кроме того, состоялся принципиальный разговор по прогнозам выполнения бизнес-планов организаций по экспорту продукции и услуг в первом полугодии 2019 года.

Было отмечено, что одним из главных приоритетов развития организаций в текущем и последующие годы – определение перспективных, а главное, востребованных разработок, поиск новых проектов, а также наращивание и диверсификация экспортных поставок, обеспечение прибыльной работы организаций.

Организацию и проведение Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX» в Госкомвоенпроме рассматривают как важное звено системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Уже сейчас в Комитете приступили к проработке концепции проведения 10-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2021», подбору возможных выставочных площадок для проведения выставки и детальной проработки сроков ее проведения. Стоит задача на высоком организационном уровне провести 10-ю Международную выставку вооружения и военной техники «MILEX-2021», показав достигнутые результаты инновационной деятельности, взаимодействия науки с оборонно-промышленной отраслью экономики, международного научно-технического сотрудничества, подтвердив имидж Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального капитала.

Среди задач, которые необходимо решить на этапе подготовки к юбилейной выставке, – обновление ассортимента выставляемой продукции, проработка вопроса практического показа возможностей вооружения и военной техники отечественного производства в рамках демонстрационной программы выставки, а также проведение активной работы по привлечению иностранных оборонных холдингов и компаний к участию в качестве экспонентов в выставке «MILEX-2021», в первую очередь из стран, ранее не участвовавших в выставках «MILEX» и осуществление детальной проработки и последующей реализации с иностранными партнерами перспективных проектов, обсуждавшихся в ходе рабочих встреч и переговоров на выставке «MILEX-2019».


1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG