Главная/Новости/Новости комитета/В Госкомвоенпроме рассмотрен вопрос о состоянии дел по противодействию коррупции
Новости

В Госкомвоенпроме рассмотрен вопрос о состоянии дел по противодействию коррупции

Вопросы профилактики и противодействия коррупции в Госкомвоенпроме и организациях, входящих в его систему, находятся на постоянном контроле руководства комитета, их рассмотрение практикуется на заседаниях коллегии Госкомвоенпрома, органов управлений организаций, заседаний соответствующих комиссий по противодействию коррупции.
В своем выступлении заместитель Председателя Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус отметил, что работа по профилактике коррупционных правонарушений и содействию профессиональной порядочности работников Госкомвоенпрома и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, проводится на системной основе, реализуется комплекс мероприятий, направленных на выявление, пресечение и профилактику коррупции, причин и условий, ей способствующих.
По словам докладчика, Госкомвоенпромом разработан ряд локальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы профилактики коррупционных проявлений в его системе, в том числе регламентирующие процедуры закупок товаров (услуг, работ), а также разработаны и доведены до организаций методические рекомендации по антикоррупционному законодательству с учетом специфики деятельности Госкомвоенпрома.
Утверждены перечни подразделений и должностей в их составе с повышенным риском коррупционных проявлений, разработаны и доведены до лиц, занимающих названные должности, памятки об основных требованиях антикоррупционного законодательства.
Кроме того, доведен до организаций информационный бюллетень по актуальным вопросам предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу.
В мае 2019 г. в Госкомвоенпроме проведен семинар с заместителями руководителей по кадрам и руководителями кадровых служб организаций по теме «Антикоррупционная составляющая кадровой работы». Особое внимание на семинаре было уделено вопросу профилактики конфликта интересов с предоставлением участникам семинара соответствующих методических материалов.
В Госкомвоенпроме создана Комиссия по противодействию коррупции, основными задачами которой являются своевременное определение коррупционных рисков и мер по их нейтрализации, разработка и организация проведения мероприятий по противодействию коррупции в Госкомвоенпроме и организациях, входящих в его систему, координация деятельности структурных подразделений комитета и организаций по реализации мер по противодействию коррупции. Практически во всех организациях созданы соответствующие комиссии по противодействию коррупции, более 86 процентов из них по инициативе организаций. В планы повышения квалификации работников на 2019 год включены вопросы обучения противодействию коррупции для членов комиссий по противодействию коррупции.
Из доклада следует, что в 2018 году фактов нарушения антикоррупционного законодательства, повлекших уголовную или административную ответственность, в части правонарушений, создающих условия для коррупции и нарушений антикоррупционного законодательства, связанного с декларированием доходов и имущества, в центральном аппарате Госкомвоенпрома и организациях, входящих в его систему, не выявлено.
В 2018 году проведено 4 заседания комиссии по противодействию коррупции Госкомвоенпрома, а в 2019 году – уже 4 заседания. На заседаниях комиссии заслушан ряд руководителей организаций и их заместителей по вопросам о выполнении антикоррупционного законодательства, в том числе о просроченной дебиторской задолженности и мерах, принимаемых в организациях по ее погашению, о принятых мерах по предупреждению совершения коррупционных правонарушений при направлении руководителей и работников организаций в служебные командировки за границу. По всем вопросам, рассмотренным на заседаниях комиссии по противодействию коррупции в Госкомвоенпроме, приняты обоснованные решения.
Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко в своем выступлении отметил, что в Госкомвоенпроме созданы и на практике реализованы механизмы государственной антикоррупционной политики, конкретные организационные, предупредительно-профилактические мероприятия и механизмы борьбы с коррупцией. Успешно реализуется принцип неотвратимости наказания.
Глава Госкомвоенпрома ориентировал присутствующих на том, что вопросы борьбы с коррупцией должны находиться на контроле руководителей всех без исключения организаций не зависимо от формы собственности, стать действенным инструментом в руках директорского корпуса, направленного на обеспечение экономической безопасности, выявление коррупционных правонарушений и адекватного на них реагирования. Обратил внимание на усиление антикоррупционной деятельности на ряде возможных областей коррупционных проявлений, в частности в финансово-хозяйственной деятельности предприятий – в сфере организации государственных закупок товаров, работ, услуг (проведения конкурсов и аукционов), порядка использования средств бюджета, исполнения договорных обязательств, а также в деятельности по подбору кадров и другие.
В целом работе, проводимой в Госкомвоенпроме и организациях по выполнению антикоррупционного законодательства, дана удовлетворительная оценка.
По итогам рассмотрения вопроса коллегией приняты решения, направленные на совершенствование борьбы с коррупцией в Госкомвоенпроме и организациях, входящих в его систему, и повышение ответственности руководителей за состояние работы по противодействию коррупционным проявлениям и их профилактике, а также поставлены задачи по повышению эффективности деятельности по профилактике коррупционных проявлений.




Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО