Главная/Новости/Новости комитета/В Госкомвоенпроме проанализировали состояние работы по выполнению мероприятий, касающихся разработок и производства ВВСТ в рамках новой редакции Программы развития ОСЭ и Госкомвоенпрома до 2020 года
Новости

В Госкомвоенпроме проанализировали состояние работы по выполнению мероприятий, касающихся разработок и производства ВВСТ в рамках новой редакции Программы развития ОСЭ и Госкомвоенпрома до 2020 года

3 сентября 2019 г. под председательством руководителя Госкомвоенпрома Романа Головченко прошло заседание коллегии, в работе которой приняли участие начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике и главные инженеры.
В центре внимания – вопросы организации и состояния работы по выполнению мероприятий, касающихся разработок и производства вооружения, военной и специальной техники в рамках новой редакции Программы развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь до 2020 года (далее – Программа).
В своем выступлении начальник управления развития ВВСТ Андрей Региня подвел промежуточные итоги выполнения мероприятий Программы, остановился на ходе разработок и серийном выпуске образцов вооружения и военной техники в рамках наиболее важных направлений разработок продукции военного назначения, определенных Программой, а также провел детальный анализ проблемных вопросов, обозначил возможные пути их решения.
По словам докладчика, итоги 2018 года и первого полугодия 2019 г. показывают, что к 2020 году в основном ожидается завершение реализуемых в рамках Программы проектов. Деятельность Госкомвоенпрома как государственного заказчика по наиболее важным разработкам систем и комплексов вооружения и военной техники связана с определенными результатами. В части касающейся разработки новых изделий и их серийного производства было отмечено, что наиболее результативно сработали предприятия, занимающиеся разработками в тесной связке с заказчиками, потенциальными потребителями продукции: ОАО «ВОЛАТАВТО», ОАО «АГАТ-системы управления», ОАО «КБ РАДАР», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Особенно это характерно для тех проектов, которые имеют внутренний и экспортный потенциал.
Были определены приоритетные задачи в IV квартале 2019 г. и в 2020 году при реализации мероприятий Программы, в том числе завершение опытно-конструкторской работы (далее - ОКР) по модернизации РСЗО «Ураган», продолжение работ по созданию легкого многоцелевого гранатометного комплекса с тандемной многоцелевой гранатой, адаптация имеющихся в Вооруженных Силах авиационных средств поражения для использования ударными беспилотными летательными аппаратами и создание малоразмерных боеприпасов отечественной разработки, завершение ОКР по созданию РЛС «Восток-3Д» и «Родник», участие в разработке облика АСУ Вооруженных Сил и ряд других.
Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Михаил Пузиков обратил особое внимание на важности выполнения поручений, касающихся разработок ВВСТ и находящихся в текущем году на контроле у Главы государства, уделив серьезное внимание вопросам дальнейшего развития ракетостроения, подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов и созданию отечественного БАК ударного типа.
Обращаясь к присутствующим, Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко подчеркнул, что перед
директорским корпусом стоит задача качественно и в полном объеме завершить выполнение мероприятий Программы, создать базовые условия для выполнения основных мероприятий по разработке основных планирующих документов на ближайшую перспективу - Концепции военно-технической политики государства (на период до 2030 года) и Стратегии развития Государственного военно-промышленного комитета и оборонного сектора экономики на очередной период до 2030 года.
Было отмечена необходимость четкой взаимоувязаннности планирующих документов развития Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики с программными документами в области строительства и развития Вооруженных Сил и военной организации государства в целом.
Опыт предыдущих лет свидетельствует, что любые планы не могут быть реализованы без тесного взаимодействия организаций-изготовителей с заказчиком в лице Министерства обороны либо другого силового ведомства.
«В этом вопросе нужно проявлять наступательность и активность, более принципиально отстаивать свою позицию, выходить с максимально насыщенными предложениями», - подчеркнул Роман Головченко.
Председатель Госкомвоенпромак анонсировал проведение осенью текущего года ряда мероприятий с потенциальными заказчиками, в рамках которых будут представлены возможности предприятий ВПК и разработки перспективных видов вооружения и военной техники.
Председатель Госкомвоенпрома также выполнил приятную миссию и вручил ряду работников центрального аппарата Госкомвоенпрома и директорам предприятий юбилейную медаль «75 год вызвалення Беларуси ад нямецка-фашысцких захопникоў» за качественную подготоку перспективных образцов вооружения и военной техники и участие их в параде войск Минского гарнизона в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


        


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО