Главная/Новости/Новости комитета/Успешные пуски отремонтированных ракет
Новости

Успешные пуски отремонтированных ракет

В ходе активной фазы совместного учения войск противовоздушной обороны вооруженных сил государств-участников объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество – 2021», проводимой на полигоне Ашулук в Астраханской области (Российская Федерация), летчики барановичской авиабазы на многофункциональных истребителях Су-30СМ провели успешные пуски четырех авиационных управляемых ракет (АУР) средней дальности Р-27 по четырем мишеням. Все цели были успешно поражены.

 

Стоит отметить, что это были первые боевые пуски АУР Р-27, которые прошли ремонт на одном из предприятий научно-технического кластера «Устье» под Оршей.

Высокопрофессиональный коллектив данного предприятия, состоящий из инженеров, технологов, конструкторов способен решать сложные задачи по организации и освоению ремонта АУР различных типов, а также выполнению опытно-конструкторских и опытно-технологических работ не только по ремонту, но и модернизации широкого спектра АУР класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Специалистами предприятия освоен ремонт радиоэлектронных блоков аппаратурной части АУР (головки самонаведения, автопилота, радиовзрывателя). Для реализации данного проекта были выполнены инжиниринговые исследования АУР, состоящих на вооружении белорусских Военно-воздушных сил, проведена оценка технического состояния их оптических, механических и радиоэлектронных комплектующих.


По своим тактико-техническим характеристикам, Р-27 – это авиационная управляемая ракета средней дальности класса «воздух-воздух», предназначенная для поражения высокоманевренных самолетов, вертолетов, а также беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет в любое время суток, на всех ракурсах на средних и больших дистанциях.

Всего с 2019 года по настоящее время в интересах военного ведомства отремонтировано и поставлено в строй 180 АУР Р-27.

Следует также отметить, что стоимость ремонта АУР, проводимого предприятием, значительно ниже стоимости ремонта изделий аналогичного класса на мировом рынке.

Кроме того, в учении «Боевое Содружество – 2021», в рамках исполнения гарантийных обязательств другим предприятием, входящим в систему Госкомвоенпрома, осуществляющем ремонт радиоэлектронного вооружения, в период с 18 по 26 августа 2021 года оказывалась техническая поддержка подразделениям ПВО по обеспечению исправности зенитного ракетного комплекса С-300ПС (ЗРК), ранее прошедшего капитальный ремонт на заводе. Руководящий состав Министерства обороны и Командования ВВС и войск ПВО выразили благодарность специалистам предприятия за проделанную работу при подготовке вооружения к боевой стрельбе.

          


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org