Главная/Новости/Новости комитета/Труженники организаций Госкомвоенпрома приняли участие в работе III съезда профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»
Новости

Труженники организаций Госкомвоенпрома приняли участие в работе III съезда профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

19 февраля 2020 года состоялся III съезд профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», который подвел итоги работы объединенного профсоюза за три с половиной года.
В работе съезда приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, представители Министерства промышленности, Государственного военно-промышленного комитета, Госкомстата, Беллегпрома, сотрудничающих профессиональных союзов России, Украины, Казахстана, Эстонии.
На очередном форуме профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» были представлены 610 профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах почти 283 тысячи работников (почти 90 % всех работающих в соответствующих отраслях экономики).
Лейтмотивом профсоюзного форума явилось обсуждение развития социального партнерства, как формы взаимодействия нанимателя и работника, обеспечивающего защиту законных прав труженика на любом этапе возникновения проблемного вопроса.
Делегаты организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, приняли участие в работе съезда. Это представители 17 подведомственных предприятий, в профсоюзных организациях которых трудятся 13 898 членов.
Со страниц печатного органа «Вестник профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» к участникам съезда с изложением оценки социального партнерства, как весомого показателя позитивного экономического и социального развития общества обратился заместитель Председателя Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.
Отмечалось, что за отчетный период организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, активно включились в деятельность профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».
На съезде была дана позитивная оценка РПУП «Завод точной электромеханики», ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», чьи недавно созданные профсоюзные организации оперативно заключили с администрациями предприятий коллективные договоры, обеспечивающие социальную защищенность работников.
Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» является единственным профсоюзом Беларуси, заключившим всего за четырехлетнюю историю своего существования три тарифных соглашения – с Министерством промышленности и Государственным военно-промышленным комитетом, Государственным комитетом по стандартизации, Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.
В 2018 – 2019 г.г. выездные заседания Президиума Совета Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» прошли на базе подведомственных организаций Госкомвоенпрома – ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей».
В 2017 году в конкурсе среди первичных профсоюзных организаций с численностью более 1 000 человек на лучший информационный стенд III место заняла организация ОАО «Минский завод колесных тягачей» (председатель      Меркуль А.В.). А уже в следующем – 2018 году, с возросшей численностью профсоюза в номинации «Лучшая организация с численностью членов профсоюза более 2 000 человек» профсоюзная организация ОАО «Минский завод колесных тягачей» (председатель Меркуль А.В.) заняла II место.
Среди коллективов художественной самодеятельности, создаваемых и поддерживаемых профсоюзными организациями, неоднократно отмечалось творчество лауреата международных конкурсов ансамбля «От винта»           ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», исполнительское мастерство которого знакомо не только белорусскому, но и зарубежному зрителю.
– Охрана труда – актуальная проблема для вашей отрасли: цифры пострадавших на производстве в целом по стране, к сожалению, растут, – отметил выступавший на съезде председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. В вопросах создания безопасных и здоровых условий труда многое зависит именно от того, как налажена деятельность общественных инспекторов на местах, зависит от этого и уровень травматизма.
Характерно, что в организациях, входящих в систему Госкомвоенпрома, за отчетный период существует устойчивая тенденция к сокращению травматизма. Только в 2019 году уровень травматизма на предприятиях Госкомвоенпрома сократился на 25 %.
В рамках проводившегося конкурса среди организаций профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» на лучший плакат по охране труда победителем признана первичная профсоюзная организация ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».
Не осталась без внимания и одна из самых волнующих производственников тема – зарплата, обсуждению которой на съезде уделялось достаточно много внимания. Так, если среднемесячная заработная плата в целом по организациям, чьи работники являются членами профсоюза «БЕЛПРФОМАШ», в декабре 2019-го составила 1 124 рубля, то в подведомственных организациях Госкомвоенпрома этот показатель составил 1 633,2 рубля. Темп роста составил 110,8 % к предшествующему году.
На высоком уровне сохраняется и производительность труда по системе Госкомвоенпрома, которая сопоставима с производительностью труда развитых стран, включая государства Европейского Союза. Так, выручка на одного работника в 2019 году достигла около 68 тыс. долларов США в эквиваленте.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что за 3,5 года была проделана масштабная работа. Николай Ковальчук, вновь избранный по итогам съезда председателем профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», выразил уверенность, что эта работа по всем направлениям будет продолжена, в том числе и в подведомственных организациях Госкомвоенпрома.


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО