Главная/Новости/Новости комитета/Спутник «BELINTERSAT-1»: новые коммерческие перспективы для Республики Беларусь
Новости

Спутник «BELINTERSAT-1»: новые коммерческие перспективы для Республики Беларусь

15 января 2016 года в 19 часов 57 минут по минскому времени с космодрома Сичань, который расположен в южной части центрального Китая, осуществлен запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником «BELINTERSAT-1». Успешный выход спутника «BELINTERSAT-1» на околоземную орбиту в орбитальную позицию 51.5° восточной долготы станет успешным завершением очередного этапа проекта «Белинтерсат».

Спутник «BELINTERSAT-1» будет предоставлять полный спектр современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии в Кu- и С- диапазонах.

Аппарат изготовлен на базе платформы DFH-4, его эксплуатация планируется в течение пятнадцати лет с момента запуска. Поставщиком основных компонентов полезной нагрузки выступили ведущие европейские производители в данной отрасли. Все системы и схемы управления имеют высокую степень резервирования и надежности.

Запуск спутника и его нахождение на орбите в течение первого года эксплуатации застрахованы ведущими компаниями на международном рынке страховых услуг.

Наземная инфраструктура Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь (НСССиВ) на сегодняшний день включает в себя наземный комплекс управления (НКУ) и телепорт. Комплекс управления спутником готов к работе с конца 2015 года, а телепорт намечено задействовать с марта 2016 года.

С момента выведения спутника на околоземную орбиту до конца января 2016 года его управление будет осуществляться китайской стороной, а далее - совместной командой белорусских и китайских специалистов с НКУ на территории Республики Беларусь. Белорусские специалисты в июле 2015 года завершили 9-месячный курс обучения и стажировку в КНР по наземному комплексу управления спутником. 

Окончательную приемку НСССиВ планируется завершить в апреле 2016 года по результатам плановых орбитальных испытаний. По их завершении спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию и его контроль перейдет к белорусской стороне.

Создание НСССиВ Республики Беларусь – это очередной этап совершенствования телекоммуникаций, необходимых для инновационного развития страны.

В целях интеграции Республики Беларусь в мировое информационное сообщество и обеспечения информационной независимости государства Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в 2011 году принял решение о создании на конкурсной основе НСССиВ.

В подготовленном и проведенном в последующем конкурсе победила китайская промышленная корпорация CGWIC (China Great Wall Industry Corporation) «Великая стена». Она предоставила наиболее выгодные для Беларуси условия.

Китайская промышленная корпорация CGWIC является крупнейшей государственной компанией КНР, осуществляющей коммерческие запуски и поставку спутников, а также занимающейся развитием международного сотрудничества в области космической техники.

В сфере высоких технологий Беларусь и Китай сотрудничают уже не первый год и добились определенных успехов.

18 сентября 2011 года после завершения работы над технической и экономической составляющими проекта был заключен рамочный контракт на создание НСССиВ.

5 августа 2012 года стороны подписали в Минске договор подряда на создание НСССиВ и соглашение о совместном использовании орбитальной позиции. Бизнес-план проекта прошел экспертизу в экспортно-импортном банке Китая и получил положительное заключение.

Сегодня Беларусь и Китай ведут доверительный политический диалог, согласовывают позиции на международной арене, всесторонне развивают взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество.

Валютным «плечом» Китая, кроме Беларуси, в настоящее время уже пользуются десятки стран. Такие инвестиции отличаются от традиционных кредитных пузырей. За ними стоят технологии.

При кредитной поддержке китайских банков в Беларуси осуществляются десятки важных для экономики проектов в различных отраслях. Фактически кредитные и рамочные соглашения и коммерческие контракты с КНР позволят развивать те сферы экономики, которые увеличат возможности по более устойчивому развитию Беларуси в глобальной конкурентной среде.

Для осуществления финансирования проекта (НСССиВ) 19 декабря 2012 года в Пекине было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации данного проекта.

А в конце января 2013 года в столице Поднебесной был дан официальный старт началу этого важного белорусско-китайского инвестиционного проекта.

В мероприятии с белорусской стороны участвовала делегация Госкомвоенпрома во главе с Председателем Сергеем Гурулевым. В церемонии также приняли участие представители Посольства Беларуси в КНР. С китайской стороны на церемонии присутствовали генеральный директор Китайской аэрокосмической корпорации по науке и технике Ма Синжуй, руководители компаний и корпораций, участвующих в проекте, а также представители органов государственного управления и деловых кругов Китая.

«Совместное создание спутника будет являться уникальным примером трансформации двустороннего партнерства в трансконтинентальное и позволит организовать новые рабочие места в наших странах», – отметил руководитель Госкомвоенпрома на торжественной церемонии начала реализации белорусско-китайского проекта.

В середине 2013 года начаты работы по созданию НСССиВ: производство геостационарного спутника в Китае; строительство наземного комплекса управления на территории Минской области. 

Это государственный и экспортно-ориентированный проект, целью которого является создание системы на базе собственного геостационарного спутника и последующее предоставление широкого спектра телекоммуникационных услуг государственным и корпоративным клиентам за счет их информационного присутствия на всем восточном полушарии Земли, а также операторам стран ближнего и дальнего зарубежья.

Реализация проекта позволит укрепить позиции страны в мировом информационном сообществе, обеспечить ее информационную независимость и информационное присутствие на всем восточном полушарии Земли, позволит внедрить новые технологии, а также увеличит экспортный потенциал страны.

На территории Республики Беларусь для коммерческих и государственных структур проект «Белинтерсат» будет оказывать ряд хорошо востребованных услуг, таких как двусторонний спутниковый интернет; передвижная спутниковая связь; решения для операторов сотовой связи; организация корпоративных сетей передачи данных; осуществление прямых трансляций и ТВ-вещания.

Отличительной особенностью данных услуг для рынка Республики Беларусь будет являться полный охват территории нашей страны.

Командой проекта «Белинтерсат» также проводится активная работа по организации сотрудничества с потенциальными потребителями спутникового ресурса. Особое внимание в вопросе коммерциализации уделяется зарубежным партнерам и заказчикам.

Выход на мировой рынок спутниковых услуг позволит Республике Беларусь стать участником международного сообщества профессионалов спутниковой отрасли, наладить перспективные партнерские отношения с ведущими игроками на данном рынке услуг.

2.jpg3.jpg4.jpgDOC.jpg



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО