Главная/Новости/Новости комитета/Семейство РЛС «Родник» - перспективный источник борьбы с беспилотниками
Новости

Семейство РЛС «Родник» - перспективный источник борьбы с беспилотниками

Одно из предприятий системы Госкомвоенпрома продолжает активное развитие радиолокационных станций (РЛС) семейства «Родник», предназначенных для обнаружения маловысотных воздушных целей. В частности, в настоящее время идет выполнение опытно-конструкторской работы по созданию трехкоординатной радиолокационной станции Х-диапазона для обнаружения маловысотных воздушных объектов «Родник-3D».

Перспективная разработка основывается на базе уже протестированной в ходе многочисленных испытаний и положительно зарекомендовавшей себя двухкоординатной РЛС «Родник».

Как двух-, так и трехкоординатные РЛС семейства «Родник» обеспечивают обнаружение, определение координат и параметров движения маловысотных воздушных объектов. Технологические решения, используемые при разработке РЛС этого семейства, позволяют обеспечить автоматическое распознавание классов целей и сопровождение их трасс в заданных зонах. Кроме того, РЛС семейства «Родник» имеют защиту от активных и пассивных помех.

Применение РЛС подобного класса приобретает особую актуальность с учетом тактики применения малоразмерных и маловысотных средств воздушного нападения, в частности, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в вооруженных конфликтах последних лет.

Преимуществами РЛС семейства «Родник» является не только применение современных технологических решений, но также повышенная мобильность и живучесть за счет размещения аппаратуры РЛС на автомобильном шасси и минимального времени развертывания.

Кроме того, важным достоинством РЛС семейства «Родник» является возможность комплексирования со средствами радиоэлектронной борьбы с БПЛА, также производимыми предприятием, что позволяет расширить возможности их совместного использования для повышения эффективности обнаружения целей, включая БПЛА, выполняющие задания по заранее заданному маршруту без непосредственного управления оператором.

Одно из изделий семейства «Родник» прошло успешные испытания полигоном в ходе оперативно-тактического учения ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь с боевой стрельбой, проведенного в текущем году в Астраханской области (Российская Федерация).

     


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org