Президент Беларуси: Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран
22 мая Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил одно из предприятий, входящих в систему Госкомвоенпрома.
Здесь Глава государства ознакомился с развитием в Беларуси ракетного производства. Ему доложили о выполнении госпрограммы развития ракетного производства в Беларуси на 2017-2020 годы, проблемных вопросах и предложениях по их решению.
Президент Республики Беларусь ознакомился с перспективными образцами ракетного вооружения и заслушал доклад Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко о разработках, которые уже окончены или ведутся по различным направлениям. Они лежат в сфере создания и производства отечественных конкурентоспособных инновационных образцов, а также модернизации уже имеющегося вооружения. Они востребованы не только в Вооруженных Силах Республики Беларусь, но и могут существенно нарастить экспортный потенциал белорусского ВПК.
"Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (в случае военной агрессии со стороны. - Прим. БЕЛТА), - нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, высокоточное оружие", - отметил белорусский лидер. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - рассказал Глава государства.
"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО. "Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим", - резюмировал Александр Лукашенко.
По словам Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко, за эти годы белорусские ракетостроители совершили достаточной большой скачок. Например, увеличена дальность стрельбы из реактивной системы залпового огня "Полонез" - с 200 до 300 км. Продолжается создание новых типов боеприпасов к этой системе. "Работы очень сложные. Это фактически уже космические или аэрокосмические технологии. Поэтому мы на правильном пути, но нужно еще время", - сказал журналистам председатель Госкомвоенпрома.
В 2018 году была успешно завершена опытно-конструкторская работа по модернизации и изготовлению боевых средств для применения ракет с дальностью действия до 300 км.
Качество предъявленных к комплексу «Полонез-М» технических требований и принятых конструкторских решений проверено в ходе ряда автономных, предварительных, межведомственных и государственных испытаний с проведением боевых стрельб.
Комплекс В-300РК «Полонез-М» является полноценной системой, разработанной белорусскими учеными в области ракетной техники. За счет большого количества ракет на боевой машине, характеристик минимальной и максимальной дальности поражения, наличия системы управления на борту ракеты, он соответствует лучшим ракетным комплексам и превосходит большинство современных комплексов и реактивных систем залпового огня.
Сегодня оружие с подобными техническими решениями, реализованными белорусскими специалистами, на территории постсоветского пространства не производится. Это подтверждают в своих оценках многочисленные зарубежные эксперты в области вооружений и авторитетные иностранные специализированные аналитические агентства.
Заложенные модернизационные возможности и показатели надежности позволяют белорусским предприятиям выполнять работы по дальнейшему совершенствованию элементов комплекса, в том числе с выходом на более совершенные образцы ракетного вооружения.
Еще одна серьезная разработка - зенитный ракетный комплекс "Бук-МБ2(3)К". "Мы уже ушли от понятия "модернизация советского или российского комплекса". Это полностью первый белорусский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему не доставало, - это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка", - отметил руководитель Госкомвоенпрома.
В целях дальнейшего развития систем вооружения противовоздушной обороны завершается создание нового отечественного зенитного ракетного комплекса средней дальности.
Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. ЗРК «Бук-МБ2(3)К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Разработчиком проведены работы по модернизации зенитно-управляемой ракеты (ЗУР) 9М38(М1) до уровня 9М38МБ, а также завершена разработка и изготовлены опытные образцы новой ЗУР 9М318 с максимальной дальностью перехвата целей до 70 км.
В конце феврале 2020 года успешно завершился первый этап лётных испытаний опытных образцов новой ЗУР. На втором этапе летных испытаний планируется выйти на пуски новой ЗУР с боевой частью по воздушным целям.
В 2019 году успешно завершено выполнение ряда значимых опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке боевой машины 9П140МБ из состава РСЗО «Ураган» в интересах военного ведомства (ОАО «ВОЛАТАВТО») и варианта глубокой модернизации боевой машины 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса» (ОАО «2566 ЗРРЭВ»).
Имеющийся у ОАО «2566 ЗР РЭВ» опыт по ремонту боевых машин ЗРК «Оса» как в интересах военного ведомства, так и в рамках контрактов с организациями-спецэкспортерами позволило провести ОКР по модернизации боевых средств из состава ЗРК «Оса».
Конструкторами борисовского завода решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели.
С учетом всех современных тенденций в модернизированной боевой машине были улучшены помехозащищенность электронных систем, повышены боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет, что позволило эффективней обнаруживать, сопровождать и уничтожать малоразмерные цели, в том числе БЛА и полностью сохранить боевые возможности по функциональному назначению. Усовершенствования затронули порядка 70 % штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.
Огневые средства модернизированной боевой машины 9А33-2Б переведены на колесную базу МАЗ-6317 производства ОАО «МАЗ».
Усовершенствованная боевая машина РСЗО «Ураган-М» отличается от базового образца советского производства улучшенными эксплуатационными характеристиками за счет использования отечественных шасси (запас хода, глубина преодолеваемого брода, максимальная скорость передвижения), современных средств связи и автоматизации процесса управления подготовкой и применением изделия.
За прошедшие годы в результате проведенной модернизации получены четыре модификации реактивных снарядов для РСЗО «Град» с повышенной дальностью и могуществом действия у цели РС, перспективные для использования как в Вооруженных Силах, так и армиях, имеющих на вооружении подобные РСЗО.
Ведется также работа по целому ряду других, так называемых «малых ракет». Это и противотанковые управляемые ракеты, и гранатометные комплексы.
Перспективным признано и направление по модернизации авиационных управляемых ракет класса «воздух — воздух» ближнего радиуса действия, работы в этой области также продолжатся.
"То есть железо и электроника есть, теперь дело за энергоемкими материалами военного назначения. Это как раз тот вектор, над которым будем работать в следующей пятилетке", - добавил Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.
Глава государства дал конкретные поручения по решению проблемных вопросов. Часть из них лежит в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, организации взаимодействия с партнерами.
Александр Лукашенко оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлен в текущем году с модернизированного в Беларуси ЗРК "Бук". "Хотелось бы на "Полонезе" 300-километровом расписаться", - отметил белорусский лидер, имея в виду разработку и испытание соответствующей отечественной ракеты.
Разработчики заверили Президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки". Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.
В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное - не останавливаться на достигнутом. "Если уже пошел - иди. Деньги, конечно, надо считать", - резюмировал глава государства.
Затраты государства на развитие ракетостроительной отрасли уже многократно окупились за счет контрактов на поставку этого вооружения, сообщил журналистам Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.








Официальный сайт Президента Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Портал информационной поддержки экспорта
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Военный информационный портал Министерство обороны
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Организация Договора о коллективной безопасности
Международный спутниковый телеканал "Беларусь 24"
Правовой форум Беларуси