Главная/Новости/Новости комитета/Президент Беларуси: Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран
Новости

Президент Беларуси: Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран

22 мая Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил одно из предприятий, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Здесь Глава государства ознакомился с развитием в Беларуси ракетного производства. Ему доложили о выполнении госпрограммы развития ракетного производства в Беларуси на 2017-2020 годы, проблемных вопросах и предложениях по их решению.

Президент Республики Беларусь ознакомился с перспективными образцами ракетного вооружения и заслушал доклад Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко о разработках, которые уже окончены или ведутся по различным направлениям. Они лежат в сфере создания и производства отечественных конкурентоспособных инновационных образцов, а также модернизации уже имеющегося вооружения. Они востребованы не только в Вооруженных Силах Республики Беларусь, но и могут существенно нарастить экспортный потенциал белорусского ВПК.

"Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (в случае военной агрессии со стороны. - Прим. БЕЛТА), - нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, высокоточное оружие", - отметил белорусский лидер. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - рассказал Глава государства.

"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО. "Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим", - резюмировал Александр Лукашенко.

По словам Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко, за эти годы белорусские ракетостроители совершили достаточной большой скачок. Например, увеличена дальность стрельбы из реактивной системы залпового огня "Полонез" - с 200 до 300 км. Продолжается создание новых типов боеприпасов к этой системе. "Работы очень сложные. Это фактически уже космические или аэрокосмические технологии. Поэтому мы на правильном пути, но нужно еще время", - сказал журналистам председатель Госкомвоенпрома.

В 2018 году была успешно завершена опытно-конструкторская работа по модернизации и изготовлению боевых средств для применения ракет с дальностью действия до 300 км.

Качество предъявленных к комплексу «Полонез-М» технических требований и принятых конструкторских решений проверено в ходе ряда автономных, предварительных, межведомственных и государственных испытаний с проведением боевых стрельб.

Комплекс В-300РК «Полонез-М» является полноценной системой, разработанной белорусскими учеными в области ракетной техники. За счет большого количества ракет на боевой машине, характеристик минимальной и максимальной дальности поражения, наличия системы управления на борту ракеты, он соответствует лучшим ракетным комплексам и превосходит большинство современных комплексов и реактивных систем залпового огня.

Сегодня оружие с подобными техническими решениями, реализованными белорусскими специалистами, на территории постсоветского пространства не производится. Это подтверждают в своих оценках многочисленные зарубежные эксперты в области вооружений и авторитетные иностранные специализированные аналитические агентства.

Заложенные модернизационные возможности и показатели надежности позволяют белорусским предприятиям выполнять работы по дальнейшему совершенствованию элементов комплекса, в том числе с выходом на более совершенные образцы ракетного вооружения.

Еще одна серьезная разработка - зенитный ракетный комплекс "Бук-МБ2(3)К". "Мы уже ушли от понятия "модернизация советского или российского комплекса". Это полностью первый белорусский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему не доставало, - это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка", - отметил руководитель Госкомвоенпрома.

В целях дальнейшего развития систем вооружения противовоздушной обороны завершается создание нового отечественного зенитного ракетного комплекса средней дальности.

Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. ЗРК «Бук-МБ2(3)К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Разработчиком проведены работы по модернизации зенитно-управляемой ракеты (ЗУР) 9М38(М1) до уровня 9М38МБ, а также завершена разработка и изготовлены опытные образцы новой ЗУР 9М318 с максимальной дальностью перехвата целей до 70 км.

В конце феврале 2020 года успешно завершился первый этап лётных испытаний опытных образцов новой ЗУР. На втором этапе летных испытаний планируется выйти на пуски новой ЗУР с боевой частью по воздушным целям.

В 2019 году успешно завершено выполнение ряда значимых опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке боевой машины 9П140МБ из состава РСЗО «Ураган» в интересах военного ведомства (ОАО «ВОЛАТАВТО») и варианта глубокой модернизации боевой машины 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса» (ОАО «2566 ЗРРЭВ»).

Имеющийся у ОАО «2566 ЗР РЭВ» опыт по ремонту боевых машин ЗРК «Оса» как в интересах военного ведомства, так и в рамках контрактов с организациями-спецэкспортерами позволило провести ОКР по модернизации боевых средств из состава ЗРК «Оса».

Конструкторами борисовского завода решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели.

С учетом всех современных тенденций в модернизированной боевой машине были улучшены помехозащищенность электронных систем, повышены боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет, что позволило эффективней обнаруживать, сопровождать и уничтожать малоразмерные цели, в том числе БЛА и полностью сохранить боевые возможности по функциональному назначению. Усовершенствования затронули порядка 70 % штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.

Огневые средства модернизированной боевой машины 9А33-2Б переведены на колесную базу МАЗ-6317 производства ОАО «МАЗ».

Усовершенствованная боевая машина РСЗО «Ураган-М» отличается от базового образца советского производства улучшенными эксплуатационными характеристиками за счет использования отечественных шасси (запас хода, глубина преодолеваемого брода, максимальная скорость передвижения), современных средств связи и автоматизации процесса управления подготовкой и применением изделия.

За прошедшие годы в результате проведенной модернизации получены четыре модификации реактивных снарядов для РСЗО «Град» с повышенной дальностью и могуществом действия у цели РС, перспективные для использования как в Вооруженных Силах, так и армиях, имеющих на вооружении подобные РСЗО.

Ведется также работа по целому ряду других, так называемых «малых ракет». Это и противотанковые управляемые ракеты, и гранатометные комплексы.

Перспективным признано и направление по модернизации авиационных управляемых ракет класса «воздух — воздух» ближнего радиуса действия, работы в этой области также продолжатся.

"То есть железо и электроника есть, теперь дело за энергоемкими материалами военного назначения. Это как раз тот вектор, над которым будем работать в следующей пятилетке", - добавил Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

Глава государства дал конкретные поручения по решению проблемных вопросов. Часть из них лежит в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, организации взаимодействия с партнерами.

Александр Лукашенко оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлен в текущем году с модернизированного в Беларуси ЗРК "Бук". "Хотелось бы на "Полонезе" 300-километровом расписаться", - отметил белорусский лидер, имея в виду разработку и испытание соответствующей отечественной ракеты.

Разработчики заверили Президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки". Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное - не останавливаться на достигнутом. "Если уже пошел - иди. Деньги, конечно, надо считать", - резюмировал глава государства.

Затраты государства на развитие ракетостроительной отрасли уже многократно окупились за счет контрактов на поставку этого вооружения, сообщил журналистам Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

  

 

 

 




Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО