Главная/Новости/Новости комитета
15.05.2019

Председатель Госкомвоенпрома ответил на вопросы журналистов

IX Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 традиционно вызвала неподдельный интерес не только у специалистов. Ход работы форума планируют освещать более 170 журналистов, представляющих более 50 телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных средств массовой информации из разных стран. На вопросы некоторых их них еще накануне ответил председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко, рассказавший о деталях и новинках MILEXа.

- Что ожидает гостей во время выставки MILEX-2019 и правда ли, что участие в ней примет рекордное количество делегаций?

- Девятая Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019, которая продлится четыре дня, станет, действительно, знаковым и масштабным событием не только для отечественного военно-промышленного комплекса и Госкомвоенпрома, но и для всей страны. Масштаб будет весьма впечатляющим. Мы собрали порядка 170 экспонентов – организаций из 10 стран, которые будут представлять свою продукцию. Целый ряд государств участвуют в выставке впервые. Это и Сербия, и Южноафриканская республика. Но самой масштабной экспозицией станет, конечно, белорусская. За ней следует экспозиции Российской Федерации и Китайской Народной республики. Мы очень серьезно готовились на протяжении двух лет. Не скажу, что это была подготовка исключительно к выставке MILEX, но мы представим на ней порядка 100 новых образцов вооружения и военной техники, которые раньше либо не демонстрировались вообще, либо демонстрировались ограниченному кругу лиц. Замечу, что международное присутствие в этот раз также очень большое. Мы ждем рекордное количество иностранных делегаций. На сегодняшний день речь идет о 59, но, возможно, несколько добавятся в последние дни. По занимаемой площади нынешняя выставка также стала самой крупной за время проведения: экспозиции заняли практически 20 000 квадратных метров на закрытой и открытой площадках. Могло быть и больше, но часть площадей заняты оборудованием, задействованным в подготовке ко II Европейским играм.

Изюминкой выставки станет и то, что здесь мы будем представлять уже не какие-то отдельные образцы техники или системы вооружения. Это будут модульные системы. В последние годы мы так выстраиваем работу, чтобы создавать комплексные системы вооружений. Особенно это заметно в сфере противоздушной обороны, где системы построены по принципу «обнаружение-управление-поражение». Для специалистов на нынешней выставке будет представлено достаточно много интересных новинок.

- Насколько подобные выставки эффективны и приносят ли они прибыль стране?

- В мире вооружений и военно-промышленного бизнеса такие выставки – очень знаковые события. К ним подтягиваются и приурочиваются все заключения сделок. Со многими из образцов здесь можно познакомиться впервые: их невозможно увидеть в повседневной жизни. В ходе подобных мероприятий они специально демонстрируются для зарубежных заказчиков. На минувшей выставке MILEX были заключены контракты на сумму, порядка 100 миллионов долларов. Мы надеемся, что по сумме заключенных сделок нынешняя выставка превзойдет этот показатель. И дело здесь не только в деньгах, но и в том чтобы показать наш товар лицом. Особенно это касается самых последних разработок, которые после выставки какое-то время попросту не будут демонстрироваться для широкого круга лиц. Ведь в основном мы ориентированы на удовлетворение потребностей собственных вооруженных сил и тех заказчиков, которые не особенно стремятся демонстрировать свои последние приобретения.

- Среди делегаций есть и представители стран Европы. С какой целью они приезжают сюда?

- В нынешнем году участвуют и европейские компании из Польши, Чехии, Германии. В первую очередь этот интерес вызван уровнем события, которое стало крупнейшим в своем роде в Восточной Европе, и нашей оборонной промышленности. Эти моменты по достоинству оценены представителями европейских стран, которые заинтересованы выступать в роли поставщиков и подрядчиков при создании образцов, разрабатываемых и производимых в Беларуси.

- Чем наша страна сможет удивить в этот раз?

- На выставке MILEX-2019 мы покажем новый вариант зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Покажем новую зенитно-ракетную систему «Трио», которая состоит из трех элементов: комплекса разведки и управления, а также трех поражающих комплексов ближнего радиуса действия. В первую очередь такая система направлена на борьбу с серьезной угрозой, которой сегодня являются беспилотные летательные аппараты как ударного, так и разведывательного назначения. Мы покажем две новые станции радиолокационного обнаружения, которые позволяют работать на малых высотах и заблаговременно обнаруживать как беспилотные летальные аппараты различного класса, так и наиболее серьезную угрозу – крылатые ракеты, которые движутся на малой высоте с огибанием рельефа. Представленный здесь комплекс вооружений является полностью белорусской группировкой средств ПВО, эшелонированной по дальностям и высотам. Я считаю это достаточно серьезным достижением. Есть и еще одна изюминка, которую я не будут называть сейчас, но которая также относится к области ракетной техники, развиваемой в нашей стране, согласно установкам Главнокомандующего.

Мы не раз подчеркивали, что статус Беларуси, как IT-страны, - это не только Парк высоких технологий. Это еще и проникновение высоких технологий в различные сферы промышленности. На выставке будет представлен целый ряд систем и комплексов, которые основаны на таких современных технологиях, как интеллектуальные системы, системы машинного обучения и ряд других. Беларусь всегда была в этом сильна, но сейчас мы представляем уже новое поколение разработок, в которых каждая боевая единица становится элементом в общей системе управления. Когда-то прообраз системы «Скайнет» был показан в нашумевшем фильме «Терминатор»: некий компьютер, которые управляет боевыми действиями. Сегодня мы представляем уже своего рода белорусский «Скайнет» в абсолютно новом качестве. Это, например, системы для сил специальных операций – «Альянс». Они позволяют командиру подразделения на своем планшете видеть всех своих бойцов, их физическое состояние: пульс, давление, возможные ранения, запас боекомплекта. С планшета он может управлять действиями своих подчиненных.Это и сложнейшая система управления огнем артиллерии всех типов и калибров: от ствольной до реактивной. Все это системы, которые заменяют собой десятки бойцов - корректировщиков, наводчиков, командиров батареи – тем самым сберегая их жизни. Мы уже сейчас получаем очень много предварительных заявок от наших партнеров в том числе на живую демонстрацию таких разработок. И для целого ряда делегация во время выставки, несмотря на все сложности, мы будем проводить такие живые демонстрации и полевые испытания. Причем в реальных условиях, потому что многие интересуются, насколько, например, системы стойкие с точки зрения противодействия средствам радиоэлектронной борьбы или огневого подавления.