Главная/Новости/Новости комитета/Подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома в 2021 году и определены задачи развития военно-промышленного комплекса на 2022 год
Новости

Подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома в 2021 году и определены задачи развития военно-промышленного комплекса на 2022 год

4 февраля 2022 г. на базе одного из предприятий военно-промышленного комплекса страны под руководством председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса состоялось заседание коллегии ведомства, на котором подведены итоги деятельности белорусских оружейников в 2021 году и поставлены задачи по обеспечению стабильного развития организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, в 2022 году.

В работе коллегии приняли участие Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, представители взаимодействующих республиканских органов государственного управления, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, главные инженеры и заместители руководителей организаций по экономике.

          

          

Перед началом заседания коллегии участники ознакомились с выставкой образцов вооружения, военной и специальной техники, традиционно проводимой ведомством по итогам года.

          

          

Выступая на заседании коллегии, Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус проанализировал итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь в 2021 году в контексте реализации:

Стратегии развития оборонного сектора экономики Республики Беларусь и Госкомвоенпрома на период до 2025 года и перспективу до 2030 года;

Государственной программы вооружения на 2021 – 2025 годы;

завершения выполнения текущей и формирования новой Государственной программы развития специального производства на 2022 – 2025 годы.

Руководитель ведомства подвел итоги выполнения мероприятий Государственного оборонного заказа в 2021 году, акцентировал внимание на новых направлениях деятельности, достигнутых показателях социально-экономического развития и модернизации, а также определил основные задачи на 2022 год.

Задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом, по обеспечению деятельности и созданию условий для повышения конкурентоспособности и эффективного функционирования оборонного сектора экономики, системы прогнозного планирования разработок, производства современных и перспективных систем вооружения, военной и специальной техники для Вооруженных Сил Республики Беларусь, выполнены.

В 2021 году реализацию государственного оборонного заказа осуществляли 13 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома и более 10 организаций оборонного сектора экономики.

По итогам 2021 года в Вооруженные Силы поставлены более 600 единиц новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), вспомогательного оборудования. Среди изделий, поставленных в войска  более 374 единиц средств связи, 120 комплектов волоконно-оптического кабеля, 26 единиц средств технического сопровождения информационного обеспечения деятельности Вооруженных Сил, 20 комплектов аппаратуры шифрования, 2 станции помех, 4  радиоэлектронных ружья для борьбы с БЛА, 4 автоматизированных дистанционно-управляемых наблюдательно-огневых комплекса «АДУНОК», 1 комплекс средств автоматизации, 6 автопоездов и 2 автомобиля производства предприятия, входящего в систему Госкомвоенпрома, 1 радиолокационный комплекс «Роса РБ».

Проведен капитальный ремонт 14 единиц ВВСТ.

Проведен ремонт с модернизацией 10 единиц техники различного назначения с проведением ремонта базового шасси.

В 2021 году активно осуществлялась научно-техническая и инновационная деятельность по созданию и модернизации вооружения и военной техники для внутреннего и внешних рынков.

Так, только организациями системы Госкомвоенпрома выполнялось 205 основных опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию законченных образцов вооружения и военной техники.

Опираясь на анализ опыта современных локальных вооруженных конфликтов, динамику изменений и тенденции развития мирового рынка оружия, основные усилия организаций оружейного ведомства в 2021 году были сосредоточены на:

развитии ракетного и зенитно-ракетного вооружения;

создании линейки ударных беспилотных авиационных комплексов различных типов и малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения;

производстве стрелкового оружия и боеприпасов;

разработке современных и перспективных средств обнаружения и сопровождения воздушных целей;

создании надежных средств подвижности;

модернизации состоящих на вооружении силовых структур образцов ВВСТ.

          

В рамках рекламно-выставочной деятельности в 2021 г. проведена юбилейная 10-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2021».

В ходе выставки организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь демонстрировалось более 334 образцов ВВСТ, из которых – 177 впервые. Среди ТОП-разработок выставочного форума можно отметить БТР V-2, ударный беспилотный вертолет «HUNTER», ЗРК «БУК» отечественного производства и ряд других новинок.

Всего по приглашению Госкомвоенпрома в выставке приняли участие делегации из 34 стран мира, в том числе 22 официальных и более 110 делегаций деловых кругов, что свидетельствует о растущей узнаваемости выставки на международной арене.

Обеспечены подготовка и проведение руководством Госкомвоенпрома 20 переговоров с главами официальных делегаций из 15 государств, а руководителями организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, – более 230 встреч и переговоров со своими иностранными партнерами.

По итогам выставки подписаны 12 экспортных контрактов на общую сумму около 140 млн. долларов США.

Показатели социально-экономического развития организаций оружейного ведомства в 2021 году свидетельствуют о динамичном развитии отрасли в целом.

Объем производства промышленной продукции в прошедшем году составил 112 % к 2020 году. Это максимальный объем промышленного производства за всю историю Госкомвоенпрома. При этом удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции в 2021 году составил 28 %.

Экспорт товаров и услуг по системе организаций Госкомвоенпрома составил 128,5 % по сравнению с показателем 2020 года.

Организациями Госкомвоенпрома принимались меры по обеспечению роста заработной платы, которая по итогам 2021 года превысила 1 900 рублей, обеспечив прирост почти на 12 %. Заработная плата выплачивалась своевременно и в полном объеме.

Обеспечен опережающий темп роста производительности труда над ростом заработной платы – по итогам 2021 года коэффициент соотношения составил 1,3.

Несмотря на санкционные ограничения, всеми организациями обеспечена прибыльная работа по итогам 2021 года.

Рентабельность продаж обеспечена на уровне 16 %.

В целом, задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом, по повышению конкурентоспособности и обеспечению эффективного функционирования оборонного сектора экономики, планированию разработок, производства современных и перспективных систем вооружения, военной и специальной техники для Вооруженных Сил Республики Беларусь, созданию новых производств, выполнены.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности и итоги работы в 2021 году свидетельствуют о стабильности всех предприятий отрасли.

Госкомвоенпром и оборонный сектор экономики, несмотря на привнесенные извне сложности для экономического развития отрасли, способен выполнять ответственные государственные задачи по укреплению обороноспособности страны.

Дмитрий Пантус подвел итоги впервые проводившегося в 2021 году конкурса по определению лучших разработок в области науки и техники организаций, входящих в систему Государственного военно-промышленного комитета, за 2020 и 2021 годы.

В номинации «Лучшая разработка в интересах обеспечения потребностей обороны в вооружении, военной и специальной техники» лучшими работами признаны:

«Создание мобильного комплекса радиопеленгования ВЧ диапазона «ВОЛАР»;

«Создание ряда станций спутниковой связи для Вооруженных Сил»;

в номинации «Лучшая разработка в интересах экспортных поставок» победили работы:

«Создание и освоение производства трехзвенного автопоезда-танкотранспортера МЗКТ-741351+999421+837211 грузоподъемностью 136 тонн»;

«Создание станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С»;

в номинации «Лучшая разработка по обеспечению импортозамещения» победителем стала работа «Разработка опытного образца патрона калибра 7,62x39 c пулей со стальным сердечником».

Руководителям организаций, чьи авторские коллективы стали лауреатами конкурса, глава ведомства вручил дипломы.

          

В конце заседания коллегии Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус поздравил 2 руководителей организаций промышленности и 2 научно-производственных организаций, признанных лучшими по итогам 2021 года и отмеченных в приказе Госкомвоенпрома.

Глава оружейного ведомства вручил дипломы руководителям организаций, чьи сайты победили в традиционном конкурсе в номинациях лучшего сайта спецэкспортера, (научной) научно-производственной организации, организации промышленности. Лучшему из трех победителей-дипломантов Председатель Госкомвоенпрома вручил переходящий приз.

          

 


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org