Новости

Под сенью «Клена»

ОАО «АЛЕВКУРП» продолжает работу над созданием радиолокационной станции ближней разведки «Клен».

У предприятия есть необходимые производственный и научный потенциал, опыт создания вооружения, военной и специальной техники, востребованный комплекс инжиниринговых услуг.

Специалисты предприятия, исходя из анализа опыта локальных вооруженных конфликтов новейшей истории обратили свое внимание на все более динамично развивающийся спектр вооружения – беспилотные летательные аппараты, многообразие которых по назначению, техническим характеристикам, применяемым средствам поражения представляет серьезную опасность для живой силы и техники противника.

Не менее сложным представляется инженерам и конструкторам предприятия и комплекс противодействия этим «неклассическим» воздушным целям.

Создаваемый радиолокационный комплекс будет обладать универсальными характеристиками, позволяющими эффективно осуществлять обнаружение не только маловысотных, но и наземных целей.

Изделие создается за средства предприятия с акцентом на оптимальные параметры затрат, трудоемкости и технологичности, с учетом запросов и потребностей потенциальных заказчиков.

Габаритные размеры готового изделия ориентированы на его мобильность – возможность его переноски одним человеком.

Кроме обнаружения беспилотников, а также вертолетов и легкомоторных самолетов, выполняющих полет на предельно малых высотах, «Клен» может применяться небольшими армейскими подразделениями (отделение, взвод) как оперативный локатор для определения местоположения наземных движущихся целей (людей, колесно-гусеничной техники и т.д.). Также возможно его совмещение со стрелковым оружием, например, установка на стволе крупнокалиберного пулемета. Интегрированность с вооружением имеет принципиальное значение, так как в этом случае его можно эффективно применять ночью без дорогостоящей оптики, к тому же не всегда позволяющей вести полноценный обзор местности. В наушники оператор-стрелок получает максимум информации о противнике, характере его действий.

Кроме наведения специального средства огневого воздействия, «Клен» успешно справится и со своей разведывательной функцией – автоматическим обзором местности, обнаружением, измерением координат и сопровождением наземных и аэродинамических целей.

Малые весогабаритные характеристики, использование радиоимпульсов небольшой мощности обеспечивают достаточную дальность обнаружения целей, ограничивая противнику возможности обнаружения РЛС.

Над проектом в настоящее время работают разные профильные отделы и секторы предприятия: постоянно задействованы от 15 до 20 человек. Экспериментальный образец находится на стадии финальной наладки и предварительных помодульных испытаний. Продолжаются научно-исследовательские работы, но о главном уже можно сказать: благодаря освоенным на оборонном предприятии технологиям, опытным кадрам в сравнительно короткий срок удалось разработать алгоритм обработки информации, изготовить передающие устройства необходимой мощности с нужной модуляцией зондирующего сигнала и разработать приемное устройство с отличными показателями (низким уровнем шума, полосой пропускания приселектора, что крайне важно и весьма проблематично реализуется во многих отечественных разработках). Решена проблема и с вращением двухканальной антенной системы, которая эффективно работает в разных режимах на низких, малых и предельно малых высотах. Осенью планируется провести полевые испытания будущего серийного изделия.

Благодаря тому, что создаваемый образец РЛС «Клен» будет отлично видеть на малых дальностях и высотах он сможет надежно закрыть ближний периметр доступа к военным и гражданским объектам критической инфраструктуры. Компактному локатору при желании можно найти штатное место и в разведывательных боевых машинах.

РЛС «Клен» способна стать одним из важных элементов востребованной в настоящее время эшелонированной противовоздушной обороны и обеспечить комплексность в боевой работе по отражению нападения противника.

РЛС ближней разведки «Клен» может быть востребована и в мирное время при охране локальных объектов различного назначения, включая контроль за участками государственной границы.

По мнению специалистов, размещение недорогостоящих РЛС на интервалах их «рабочей досягаемости» позволит создать сплошное маловысотное радиолокационное поле на участке любой необходимой протяженности.

          



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org