Главная/Новости/Новости комитета/Ответ официального представителя Госкомвоенпрома на вопросы журналистов
Новости

Ответ официального представителя Госкомвоенпрома на вопросы журналистов

Ответ официального представителя Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюка на вопросы журналистов в связи с обвинениями белорусской стороны в поставках оружия в Судан в нарушение санкций ООН.

На протяжении ряда лет наши «доброжелатели» пытаются обвинить Республику Беларусь в продаже оружия в Судан в нарушение санкций ООН. С заметной регулярностью определенный ажиотаж на информационном поле подогревается рядом средств массовой информации, в прицел которых наряду с нашей страной периодически попадает Россия, Китай и Украина. Очередные, так называемые, «жареные факты» были растиражированы СМИ с якобы опубликованных документов на сайте Wikileaks.

В связи с этим Государственный военно-промышленный комитет официально заявляет, что Республика Беларусь строго выполняет резолюции ООН, при этом поставки специфических товаров (работ, услуг) иностранным партнерам осуществляются в соответствии с нормами и принципами международного права.

В Республике Беларусь создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным стандартам.

Совершенствуя механизмы контроля над экспортом вооружений и национальную систему экспортного контроля в целом, наша страна поддерживает и развивает меры доверия и транспарентности в этой области. Республика Беларусь регулярно, начиная с 1992 года, представляет данные в Регистр ООН по обычным вооружениям. Уполномоченные государственные органы Республики Беларусь, входящие в систему экспортного контроля, открыты для диалога и активно сотрудничают, в том числе и с санкционным комитетом ООН по Судану.  

Представители Государственного военно-промышленного комитета в период с 5 по 9 сентября 2011 г. примут участие во встрече с группой экспертов данного комитета, которая посетит нашу страну с плановым рабочим визитом по приглашению Министерства иностранных дел.  

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org