Главная/Новости/Новости комитета/Организациями Госкомвоенпрома обеспечено выполнение запланированных параметров развития по итогам 4 месяцев 2020 года
Новости

Организациями Госкомвоенпрома обеспечено выполнение запланированных параметров развития по итогам 4 месяцев 2020 года

9 июня 2020 г. под председательством руководителя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса прошло заседание коллегии ведомства в режиме видеоконференцсвязи, в работе которой приняли участие члены коллегии, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике и главные инженеры.

В ходе заседания был представлен новый персональный состав членов коллегии, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2020 г. № 161 «Об изменении Указов Президента Республики Беларусь», в который вошли Пантус Д.А., Пузиков М.В., Демиденко И.М., Юрченко Н.Н., Рожко К.Н., Региня А.Л., Храмцов М.А.

В центре внимания коллегии – итоги выполнения бизнес-планов развития организаций по 4 месяцам 2020 г. и прогноз их выполнения в первом полугодии 2020 г., а также состояние работы по формированию Стратегии развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь до 2030 года.

В своем докладе начальник отдела экономики Госкомвоенпрома Дмитрий Горелик детально рассмотрел результаты выполнения организациями Госкомвоенпрома ключевых параметров бизнес-планов в I квартале и за 4 месяца текущего года, остановился на причинах складывающейся динамики социально-экономического развития и ожидаемых тенденциях в первом полугодии.

По словам Дмитрия Горелика, организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, в целом обеспечено выполнение запланированных параметров развития по итогам 4 месяцев 2020 г. В то же время имеется отставание от прошлогоднего уровня по ряду показателей, что, в первую очередь, обусловлено сложившейся в мире эпидемиологической обстановкой, закрытием государственных границ, приостановкой работы зарубежных заказчиков и предприятий-поставщиков комплектующих и рядом других объективных причин.

Говоря о прогнозируемых результатах первого полугодия 2020 г., начальник отдела экономики Госкомвоенпрома Дмитрий Горелик отметил, что в первом полугодии по системе организаций Госкомвоенпрома планируется обеспечить достижение предусмотренных бизнес-планами показателей развития.

В свою очередь Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус сказал, что руководство комитета понимает сложности, возникшие в работе организаций, обусловленные распространением коронавирусной инфекции, в то же время необходимо принятие дополнительных мер по максимальному достижению прогнозных показателей 2020 года.

Глава Госкомвоенпрома обратил внимание руководителей организаций на выполнение показателя по экспорту, который является главной точкой приложения усилий для сбалансированного экономического развития ведомства в целом и каждой организации в частности, недопущение роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, просроченной задолженности по кредитам и займам. На особом контроле – сохранение трудовых коллективов и своевременная выплата зарплат.

Отдельное внимание обращено на работу научных организаций, отдельные из которых в последнее время демонстрируют отсутствие инициативы и серьезных разработок. Обращаясь к руководителям, Дмитрий Пантус призвал активнее использовать в хозяйственной деятельности предусмотренные в государстве инструменты финансирования инновационной деятельности, включая средства республиканского централизованного инновационного фонда и Белорусского инновационного фонда.

Руководителям организаций в ходе коллегии были уточнены задачи и доведены требования Госкомвоенпрома к работе, ключевые из которых – дисциплина и ответственность за результат.

В ходе заседания коллегии Госкомвоенпрома проанализировано состояние работы по формированию Стратегии развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь до 2030 года (далее – Стратегия).

В своем докладе по данному вопросу первый заместитель Председателя Государственного военно-промышленного комитета Игорь Демиденко провел анализ работы, проведенной в Госкомвоенпроме специально созданной рабочей группой.

Была определена конкретная программа действий по завершению во втором полугодии 2020 г. работ по формированию Стратегии и использованию полученных данных при разработке прогнозов развития организаций и стратегий развития холдингов Госкомвоенпрома на 2021 – 2025 годы, бизнес-планов их развития на ближайшие годы. 

Разрабатываемые документы, определяют стройную программно-целевую модель развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета. Они должны быть тесно увязаны с потребностями Вооруженных Сил и направлены на эффективное выполнение Государственной программой вооружения на 2021-2025 годы.

Отдельно Дмитрий Пантус остановился на  вопросах взаимодействия  организаций Госкомвоенпрома. В первую очередь он  настаивает на большей степени кооперации научных организаций и  организаций-производителей ВВСТ.

Он уточнил, что определены основные ОКР и НИОКР, планируемые к выполнению в ближайшие пять лет, в том числе не только по разработке ВВСТ, но и его модернизации и ремонте. Данные ОКР и НИОКР будут выполняться как в интересах Минобороны, так и инозаказчиков.


 
 
 
 

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО