Главная/Новости/Новости комитета/ОАО «Техника связи» организовано производство медицинских масок
Новости

ОАО «Техника связи» организовано производство медицинских масок

В условиях пандемии COVID-19, с которой мировое сообщество столкнулось впервые, Беларуси, как и другим странам, пришлось столкнуться с рядом проблем, от оперативности решения которых зависит здоровье и жизнь людей. Это, прежде всего, обеспечение граждан средствами индивидуальной защиты органов дыхания, контроль их надежности, соответствие стандартам качества, которые, в связи с новизной заболевания, практически нигде в мире не были определены и ныне продолжают вырабатываться преимущественно эмпирическим путем. 

В соответствии с поручением Главы государства в мае 2020 г., в рамках выполнения государственных задач и в целях обеспечения нужд в учреждениях здравоохранения медицинского персонала и пациентов Госкомвоенпромом организована работа по созданию на территории Республики Беларусь производства медицинских масок. 

В этих целях компания ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» – организация, входящая в систему Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, подписала с китайской компанией «HEFEI RONGSHENGJIE ELECTROMECHANICAL SCI-TECH CO.,LTD» контракт на поставку автоматической линии по производству медицинских масок. 
В качестве безвозмездной спонсорской помощи автоматическая линия, поступившая из Китайской Народной Республики, ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» была передана в ОАО «Техника связи».
В значительной степени оперативность решения этого вопроса была связана с благодарностью китайских коллег, сохранивших в памяти жест доброй воли Республики Беларусь, первой направившей гуманитарную помощь Китайской Народной Республике в самый сложный период начавшейся пандемии.

Важным представляется тот факт, что поступление автоматической линии произошло именно из Китая – страны, объективно обладающей наибольшим опытом борьбы с коронавирусной инфекцией. 

По инициативе Госкомвоенпрома был проведен ряд межведомственных совещаний с заинтересованными органами государственного управления и организациями по вопросам производства и применения медицинских масок.
ОАО «Техника связи» организовано производство медицинских масок I типа для пациентов медицинских учреждений и II типа для медработников. 
В настоящее время приоритетным является производство масок II типа (для медицинского персонала), эффективность бактериологической фильтрации которых составляет 98 %. В процессе изготовления масок используется фильтрующий материал «LOW MELT» производства турецкой компании в сочетании с отечественным материалом СпанБел производства   ОАО «Светлогорское «Химволокно».

В сжатые сроки, обусловленные эпидемиологической обстановкой, с положительным результатом завершены технические, лабораторные и клинические испытания масок медицинских на соответствие ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Минздравом выдано удостоверение о государственной регистрации этих масок в качестве изделий медицинского назначения.

Маска медицинская с наиболее высокой эффективностью бактериальной фильтрации, предназначенная для использования медицинским персоналом в медицинских помещениях общего профиля представляет собой трехслойную конструкцию:
1 слой – материал нетканый СпанБел, плотность 40 г/м2;
2 слой – материал фильтрующий LOWMELT, плотность 35 г/м2;
3 слой – материал нетканый СпанБел, плотность 45 г/м2.

С 14 сентября 2020 г. производство масок ОАО «Техника связи» переведено на круглосуточный режим. В настоящее время осуществляется обеспечение учреждений здравоохранения Республики Беларусь медицинскими масками. По состоянию на 17 сентября 2020 г. медицинским учреждениям передано более 140 000 медицинских масок, из них около 3 000 – на безвозмездной основе. 

Наряду с медицинскими масками предприятием налажено производство бытовых масок, эффективность бактериальной фильтрации которых на основании проведенных испытаний составляет 75%. Изделие производится на автоматической линии из материалов отечественного производства также на трехслойной основе: 
1 слой – материал нетканый  СпанБел, плотность 40 г/м2
2 слой – материал  АкваСпан - В-Н, плотность 80 г/м2
3 слой – материал нетканый СпанБел, плотность 45 г/м2

Продолжаются работы по проведению дополнительных испытаний масок медицинских типа IIR производства ОАО «Техника связи» на брызгоустойчивость в бельгийской лаборатории CENTEXBEL в г. Грас-Олонь. При положительных результатах испытаний применение этих масок станет возможным не только в медицинских помещениях общего профиля, но и в операционных.

Кроме того, ОАО «Техника связи» организована работа по взаимодействию с ФГБУ Министерства здравоохранения Российской Федерации в г. Москве «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» и г. Санкт-Петербурге «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» по возможности проведения испытаний масок медицинских на проникновение вирусной инфекции и получению рекомендаций по их применению в учреждениях здравоохранения, что позволит определить возможность применения масок медицинских II типа вместо респираторов II класса защиты, при положительном решении Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

      



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО