НОВИНКИ MILEX-2019: Стенд ОАО "Агат - системы управления" в дни выставки пользуется повышенным интересом
Стенд ОАО "Агат - системы управления" в дни выставки пользуется повышенным интересом. Разработки, представленные предприятием, несведущему человеку могут показаться сюжетами из военно-фантастического романа. Однако директор ОАО "Агат - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления" Геннадий Казаков объясняет: эти технологии стали частью современного военно-промышленного комплекса и выглядят наиболее передовым направлением его развития.
- Мы очень серьезно готовились к этой выставке. Холдинг «Информационные системы управления» сегодня представляет свои самые лучшие образцы: те, которые не применяются на боевом дежурстве в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Информационные и телекоммуникационные технологии стремительно развиваются, меняются способы и формы применения группировок войск, и поэтому мы постоянно делаем свои выводы и пытаемся усовершенствовать свои комплексы. В настоящее время о средствах связи, автоматизации и передачи данных имеет смысл говорить лишь в комплексе. Разобщенно они уже практически не применяются. Наш холдинг старается интегрировать все эти средства в единую систему управления, чтобы значительно повысить эффективность применения группировок войск. Без автоматизации процессов управления и принятия решений для командиров этот процесс практически останавливается.
По словам Геннадия Казакова, основная задача компании «Агат-системы управления» – максимально ускорить процесс передачи и преобразования цифрового сигнала разведки (оптической, радиолокационной, сейсмической) в единое программное обеспечение, которое будет обрабатывать эти сигналы и давать команду на поражение целей. О некоторых разработках в этой области говорилось во время открытия выставки. Однако, по словам Казакова, в компании существует еще немало проектов.
- На сегодняшний день у нас есть очень серьезные наработки в области создания АСУ военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сухопутных войск. Еще одна серьезная наша разработка – автоматизированный комплекс управления огнем артиллерии: как минометной, так и реактивной. Эти образцы уже проходят государственные испытания и в ближайшее время будут поставлены на вооружение. Чтобы система управления работала эффективно, для передачи больших потоков информации, мы создаем, в том числе, средства связи и АСУ. Сегодня мы с гордостью говорим о том, что освоены все рода связи: КВ и УКВ радио, радиорелейные и тропосферные линии связи и применение наземных комплексов для работы через наш спутник «Белинтерсат».
Все эти комплексы выставлены на открытой площадке, а руководитель компании не без гордости замечает, что еще в первый день работы выставки MILEX-2019 радиорелейная тропосферная станция «Горизонт» Р-432 приказом министра обороны была поставлена на вооружение.
- Заказчик предъявлял очень серьезные требования к работе этой станции. На первый взгляд было даже сложно представить, как их можно было бы выполнить. Но разработчики и конструкторы выдержали все испытания и смогли добиться поставленной цели. Каждая подобная выставка – это своего рода отчет и экзамен. Думаю, после нынешнего форума и проведения ряда переговоров мы выйдем на заключение определенных контрактов.
Есть у «Агата» и новинки. В том числе и разработанные совместно с российской стороной. На открытой площадке выставлена радиорелейная станция «Сосна-2», которая обеспечивает встречную работу с узлами связи Российской Федерации. Ее уникальность в том, что станция может работать как в режиме прямой ретрансляции, так и в помехозащищенном режиме с обработкой сигнала на борту. То есть она будет практически неуязвима для станций подавления, которые выставляет противник. По словам Казакова, данная станция будет применяться на учениях «Щит Союза 2019» как в рамках региональной группировки войск, так и в рамках применения ОДКБ. Подобных аналогов не существует, но на достигнутом в ОАО останавливаться не намерены..
- Мы также завершаем разработку (срок появления – декабрь 2019 года) линейку станций спутниковой связи, которые обеспечат работы на группировку космических аппаратов Российской Федерации и Республики Беларусь. Таким образом, мы выполним задачи, касающиеся использования спутника «Белинтерсат», которые поставил перед нами наш Главнокомандующий.
Буквально в первый день выставки много говорилось о своего рода белорусском аналоге известной системы «Скайнет». Обсуждавшаяся система – также разработка ОАО "Агат - системы управления" и заслуженный повод для гордости сотрудников компании. Геннадий Казаков объясняет:
- На нашем стенде выставлен макет этой системы, а на открытой площадке можно увидеть боевая разведовательно-дозорная машина, которая работает по различным родам связи. В том числе новой технологии LTE 4G. Они обеспечивает покрытие достаточно большой территории и даже на значительных площадях командир подразделения непосредственно с этой машины (первое рабочее место) или со здания или дерева может управлять действиями подразделения. Передача информации в реальном времени приходит на машину, оптические приборы засекают цель, информационная система четко определяет координаты цели и остается, фактически, лишь нажать кнопку для поражения того или иного объекта. Этими вопросами наша компания сегодня занимается очень серьезно, и я считаю. что на сегодня это – основная задача, которую мы должны решить. Цель должна быть обнаружена, обработана и уничтожена в кратчайшие сроки.