НОВИНКИ MILEX-2019: ряд новых разработок представила ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
На выставки MILEX-2019 ряд новых разработок представила ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации». На открытой площадке были выставлены действующие образцы, привлекшие к себе повышенное внимание.
Так, например, трехкоординатная мобильная цифровая двухдиапазонная РЛС обнаружения воздушных целей «Восток-3D» воплощает в себе оригинальное техническое решение использования метрового диапазона волн в дальномерном канале и дециметрового - в высотомерном канале. Система представляет собой комплекс из двух радаров. Мобильность (время развертывания и свертывания станции) составляет рекордно короткие 8 минут, скрытность работы за счет использования шумоподобного зондирующего сигнала обеспечивают изделию высокую живучесть в боевой обстановке. При этом станция отличается защищенностью от всех видов помех.
РЛС обнаружения маловысотных целей «Роса» решает задачи обнаружения, измерения первичных координат и сопровождения воздушных объектов на малых и сверхмалых высотах, автоматического распознавания классов воздушных объектов и выдачи радиолокационной информации в систему дистанционного управления. «Роса» используется для защиты важных объектов инфраструктуры и национальных границ. Основа системы – кольцевая фазированная антенная решетка. Таким образом, станция сканирует воздушное пространство лучами, формируемыми электронно.
Представители компании подчеркивают, что при создании представленной на выставке мобильной версии станции «Роса-РБ-М» был решен ряд сложных технических задач по установке радара со складывающейся 36-метровой мачтой на шасси одной транспортной единицы. Это обеспечивает системе время развертывания и свертывания менее 30 минут. За счет высокой мобильности использование «Росы-РБ-М» обеспечит возможность создания непредсказуемого для потенциального противника радиолокационного поля.
Радиолокационная станция Х-диапазона «Родник» предназначена для обнаружения, измерения координат и параметров движения маловысотных и наземных объектов, а также целей на средних и больших высотах. Станция обеспечивает распознавание классов и автоматическое сопровождение трасс целей в заданных зонах и последующую выдачу радиолокационной информации потребителю. РЛС может использоваться в автономном режиме, «закрывая» необходимые сектора радиолокационного поля, а также служить дополнительным средством обнаружения и целеуказания при работе с системами радиоэлектронной борьбы. Такими как, например, станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С».
Беспилотным летательным аппаратам и борьбе с ними была посвящена значительная часть экспозиции нынешней выставки, и КБ «Радар» не остался в стороне от этой тенденции. Новинкой в линейке систем радиоэлектронной борьбы с БПЛА стал представленный на выставке комплекс обнаружения операторов мультикоптеров «Гроза-О». Управляемая летающая платформа – в представленном образце это гексакоптер – оборудована двухканальным цифровым приемником, пеленгаторной антенной, видеокамерой и системой передачи данных. Комплекс осуществляет поиск и пеленгование сигналов пульта управления незаконно используемого мультикоптера, определяет координаты и даже может передать визуальную информацию о том, куда может быть направлена группа захвата. При этом летающая платформа осуществляет автоматизированный полет с постоянным пеленгованием пульта, визуальным поиском и видеорегистрацией действий оператора.