Главная/Новости/Новости комитета/НОВИНКИ MILEX-2019: Открывать программу презентаций выпало РПУП «Завод точной электромеханики».
Новости

НОВИНКИ MILEX-2019: Открывать программу презентаций выпало РПУП «Завод точной электромеханики».

Открывать программу презентаций, которые провели на своих стендах участники IX Международной выставки MILEX-2019 выпало РПУП «Завод точной электромеханики». Предприятие представило на форуме весьма насыщенную экспозицию, а представитель завода – Геннадий Хорошевский - рассказал журналистам про особенности продукции.

- На нашем стенде можно увидеть мишенные комплексы для подготовки расчетов зенитно-ракетных комплексов войск ПВО. Мишенные комплексы в составе пусковых установок и ракет-мишеней. Один комплекс представлен в калибре 122 мм, второй – в калибре 80 мм. Характерные особенности наших комплексов – простота конструкции, надежность, при этом они примерно вдвое дешевле аналогов, присутствующих на рынке. В калибре 80 мм аналогов у нашего комплекса нет вообще. При этом по условиям полигонов не всегда и не везде возможно производить стрельбы 122-миллметровыми ракетами с обеспечением безопасности гражданского населения. Оба комплекса управляются с помощью радиосвязи с расстояния порядка 200 метров.

Важной особенностью 122-миллмметрового комплекса является то, что он – бикалиберный. При использовании вкладного ствола возможно производить стрельбы ракетами калибра 80 мм.

Представлена на стенде и телеметрическая аппаратура, которая вызвала пристальное внимание специалистов.

Свое место на стенде завода занял многофункциональный БЛА мультироторного типа «Грач». Изначально он разрабатывался, как испытательная платформа для испытания целевой и ударной нагрузки для беспилотников. Затем, после определенных доработок и изменений в конструкции сотрудниками предприятия был разработан жизнеспособный многофункциональный БЛА, который может использоваться, например, для выполнения ударных задач. Для этого, по словам Хорошевского, разработана разовая зажигательная кассета в составе шести зажигательных элементов. БЛА может сбрасывать гранаты (в боекомплект входит четыре ручные или осколочные гранаты), сбрасывать малогабаритные бомбы или использоваться в качестве мишени (посредством монтажа радиолокационного отражателя). К слову, на стенде компании «Грач» представлен с подвеской в режиме «Камикадзе». В качестве боевого снаряжения используется боевая часть неуправляемой ракеты С-8 (с изменением конструкции взрывательного устройства и конструкции системы управления.

Представлены на стенде авиабомбы малых калибров для оснащения БЛА отечественного производства. Хорошевский объясняет:

- Нашим предприятием проводится организованная Госкомвоенпромом работа по созданию таких бомб. При этом мы идем двумя путями: используем уже имеющиеся на вооружении в Вооруженных Силах Республики Беларусь бомбы в составе разовых бомбовых кассет: ПТАБ 2,5/1,5, ПТАБ 10/5, ШВАБ 05, ПТАБ 1М, АЕ 2,5 РТМ и другие. Второй путь – создание собственных авиабомб применительно к конструкции и полезной нагрузке БЛА. Для этого мы используем готовые боевые части от авиационных управляемых и не управляемых авиационных ракет, реактивных снарядов и даже минометных мин. Безусловно, изменяется конструкция стабилизаторов и взрывательных устройств, и таким образом мы можем оснастить все белорусские беспилотники такими бомбами, что очень важно.

Свободно падающие бомбы в последнее время незаслуженно подзабыли, тем временем, они обладают несомненными достоинствами. По коэффициенту соотношения боевого снаряжения к общей массе они находятся на первом места, приближаясь к единице. Тогда как у авиационных ракет этот коэффициент равен 0,2-0,3. Бомбы не требуют наличия на борту громоздкого и сложного комплекса управления, который влияет на полезную нагрузку. Это очень удобно в случае использования БЛА. Замечу, что эти авиабомбы могут иметь модульную конструкции: посредством дополнительного навесного оборудования бомба может превращаться из свободно падающей в корректируемую и планирующую. И мы уже работаем над этим.

РПУП «Завод точной электромеханики» также проводятся работы по техническому освидетельствованию с продлением сроков эксплуатации ракет различных типов: авиационных управляемых и не управляемых, зенитных управляемых ракет, противотанковых управляемых ракет и снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Предприятие проводит комплекс необходимых работ, в результате чего устанавливается фактический остаточный ресурс и пригодность ракеты для дальнейшего применения и эксплуатации по назначению. На сегодняшний день специалисты завода провели диагностические работы с порядка 32 тысячами ракет как в Беларуси, так и для иностранных заказчиков.

- Здесь представлены отдельные образцы ракет, с которыми мы работаем. Нашим предприятием проведен ряд опытно-конструкторских работ, в результате чего была проведена модернизация реактивных снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», Появились снаряды дальнобойный 9М521МБ с дальностью 40 километров с неотделяемой осколочно-фугасной боевой частью повышенного могущества, 9М522МБ дальнобойностью 34 километра с отделяемой осколочно-фугасной боевой частью повышенного могущества, 9М523МБ с увеличенной дальностью 22 километра. К слову, штатные снаряды «Града» имеет дальность пуска 20,5 километра. Эти три снаряда приняты на вооружение в Республике Беларусь. Сегодня мы работаем над снарядом 9М524МБ. Уже проведены испытания, но необходимо завершить некоторые работы. Этот снаряд легче остальных имеет максимальную дальность 15 километров. Это относительно немного, но не всегда необходимо стрелять на максимальное расстояние. За счет этого можно увеличить возимый боекомплект, а минимальная дальность стрельбы у этого снаряда – 1,5 километра. При этом боевая часть обладает повышенным могуществом и имеет готовые поражающие элементы. Появился реактивный снаряд с дальнобойностью 40 километров и могуществом действия у цели, повышенным до 6 раз. Это достигается за счет того, что применяется отделяемая осколочно-фугасная боевая часть, которая при парашютировании подходит к земле под углом, приближенным к 90 градусов. В результате осколки не уходит в землю, а рассеиваются, нанося более, чем в 6 раз более эффективный ущерб открытой живой силе и легкобронированной технике.

Находится на стенде еще одна мишень, которая может использоваться как в качестве тепловой ракеты, так и в качестве ракеты с радиокомандной системой. На открытой площадке РПУП «Завод точной электромеханики» представил комплекс «Полонез». Это очередная модификация уже знакомого комплекса, который был модернизирован в 2018 году. Геннадий Хорошевский объясняет:

- Сегодня на выставке мы представляем «Полонез» с дальностью стрельбы 200 и 300 километров. При этом возможно использование новых ракет калибра 750 мм, у которых боевая часть втрое мощнее предыдущих аналогов. Штатный же калибр «Полонеза» составляет 300 мм.

На этом же стенде представлена Национальная система спутниковой связи и вещания. Проект «Белинтерсат» включает в себя спутник, центр управления полетом и телепорт. На внутреннем рынке система обеспечивает связью государственные структуры, однако в числе клиентов есть и частные компании. В первую очередь, речь идет о передаче данных как для закрытых корпоративных сетей, так и для использования обычного Интернета. У представителей компании уже сейчас достаточно амбициозные планы и перспективы:

- Мы предоставляем связь по всей зоне покрытия в европейском регионе. В первую очередь наш сегмент - те места, где не доступна система телефонной связи. Территории, где запрещены земельные разработки, есть требования к сохранению почвенного покрова и нет возможности установить GSM-передатчики. На международном рынке «Белинтерсат» обеспечивает связь в африканском и восточном регионе.



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО