Главная/Новости/Новости комитета
16.05.2019

НОВИНКИ MILEX-2019: На стенде «БЕЛТЕХЭКСПОРТА» в этот раз представлены сразу несколько образцов БЛА

Традиционно стенд компании «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» на выставке MILEX оказался если не самым масштабным, то уж точно одним из наиболее инновационных и прогрессивных. Беспилотные летательные аппараты – один из главных трендов последнего времени в военной промышленности, и именно на них сделали упор во время презентации для СМИ представители компании.

На рынке вооружений компания «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» работает уже более 26 лет, представляя на основных международных выставках вооружения и военной техники современные образцы продукции, производимые предприятиями оборонного сектора экономики Республики Беларусь. В том числе, участвуя и в финансировании разработки и продвижении на внешние рынки.

В нынешнем году на выставке MILEX-2019 компания демонстрирует перспективные разработки и серийно выпускаемые:

  • бронетанковую технику;
  •  средства радиоэлектронной борьбы;
  •  стрелковое вооружение;
  •  подвижные и стационарные средства диагностики и ремонта вооружения и военной техники.

Однако в центре внимания посетителей все же оказываются беспилотные авиационные комплексы. По словам представителей компании БЛА привлекают и внимание иностранных заказчиков, однако конкуренция в данном сегменте вооружений очень высока. Учитывая эти обстоятельства, компания «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» совместно с «Научно-производственным центром многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси и конструкторским бюро «Беспилотные вертолеты» разработала и выпустила линейку БАК различного типа, назначения и радиуса действия.

При этом важно отметить, и в компании «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» не без оснований этим гордятся, что созданные комплексы на 90% состоят из элементов и деталей, изготовленных на белорусских предприятиях. Выпускаемая продукция может иметь в своем составе аппаратуру любого назначения и может быть адаптирована под средства поражения, стоящие на вооружении национальных и иностранных силовых ведомств.

На стенде «БЕЛТЕХЭКСПОРТА» в этот раз представлены сразу несколько образцов БЛА.

Так, например, БАК «Ястреб» комплектуется самым большим производимым в Республике Беларусь беспилотным летательным аппаратом. Он способен нести нагрузку до 150 кг либо 2-3 беспилотных летательных аппарата-«камикадзе», по сути, представляющих собой управляемые ракеты класса «воздух-поверхность».

БАК «Бусел-МБ» предназначен для выполнения разведывательно-ударных задач на удалении до 70 км. Может комплектоваться разведывательными БЛА «Бусел М40» или «Бусел М50», ударными БЛА «Бусел МБ1» или «Бусел МБ2». При этом «Бусел МБ2» представляет собой бомбардировщик, который способен нести осколочные или противотанковые бомбы малого калибра.

Отличительной особенностью многофункционального мишенного комплекса на базе БЛА «Беркут-МБ» является его полное соответствие требованиям современной боевой подготовки расчетов противовоздушной обороны. Такое соответствие достигается, благодаря возможности БЛА имитировать воздушные цели с различной эффективной отражающей поверхностью. БЛА автоматически управляет полетом и может использоваться многократно. Использование турбореактивного двигателя обеспечивает практическую дальность полета до 110 км, максимальную воздушную скорость до 400 км/ч. При этом возможна одновременная подготовка боевых расчетов радиотехнических и зенитных ракетных подразделений, а также проведение стрельбовых мероприятий. Полезная нагрузка к БЛА – оптико-электронная система «HD-190» (Гимбл).

Кстати, по словам представителей «БЕЛТЕХЭКСПОРТА», мишенный комплекс «Беркут МБ» уже поставлен иностранному заказчику, от которого получил самую высокую оценку. В настоящее время проводятся переговоры об организации совместного производства БЛА на территории иностранных заказчиков.

Образцы представленные «БЕЛТЕХЭКСПОРТОМ», присутствуют и на открытой площадке возле «Минск-Арены». В отличие от крытой части экспозиции, здесь уже разместились натурные образцы мишенного комплекса «Беркут» и БАК вертолетного типа.

Помимо беспилотных авиационных комплексов, значительное внимание компания «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» уделяет развитию техники сухопутных войск. В этой области на нынешней выставке MILEX представлено сразу несколько интересных образцов продукции. Так, к примеру, большой интерес вызывает танк Т-72БМЭ, разработанный совместно со «140 ремонтным заводом». Танк прошел полный цикл испытаний, в том числе для собственных Вооруженных Сил. Заслуживают внимания модернизированные совместно с копаниями «Волатавто» и «Агат – системы управления» РСЗО «Ураган» на шасси МАЗ с комплексом средств автоматизации «Капустник БМЭ». Эта изделия уже также поставлены иностранному заказчику. В будущем на базе этих разработок будет производиться модернизация РСЗО, состоящих на вооружении белорусской армии.

Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами компания представляет станцию радиоэлектронной борьбы «Гроза С», созданную совместно с КБ «Радар». Станция способна устанавливать помехи для БЛА на расстоянии до 40 км, для наземного поста управления на расстоянии до 10 км. Также возможна постановка дезориентирующих помех навигационному оборудованию GPS. Станция характеризуется широким частотным диапазоном обнаружения и радиоподавления: от 100 до 6000 МГц.

По заданию компании «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» холдинг «БелОМО» разработал серию дневных и ночных прицелов к тяжелым пулеметам типа НСВП. Как было отмечено во время презентации, данные прицелы хорошо себя зарекомендовали в условиях войсковой эксплуатации и выдерживают высокие динамические нагрузки при стрельбе из 12,7 и 14,5 мм пулеметов.

На стенде «БЕЛТЕХЭКСПОРТА» можно также увидеть стрелковое оружие марки ORSIS, производства российской компании «Промтехнология». Представленные изделия отвечают самым современным требованиям и изготовлены с учетом практики использования и последних достижений науки в этой области. Компания «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» осуществляет экспортное сопровождение данной продукции.

Отдельную нишу в экспозиции компании занимают средства контроля и диагностики сложной электронной техники, представленные на MILEX-2019 совместно с компаниями «АТЕ-инжиниринг» и «РЭАтехно». Так здесь можно увидеть комплекс АТК-АЦ, предназначенный для оперативной технической диагностики и ремонта электронных плат в полевых условиях, систему для обнаружения неисправностей в модулях электронной аппаратуры Assist-ASA, измерители начальных скоростей снарядов ДИС-02 и ДИС-03, радар для поиска скрытно установленных объектов и проведения неразрушающего контроля внешних покрытий ПРШ-РТ. Совместно с компанией «ДОКА» «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» разрабатывает средства наземного обеспечения и обслуживания полетов, а также подвижные средства технического обслуживания и ремонта. К ним, в частности, относится полковой ремонтный комплекс ПМ-2-70МБ и мастерская МТО-АРТ. Они предназначены для проведения технического обслуживания и ремонта артиллерийского вооружения, техники и оборудования в полевых условиях, размещены на открытой площадке.

Во время презентации представители компании «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» подчеркивали, что представленная продукция белорусского производства изготавливается под требования конкретных заказчиков, поставляется в различные регионы мира и имеет значительный экспортный потенциал.