Главная/Новости/Новости комитета/Накануне Дня Независимости в 558-й авиаремонтный завод российской стороной переданы боевые реликвии
Новости

Накануне Дня Независимости в 558-й авиаремонтный завод российской стороной переданы боевые реликвии

2 июля 2019 года в г. Барановичи на базе ОАО «558 Авиационный завод» состоялась торжественная церемония передачи из Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Боевого Знамени, копии грамоты Президиума Верховного Совета СССР и орденской книжки, а также дубликата ордена Красной Звезды в ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».
Переданные российской стороной реликвии отныне будут храниться в музее барановичского авиаремонтного завода.
В церемонии передачи Боевого Знамени от белорусской стороны участвовал первый заместитель Председателя Государственного военно-промышленного комитета Игорь Демиденко, Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский,  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико, от российской стороны – Командующий войсками Западного военного округа Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев, военный комендант города Москвы генерал лейтенант Евгений Селезенев, директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов, представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
"Волнительно находиться в Беларуси накануне Дня независимости, - сказал Александр Журавлев. - Авиаремонтный завод прошел большой путь: выстоял всю войну, завершил военную деятельность в Гусеве. Позже перешел в Барановичи, здесь пережил непростые времена, освоил новые типы летательных аппаратов и сейчас успешно выполняет поставленные задачи". В свою очередь директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов рассказал историю знамени. "Когда проводились оргштатные мероприятия, часть расформировывалась, и знамя сдали в Центральный музей Вооруженных Сил, у нас оно хранилось на постоянной основе. Мы его подготовили для передачи: сделали навершие историческое, ленты, древко - все, как положено", - добавил он. Депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Политико отметила важность их возвращения накануне Дня Независимости Беларуси. "Это было ремонтное подразделение (не боевое), что говорит о важности его работы для фронта, вклада в Победу. Иметь боевое знамя и орден Красной Звезды - большая честь. Думаю, для работников завода эти военные реликвии всегда будут примером того, как нужно трудиться и любить Родину", - считает парламентарий.
Свою историю ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» начинал практически с первых дней Великой Отечественной войны, когда в течение 24 июня — 23 июля 1941 года в составе 8-й Воздушной Армии в городе Харькове были сформированы 38-е Подвижные авиационно-ремонтные мастерские. За четыре года рабочие и техники возвратили в строй 286 боевых самолетов, отремонтировали почти 1300 авиационных моторов, что эквивалентно численности 8-9 авиаполков.
5 апреля 1945 года за заслуги в Великой Отечественной войне 38 ПАРМ награждены орденом Красной Звезды, а 8 июля 1945 года они получили знамя части.
 В 1953 г. мастерские были передислоцированы в г. Барановичи Брестской области, а в 1958 году 38-е подвижные авиационные ремонтные железнодорожные мастерские переведены на штат авиационной базы с присвоением нового наименования – 32-я ордена Красной Звезды военная база. В связи с этим 14 февраля 1961 года знамя части было сдано на хранение в Центральный музей Советской Армии, а орден Красной Звезды – в Главное управление кадров Министерства Обороны СССР.
В 1966 году завод был переименован в «558 ордена Красной Звезды Авиационный ремонтный завод», и вошел в состав 26-й Воздушной армии.
Несколько лет назад представитель ветеранской организации авиаремонтного завода обратился к депутатам Национального собрания с просьбой помочь предприятию вернуть боевые реликвии. И это удалось сделать при содействии депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольги Политико и депутата Государственной Думы Российской Федерации Николая Гончара.
Сегодня ОАО «558 АРЗ» является одним из наиболее успешных и стабильных предприятий в Республике Беларусь, входящих в структуру Государственного военно-промышленного комитета. Это единственное в стране и одно из немногих предприятий на территории СНГ, оказывающее столь широкий спектр услуг по ремонту и модернизации различных типов авиационной техники: самолетов Су-22, Су-25, Су-27 (Су-30), МиГ-29, Ан-2 и вертолётов Ми-8 (Ми-17) и Ми-24 (Ми-35).
Сегодня завод продолжает развиваться, открывать новые перспективные направления деятельности, модернизировать производство, укреплять свои позиции на рынке, налаживать контакты с партнерами.
Выполнение комплекса мер позволило создать на базе ОАО «558 АРЗ» многопрофильное предприятие, специализирующееся не только в области ремонта и модернизации, но и производства компонентов и комплектующих изделий военной и гражданской авиационной техники, обеспечить его динамичное развитие на основе современных рыночных принципов и механизмов управления, увеличить портфель заказов и объем выпускаемой высокотехнологичной продукции.
Решая задачи организации серийного производства беспилотных авиационных  комплексов в Республике Беларусь, в 2015 году на базе ОАО «558 АРЗ» создана современная производственная база для серийного выпуска беспилотных летательных аппаратов.
Заводская марка качества и надежности «558 АРЗ» хорошо известна в 20 странах мира, а оказываемые им услуги по выполнению полного цикла ремонта, модернизации и сервисного обслуживания воздушных судов пользуются постоянным спросом.

По материалам БелТА и газеты «Наш край» 

Фото газеты «Наш край»

        


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО