Главная/Новости/Новости комитета/На повестке заседания коллегии Госкомвоенпрома – вопросы развития экспорта продукции военного назначения и двойного применения
Новости

На повестке заседания коллегии Госкомвоенпрома – вопросы развития экспорта продукции военного назначения и двойного применения

В Государственном военно-промышленном комитете под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии, в работе которой приняли участие руководители структурных подразделений Госкомвоенпрома, директоры и представители предприятий, главные конструкторы по направлениям. В центре внимания коллегии комитета – вопросы развития экспорта продукции (работ, услуг).

Собраться в таком формате, определить пути решения проблемных вопросов, связанных с созданием экспортно-ориентированных образцов вооружения, военной и специальной техники, дать рекомендации по развитию экспорта продукции военного назначения (далее – ПВН) и двойного применения, а также перевооружению и модернизации предприятий с целью создания высокотехнологичных законченных образцов, востребованных на внешних рынках, – вопросы, обусловленные обходимостью решения приоритетной задачи, поставленной Главой государства по наращиванию экспорта товаров и услуг.

В ходе заседания коллегии было отмечено, что в целом по итогам января – июня 2011 года планы подчиненных (подведомственных) государственных организаций и хозяйственных обществ по экспорту товаров и услуг выполнены. Наметилась позитивная динамика роста экспорта продукции, объем которой в 2010 году составил 132 процента по отношению к 2009 году.

В своем выступлении Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев отметил, что в современных условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках оружия на первый план выходит уже не только качество продукции, но и профессионализм сотрудников внешнеэкономических и маркетинговых служб по ее реализации.

При обсуждении вопросов повестки дня заседания коллегии выступающие отметили, что военно-техническое сотрудничество (далее – ВТС) с иностранными государствами сегодня приобретает новые черты: происходит переход от экспортно-импортных операций к привлечению в Республику Беларусь новых инновационных технологий и разработок. Учитывается и тот факт, что в настоящее время многие заказчики заинтересованы в закупках конечной продукции с передачей технологий по её изготовлению.

Госвоенпромом развиваются такие формы ВТС, как создание совместных предприятий, а также совместные проекты по разработке и производству ПВН с иностранными заказчиками.

Сегодня наукоемкая продукция в общем объеме экспорта научных организаций Госкомвоенпрома составляет более 25 процентов, при этом лидирующие позиции в этом сегменте товаров прочно удерживает ОАО «Пеленг».

Реализация планов по техническому перевооружению и модернизации предприятий Госкомвоенпрома, создание интегрированных структур (холдинговых компаний) позволят разрабатывать и производить экспортно-ориентированную продукцию. Создаваемые в структуре Госкомвоенпрома холдинги с широкой сферой деятельности гораздо лучше, чем отдельные предприятия, видят наиболее перспективные и прибыльные сферы приложения капитала и технологического задела.

В 2011 году в структуре Госкомвоенпрома будет создано еще 2 холдинга – «Геоинформационные системы управления» и «Системы радиолокации».

В целях реализации инновационных проектов запланировано строительство новых предприятий, открытие новых производств (с использованием новых технологий) на действующих предприятиях, а также модернизация уже действующих на основе внедрения новых и высоких технологий.

На заседании коллегии была отмечена эффективная работа руководства ОАО «Пеленг» в этом направлении. Сегодня предприятие, включенное в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь, специализируется, в том числе и на разработке и выпуске космической аппаратуры. Создание научно-технического задела и завершение строительства производственного корпуса космического приборостроения, предназначенного для производства съемочной аппаратуры дистанционного зондирования Земли высокого разрешения позволило заинтересовать иностранных заказчиков и привлечь их к участию в реализации перспективных совместных проектов. На этом же предприятии проведена модернизация металлообрабатывающего производства.

Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев потребовал считать показатели, характеризующие эффективность внешнеэкономической деятельности, в качестве приоритетных при оценке работы руководителей подчиненных (подведомственных) государственных организаций и хозяйственных обществ, в том числе при принятии решений о мерах их материального стимулирования.


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org