Главная/Новости/Новости комитета/На повестке совещания – итоги работы Госкомвоенпрома за 9 месяцев, задачи и прогнозы завершения 2011 года
Новости

На повестке совещания – итоги работы Госкомвоенпрома за 9 месяцев, задачи и прогнозы завершения 2011 года

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев провел совещание в режиме видеоконференции, в работе которого приняли участие заместители Председателя, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители организаций и предприятия. В центре внимания участников - итоги работы комитета за 9 месяцев, задачи и прогнозы завершения 2011 года, а также состояние кооперации производства между предприятиями Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики.

В своем выступлении Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев отметил, что итогом работы в этом году для каждого предприятия станет не только выполнение показателей по энергосбережению и рентабельности продаж, бизнес-планов развития организаций, но и, в первую очередь, выпуск востребованной продукции.

По словам руководителя комитета, на предыдущем заседании коллегии Госкомвоенпрома рассматривались пути реализации поставленных в текущем году задач и решения проблемных вопросов, поэтому на данном совещании, на основании подготовленного прогноза по завершению 2011 года, необходимо еще раз скоординировать работу каждого предприятия в IV квартале так, чтобы выйти на итоговые показатели.

В лучшую сторону руководитель комитета выделил работу директоров и трудовых коллективов ОАО «Пеленг», ОАО «Минский завод колесных тягачей», «АГАТ-системы управления», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» и ОАО «КБ «Дисплей».

В своем докладе начальник управления экономики, финансов и контроля Валерий Пархоц детально остановился на итогах работы Госкомвоенпрома за 9 месяцев 2011 года, задачах и прогнозах завершения текущего года.

По словам Валерия Пархоца, по итогам 2011 года показатель рентабельности продаж согласно оценке предприятий будет выполнен на уровне не ниже 8,2 процентов. Программа по энергосбережению выполняется согласно плану. По итогам 2011 года в целом по Госкомвоенпрому ожидается выполнение показателя по энергосбережению – минус 6 процентов.

В текущем году планируется произвести продукции промышленности более чем на 120 процентов от объемов производства за прошедший год. Темпы роста инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2011 года составят почти 45 процентов.

В Госкомвоенпроме организован ежемесячный мониторинг результатов внешней торговли товарами подчиненных организаций. За 9 месяцев 2011 года темпы роста объемов экспорта товаров составили более 103 процентов, при этом обеспечено положительное сальдо внешней торговли более чем на 102 процента.

Председатель Госкомвоенпрома заслушал доклад директора ОАО «АГАТ-электромеханический завод» по итогам работы предприятия за 9 месяцев 2011 года и выполнению доведенных показателей по рентабельности продаж и чистой прибыли.

Вопросы состояния кооперации производства среди предприятий Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики доложил заместитель начальника управления – начальник отдела производства Александр Наумовец.

По его словам, основными механизмами производственной кооперации являются организация и выполнение совместных системных проектов в цепочке инновационного процесса «научные исследования – опытно-конструкторские разработки – производство продукции - реализация», что предусматривает проведение мероприятий по горизонтальной и вертикальной кооперации, то есть совместное выполнение одного из этапов проекта или нескольких отдельных его этапов. Процессы интеграции и субконтрактации наиболее отчетливо прослеживаются в хозяйственной деятельности организаций, входящих в сформированные и формирующиеся холдинги. Наиболее активно в данном направлении работают ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» - управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» и ОАО «Техника связи», а также ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «140 ремонтный завод» и ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». В общем объеме выпущенной продукции, продукция по кооперации здесь в среднем составляет 10-15 процентов.  

Александр Наумовец также отметил, что в настоящее время ведется работа по созданию центра оптимизации производственных процессов в рамках предприятий Госкомвоенпрома, первым этапом которого станет формирование на предприятиях электронных баз данных технологических операций с отражением характеристик используемого оборудования. Это позволит создать благоприятные условия для налаживания кооперации производства между предприятиями Госкомвоенпрома. Аналогичную электронную базу планируется впоследствии создать и для предприятий оборонного сектора экономики.

В ходе проведения видеоконференции Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев потребовал – до 1 декабря провести анализ проводимых работ организациями Госкомвоенпрома с целью выработки предложений по организации кооперации между предприятиями с включением в бизнес-планы на 2012 год.

Кроме того, руководитель Госкомвоенпрома заслушал директоров ОАО «КБ Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» и ОАО «МНИИ радиоматериалов» о выполнении мероприятий в 2011 году в рамках завершения государственной научно-технической программы Союзного государства «Траектория», а также руководителя ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» - управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» о разработке новой конкурентоспособной продукции в рамках государственной научно-технической программы «Радиосвязь».



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО