Главная/Новости/Новости комитета/На военном параде в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Госкомвоенпром представит шесть новинок вооружения и военной техники
Новости

На военном параде в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Госкомвоенпром представит шесть новинок вооружения и военной техники

На параде войск Минского гарнизона 3 июля 2019 года в ознаменование Дня Независимости и 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков будет представлен ряд новинок военно-промышленного комплекса – различные варианты размещения вооружения и специального оборудования на легкобронированных автомобилях, разработанные и изготовленные организациями в системе Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, а также модернизированная бронетехника и средства противоздушной обороны, боевые средства которых размещены на отечественной колесной базе.
Среди новинок – новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности Бук-МБ3К, который по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.
Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики.
ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и уничтожение всех типов аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет и тактических баллистических целей.
При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.
В ЗРК «Бук-МБЗК реализован целый ряд новых технических решений, которые ставят разработанный комплекс в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающим тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве.
В самоходной огневой установке установлена тепловизионно-оптическая система, обеспечивающая автоматическое сопровождение целей без участия РЛС в любое время суток. Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету.
Для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ-мониторами и цифровыми табло, которые сделали боевую работу расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.
В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.
Разработана новая зенитная управляемая ракета 9М318МБ, с активной головкой самонаведения дальностью поражения 70 км.
Для боевых средств ЗРК «Бук-МБЗ» специально разработано четырехосное полноприводное шасси МЗКТ-692250 с колесной формулой 8x8, управляемыми колесами двух передних осей, повышенной грузоподъемностью и более мощным 500 сильным двигателем. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши с запасом хода до 1000 км.
Новый ЗРК «Бук-МБЗК» способен интегрироваться в любую систему противовоздушной обороны, решающей задачу высокоэффективной защиты войск, войсковых, административ­но-промышленных и особо важных (стратегических) объектов от ударов пилотируемых, беспилотных средств воздушного нападения, элементов высокоточного оружия и в первую очередь крылатых ракет, действующих на предельно малых высотах.
Впервые на параде будет представлена модернизированная боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса», огенвые средства которой размещены на колесной базе МАЗ-6317 производства ОАО «МАЗ».
В ходе усовершенствования ЗРК «Оса» проведена модернизация станций обнаружения целей, сопровождения целей, визирования ракет, передачи команд.
Кроме того, в состав боевой машины введены автоматизированное рабочее место командира и аппаратура тренажера­имитатора.
С учетом всех современных тенденций в усовершенствованной боевой машине были улучшены помехозащищенность электронных систем, повышены боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет, что позволило эффективней обнаруживать, сопровождать и уничтожать малоразмерные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты. Усовершенствования затронули порядка 70 % штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.
Модернизация основных систем ЗРК «Оса» позволила не только повысить эффективность его применения, но и увеличить надежность и срок его службы, снизить затраты на эксплуатацию, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов.
В основе концепции построения модельного ряда легкобронированных автомобилей лежат принципы модульности и унификации конструкции.
На военном параде легкобронированные автомобили производства МЗКТ (МЗКТ-490100) будут представлены комплектациями, включающими изделия с модулем радиоэлектронной борьбы, с разведывательно-огневым и дистанционно-управляемым модулем. Причем два последних образца – новинки парада (многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б и легкобронированный автомобиль «Рубон» с интегрированным дистанционным боевым модулем ДБМ-Т12,7).
Модуль ДБМ-Т12,7 обеспечивает: панорамный обзор местности независимо от времени суток, обнаружение, распознавание и автоматическое сопровождение целей; независимое от блока вооружения управление линией визирования прицела при обзоре; поражение сопровождаемых беспилотных летательных аппаратов, огневых, транспортных средств и живой силы противника как с места, так и с ходу.
Легкобронированный автомобиль «Рубон» оборудован местами под установку боекомплекта, дизель-генератора для автономного питания модуля, размещения рабочего места оператора-наводчика, водителя и 2 членов экипажа.
Главная особенность многофункционального разведывательного комплекса БРДМ-4Б заключается в том, что высокий уровень информативности разведывательных средств, входящих в состав БРДМ-Б, обеспечивает оперативное получение достоверных сведений о противнике в кратчайшее время минимальными силами и передачу обобщенной информации на расстоянии до 300 км.
В парадном расчете механизированной колонны будет представлена еще одна новинка – защищенное транспортное средство многоцелевого назначения «Защитник», которое предназначено для перевозки личного состава подразделений специального и особого назначения при выполнении служебных задач, может использоваться как передвижной защищенный пункт управления групп специального назначения, подвижная защищенная огневая точка.
Машина обеспечивает передвижение как по дорогам общего пользования, так и по пересеченной местности, за счет использования шасси повышенной проходимости, а также высокую степень защиты экипажа и перевозимого личного состава от стрелкового оружия, бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62х54, и от воздействия ударной волны при подрыве, за счет использования взрывозащищенных сидений и конструкции корпуса (V-образное днище).
Кроме того, усиленная конструкция переднего бампера «Защитника» обеспечивает возможность смещения препятствий (ворота, забор), а система кондиционирования и отопления обеспечивает поддержания комфортных условий внутри изделия при температурах от – 400 до + 500.
Защищенное транспортное средство обеспечено системой навигации, средствами связи и может перевозить до 16 военнослужащих, в том числе 14 в бронированном модуле, доступ в который осуществляется через аппарель. Полная масса достигает 19 800 кг.
Базовое шасси – полноприводный трехосный автомобиль МАЗ-631708, который обеспечивает запас хода при скорости 60 км/ч – не менее 1000 км.
Еще одна новинка парада – глубокая модернизация танка Т-72 до уровня Т-72БМЭ.
Усовершенствование машины проводилось в соответствии с требованиями, предъявляемыми к средствам вооруженного противоборства в XXI веке. При модернизации использованы последние достижения в области создания систем управления огнем, наблюдения и защиты от современных средств поражения.
Т-72БМЭ получил обновленную систему управления огнем, обеспечивающую применение всех типов современных танковых снарядов, включая управляемые, а также усиленную броневую защиту за счет эффективного сочетания монолитной и комбинированной бронезащиты с дополнительной установкой динамической защиты и противокумулятивных экранов.
Установка многоканального прицела «Эсса-72У» (ОАО «Пеленг»), имеющего телевизионный и тепловизионный каналы, позволила увеличить дальность стрельбы днем с 4-х до 5 км, ночью с 1,2 до 3,5 км.
Установка комплекта датчиков метеорологических, температуры, заряда, крена, тангажа и мощного баллистического вычислителя позволила увеличить скорость и точность стрельбы.
За счет установки более современного танкового дизеля В-84 МС мощностью 840 л.с. увеличена подвижность Т-72БМЭ. Наличие вспомогательной дизельной генераторной установки мощностью 9,9 кВт (обеспечивает работу всех систем танка без запуска основного двигателя) позволяет обеспечить автономность при ведении засадных и оборонительных действий, а также существенно снижает тепловую заметность танка.
Модернизация обеспечивает повышение основных характеристик танка до уровня современных танков типа Т-72Б3 и Т-90 и продление его жизненного цикла не менее чем на 20-25 лет.



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО