Главная/Новости/Новости комитета/Коллегия Госкомвоенпрома на своем заседании рассмотрела вопрос выполнения бизнес-планов развития организаций в I квартале 2016 года и прогноз их реализации в первом полугодии
Новости

Коллегия Госкомвоенпрома на своем заседании рассмотрела вопрос выполнения бизнес-планов развития организаций в I квартале 2016 года и прогноз их реализации в первом полугодии

22 апреля 2016 года на базе ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии, в работе которой приняли участие начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике (главные экономисты), главные инженеры.
В центре внимания коллегии – выполнение бизнес-планов развития организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, в I квартале 2016 года и прогноз их реализации в первом полугодии текущего года.
Открывая заседание, Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев отметил, что те задачи, которые были поставлены перед оборонно-промышленной отраслью экономики в целом выполнены, претензий по сбалансированной работе в I квартале 2016 года практически нет.
По словам Сергея Гурулева, I квартал 2016 года не является определяющим для годовых результатов организаций и Госкомвоенпрома в целом, вместе с тем анализ выполнения основных социально-экономических показателей, доведенных Госкомвоенпрому, дает основание оценить глубину бизнес-планирования организаций на текущий год, их способность выполнить поставленные перед ними задачи, а также при необходимости грамотно доработать свои бизнес-планы.
Руководитель Госкомвоенпрома подчеркнул значительный вклад в достижение положительных результатов социально-экономического развития ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Пеленг», ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», ГВТУП «Белспецвнештехника» и ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ».
Несмотря на положительную динамику социально-экономического развития организаций Госкомвоенпрома в I квартале 2016 года, у главы Госкомвоенпрома есть претензии к ряду руководителей организаций, которые «из года в год находятся в отстающих и такие примеры, к сожалению, есть».
Кроме того, Сергей Гурулев обозначил ряд проблемных вопросов и недостатков, которые необходимо решить уже в ближайшее время. Среди них он выделил вопросы ценообразования на продукцию военного назначения, снижения себестоимости производимой продукции, а также обеспечения ее качества, без которого невозможно успешно конкурировать на внешних рынках.
В конце своего выступления Председатель Госкомвоенпрома поставил задачу – организовать в течение июня 2016 года рассмотрение и защиту доработанных планов развития организаций на 2016 – 2020 годы по отдельному графику, в которых учесть требования норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», а поставленные Главой государства Александром Лукашенко задачи при обращении с ежегодным Посланием  к белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля 2016 года.
В своем докладе на заседании коллегии заместитель Председателя Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус кратко остановился на выполнении показателей социально-экономического развития и прогнозируемых итогах первого полугодия, уделив основное внимание проблемным вопросам развития организаций в I квартале 2016 года.
Из его сообщения следует, что за январь – март 2016 года промышленные предприятия увеличили произведено продукции на 108,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Рентабельность продаж по организациям промышленности, входящим в систему Госкомвоенпрома, сложилась на уровне 34,4 %. Экспорт товаров и услуг вырос на 31 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль организаций Госкомвоенпрома в 1,6 раза превысила прошлогодний уровень.
Организациями Госкомвоенпрома за январь-июнь прогнозируется сохранение положительной динамики социально-экономического развития. При этом планируется достичь объемов промышленного производства на уровне 115 % к аналогичному периоду 2015 года. Рентабельность продаж в промышленности по итогам полугодия 2016 года ожидается на уровне 12 %, а рост объема экспорта товаров и услуг составит 103 % к аналогичному периоду прошлого года.
В своем докладе Дмитрий Пантус также остановился на структурных преобразованиях в системе управления организациями Госкомвоенпрома, которые были завершены в I квартале текущего года.
«Так, для повышения эффективности деятельности организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, с учетом перехода на реализацию системных проектов по созданию законченной продукции завершена реорганизация холдингов Госкомвоенпрома, в том числе в рамках принятых решений определен порядок взаимодействия управляющих компаний с дочерними, - добавил он. - Остается «дело за малым» ‑ руководителям организаций, входящих в состав холдингов, объединить усилия и принять меры для достижения максимального экономического эффекта от деятельности холдингов при создании совместной продукции».
Отдельно Дмитрий Пантус остановился на имеющих место быть проблемных вопросах и путях их решения.
Резюмируя результаты выполнения комплексных системных проектов (системы огневого поражения противника, средства подвижности систем вооружения, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы) заместитель руководителя Госкомвоенпрома отметил, что работы выполняются в соответствии с утвержденными бизнес-планами развития и сетевыми планами-графиками.
«В целом все запланированные работы в I квартале 2016 г. выполнены, однако имеются отдельные проблемные вопросы локального характера, по которым необходимо принимать оперативные меры», - подчеркнул он. – Это связано с вопросами взаимодействия разработчиков, производителей и спецэкспортекров, привлечением финансовых ресурсов, в том числе спецэкспортеров для реализации комплексных системных проектов по созданию новых вооружений, военной и специальной техники, а также кардинальной смене подходов в организации работы на внешних рынках и т.д.».
«Несмотря на общую положительную динамику, отдельными организациями не выполнены взятые на себя обязательства, - сообщил заместитель Председателя Госкомвоенпрома. - Такие результаты являются следствием неэффективного руководства, отсутствия должного финансового планирования и реальной работы по поиску заказов, как на внутреннем, так и на внешнем рынках».
Кроме того, Дмитрий Пантус обратил внимание присутствующих на безусловное выполнение плана мер по снижению затрат на производство товаров (работ, услуг) по Госкомвоенпрому на 2016 год и плана мероприятий Госкомвоенпрома по импортозамещению на 2016 год, а также на выполнение мероприятий по оптимизации и повышению эффективности использования имущества, и в первую очередь – недвижимого.
Заместитель руководителя Госкомвоенпрома напомнил, что одной из главных задач реализации Программы развития Госкомвоенпрома на 2016 - 2020 годы является повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции.
Подытоживая свое выступление, Дмитрий Пантус еще раз обратил внимание на выявленные проблемы и призвал объединить усилия по преодолению тех негативных явлений, которые были затронуты в докладе, коренным образом переломить ситуацию для достижения необходимых результатов по итогам следующего квартала и первого полугодия в целом.
Предлагаемые решения были отражены в проекте постановления коллегии.
Кроме того, в ходе заседания коллегии заслушаны отчеты руководителей ОАО «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ», ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» и ОАО «АГАТ-системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» о состоянии дел, выполнении бизнес-планов развития, итогах выполнения государственной научно-технической программы «БАК и технологии», перспективах и путях развития этого направления соответственно.

Изображение 1.jpgИзображение 2.jpg


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО