Главная/Новости/Новости комитета
01.02.2021

Госкомвоенпром подвел итоги деятельности в 2020 году и определил задачи по развитию на 2021 год

29 января 2021 г. под руководством председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса на базе ОАО «АГАТ–системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему, за 2020 год, поставлены задачи по обеспечению их стабильного развития в 2021 году.

В мероприятии принял участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Михаил Пузиков – член коллегии Госкомвоенпрома, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, представители взаимодействующих республиканских органов государственного управления, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, главные инженеры и заместители руководителей организаций по экономике.

 

В своем докладе Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус проанализировал ход выполнения Программы развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома до 2020 года, подвел итоги выполнения мероприятий Государственного оборонного заказа в 2020 году, акцентировал внимание на новых направлениях деятельности, достигнутых показателях социально-экономического развития и модернизации, а также определил основные задачи на 2021 год.

Задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом, по обеспечению деятельности и созданию условий для повышения конкурентоспособности и эффективного функционирования оборонного сектора экономики, системы прогнозного планирования разработок, производства современных и перспективных систем вооружения, военной и специальной техники для Вооруженных Сил Республики Беларусь, выполнены.

Государственный оборонный заказ, в реализации которого в 2020 году участвовали 10 организаций. входящих в систему Госкомвоенпрома, выполнен, все выделенные финансовые средства освоены в полном объеме.

В 2020 году в войска поступило более 2200 единиц новых образцов ВВСТ и вспомогательного оборудования, в том числе:

более 830 единиц цифровых средств связи военного назначения тактического и оперативного уровней;

1350 единиц телекоммуникационного оборудования.

Отремонтированы:

11 единиц авиационной техники, беспилотных летательных аппаратов и средств радиотехнической борьбы, прошедших капитальный и восстановительный ремонт;

дивизион средств противовоздушной обороны (ЗРК С-300ПС).

В рамках ГОЗ-2020 успешно завершены 2 опытно-конструкторские работы.

 

  

Сегодня:

83 % организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, выполняют научные исследования и разработки;

78 % организаций промышленности являются инновационными;

37 % работников организаций относятся к категории научно-технических кадров.

Выполняя поставленную Президентом Республики Беларусь задачу создания полного замкнутого цикла производства перспективных образцов ВВСТ от стрелкового оружия и боеприпасов к нему до современных средств поражения (ракетного вооружения), по многим образцам и направлениям Госкомвоенпром добился достойных результатов и вышел на полный цикл производства.

В течение 2020 года, организации Госкомвоенпрома, анализируя опыт современных локальных вооруженных конфликтов, динамику изменений и тенденции развития мирового рынка оружия, основные усилия сосредоточили на:

развитии ракетного и зенитно-ракетного вооружения;

создании линейки ударных беспилотных авиационных комплексов различных типов и малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения;

производстве стрелкового оружия и боеприпасов;

разработке современных и перспективных средств обнаружения и сопровождения воздушных целей;

создании надежных средств подвижности;

модернизации состоящих на вооружении силовых структур образцов ВВСТ. 

  

По итогам работы в 2020 году всеми организациями Госкомвоенпрома обеспечена прибыльная работа. Объем полученной чистой прибыли составил 270,6 млн. рублей, или 139,6 % от запланированного объема.

При этом вырос удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции, который составил 26,5 % (в 2019 году – 19,8 %) – это в 2 раза выше доведенного значения показателя.

Рентабельность продаж достигла 16,8 % при запланированном уровне 14 %.

Организациями Госкомвоенпрома обеспечен также рост заработной платы работников, которая по итогам 2020 достигла уровня 1719,7 рубля, темп роста к 2019 году составил 106,2 %.

В 2020 году организациями Госкомвоенпрома освоено 74,2 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 124,9 % от плана. При этом 62 % финансовых средств направлено на создание как новых производственных мощностей и модернизацию имеющихся, так и на закупку высокотехнологичного оборудования.

С учетом эпидемиологической обстановки и с целью обеспечения прежде всего медицинских работников ОАО «Техника связи» первыми в республике завершило сертификацию полумасок фильтрующих класса FFP3 и FFP2 на соответствие требованиям Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

В Госкомвоенпроме завершена работа по формированию Стратегии развития до 2025 года и на перспективу до 2030 года.

Документ определяет программно-целевую модель развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета, определяет векторы приоритетной деятельности на долгосрочную перспективу.

На основании оценки мировых тенденций в сопоставлении с возможностями организаций оборонного сектора экономики определены основные ОКР и НИОКР (всего 220, из них 150 - разработка новых образцов), планируемые к выполнению в ближайшие пять лет, в том числе не только по разработке ВВСТ, но и его модернизации и ремонте как в интересах белорусского военного ведомства, так и инозаказчиков.

Говоря о задачах, стоящих в 2021 году перед Госкомвоенпромом и организациями, входящими в его систему, Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус обратил внимание на эффективную подготовку и проведение 10-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX – 2021» и 9-й Международной научной конференции по вопросам военно-технического сотрудничества в области обороны и безопасности, которые состоятся 23-26 июня 2021 года в г. Минске в МКСК «Минск-арена».

По результатам работы за 2020 год признаны лучшими среди:

организаций промышленности – ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» и ОАО «140 ремонтный завод»;

научно-производственных организаций – ОАО «Пеленг» и ОАО «КБ «Дисплей».

По итогам выполнения задач в 2020 году был поощрен ряд работников центрального аппарата Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему.

Закрывая заседание коллегии, Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус отметил, что прошедший 2020 год, несомненно, был сложным, а наступивший 2021, по-видимому, также будет непростым, однако результаты труда трудовых коллективов, их сплоченность, понимание значения и места Госкомвоенпрома в системе обеспечения национальной безопасности, весомый производственный и научно-технический потенциал организаций отрасли внушают оптимизм и позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

использовались фото ВИА "Ваяр", ИА "БелТА", Издательского дома "СБ. Сегодня".