Главная/Новости/Новости комитета/Госкомвоенпром подвел итоги деятельности в 2018 году и определил задачи по развитию на 2019 год
Новости

Госкомвоенпром подвел итоги деятельности в 2018 году и определил задачи по развитию на 2019 год

7 февраля 2019 г. под руководством Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко на базе ОАО «Минский завод колесных тягачей» прошло заседание коллегии, на котором подводены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему, за 2018 год, определены задачи по обеспечению их стабильного развития в 2019 году.
В мероприятии принял участие Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, представители взаимодействующих республиканских органов государственного управления, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике, главные инженеры, а также руководители ряда организаций оборонного сектора экономики.
В ходе заседания коллегии отмечено, что 2018 год – третий год очередной пятилетки в развитии Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики – в целом по отрасли завершен успешно.
В 2018 году Госкомвоенпромом проводилась целенаправленная работа по выполнению планов развития и программных документов на 2016–2020 годы.
Задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом, по обеспечению деятельности и созданию условий для повышения конкурентоспособности и эффективного функционирования оборонного сектора экономики, системы прогнозного планирования разработок, производства современных и перспективных систем вооружения, военной и специальной техники как для Вооруженных Сил Республики Беларусь, так и поставок их на экспорт выполнены.
Доклад Председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко содержал подробный анализ хода выполнения новой редакции Программы развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома до 2020 года, в том числе мероприятий по реализации в 2018 году комплексных системных проектов, определенных в данном программном документе.
Имеющийся научно-технический и производственный потенциал позволил организациям оперативно и качественно продолжить реализацию комплексных системных проектов, определенных на пятилетие, решать вопросы развития вооружения комплексно и системно.
Среди проектов, которым уделяется приоритетное значение, можно назвать средства огневого поражения; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; средства подвижности, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы.
В рамках реализации комплексного системного проекта огневые средства поражения в 2018 году успешно завершена опытно-конструкторская работа по модернизации и изготовлению боевых средств РСЗО для применения ракет с дальностью действия до 300 км. Ракетный комплекс В-300РК «Полонез-М» рекомендован для принятия на вооружение Вооруженных Сил.
Определенных результатов в разработке ударных БАК достигло ОАО «Конструкторское бюро Дисплей», специалисты которого за короткие сроки разработали экспериментальные образцы ударных БЛА, боевые возможности которых были продемонстрированы Главе государства в октябре 2018 г.
В ОАО «АГАТ – системы управления» завершена разработка  радиорелейной станции Р-414МБРП «Сосна», которая принята на вооружение и в конце декабря поставлена в Вооруженные Силы.
ОАО «КБ Радар» завершило разработку мобильных станций радиоэлектронной борьбы с БЛА «Гроза-С», радиоэлектронных ружей для борьбы с мультикоптерами «Гроза-Р» и «Гроза-Р2», мобильного варианта РЛК «Роса-РБ-М», продолжается разработка комбинированной трехкоординатной РЛС «Восток-3Д». Специалистами общества разработана радиолокационная станция обнаружения маловысотных и наземных объектов Х-диапазона «Родник».
Кроме того, руководитель Госкомвоенпрома подвел итоги выполнения мероприятий Государственной программы вооружения на 2016–2020 годы и государственного оборонного заказа в 2018 году.
В 2018 году средства, выделенные на реализацию государственного оборонного заказа, освоены в полном объеме. Государственный оборонный заказ на 2018 год выполнен.
Основные усилия в этом направлении были сосредоточены на поставке новых, современных и модернизации существующих образцов вооружения, военной и специальной техники.
Деятельность оборонных предприятий только в 2018 году способствовала поставке в Вооруженные Силы Республики Беларусь более 780 единиц новейших, отремонтированных и модернизированных образцов вооружения и военной и специальной техники, в том числе станции помех УКВ радиосвязи, радио- и радиорелейные станции, беспилотные авиационные комплексы, легкобронированная техника, средства технического сопровождения информационного обеспечения деятельности Вооруженных Сил и другие.
Работа в области военно-технического сотрудничества в 2018 году была направлена на создание и поддержание благоприятных условий для закрепления и наращивания присутствия отечественных организаций на внешних рынках.
В 2018 году расширилась география экспорта организаций Госкомвоенпрома. Если в 2016 году экспорт продукции военного назначения  осуществлялся  в 60 стран, то в 2017 – в 69 стран, а в 2018 году – уже в 76 стран мира, что составляет 110% по отношению к 2017 году.
Значительно увеличилась доля экспорта на рынки наших традиционных партнеров – в страны СНГ, сохранились позиции на рынках России, стран Ближнего Востока и Латинской Америки.
Неплохие успехи, достигнутые и в выставочной деятельности.
Организации Госкомвоенпрома в 2018 году в качестве экспонентов приняли участие в 23 международных выставках вооружения и военной техники за рубежом, на 8 из которых были развернуты коллективные экспозиции под эгидой Госкомвоенпрома.
Организация данных коллективных экспозиций отработана и приносит хорошие результаты, способствует формированию позитивного имиджа Республики Беларусь как экспортера вооружения и военной техники, позволяет обеспечивать государственную поддержку в практическом решении вопросов продвижения продукции и услуг военного назначения на внешние рынки и в целом способствует развитию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Успешное выполнение организациями Госкомвоенпрома главной задачи по созданию востребованной на внутреннем и внешних рынках продукции военного назначения позволило обеспечить достижение ими качественных показателей социально-экономического развития.
В целом ключевые задачи организациями Госкомвоенпрома по итогам 2018 года выполнены.
Так, объем промышленного производства вырос за прошлый год на 2,2 %, объем экспорта – на 7,3 %. Впервые за историю Госкомвоенпрома преодолена планка по экспорту товаров и услуг в 1 млрд. долларов США. Достигнуты неплохие финансовые результаты. Рентабельность продаж в промышленности составила 20,4 %, а в целом по системе Госкомвоенпрома – 23,6 %.
Основной целью развития Госкомвоенпрома в 2019 году определено повышение эффективности и качества выполняемых задач по созданию, серийному производству и модернизации образцов (систем) вооружения, обеспечивающих решение задач обороны и безопасности государства, развития экспортного потенциала за счет создания условий для продвижения продукции на внешних рынках, увеличение финансовых результатов хозяйственной деятельности организаций Госкомвоенпрома и рост валютных поступлений от экспорта вооружения и военной техники.
В области развития и содержания вооружения и военной техники основной задачей является обеспечение выполнения мероприятий в рамках комплексных системных проектов и направлений разработок продукции военного назначения, предусмотренных новой редакцией Программы развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета до 2020 года.
Например, создание ударных БАК и малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения определено в качестве приоритетного направления развития организаций Госкомвоенпрома.
Продолжится работа по совершенствованию ЗРК малой и средней дальности, перевод основных боевых средств ЗРК на колесные шасси отечественного производства.
Планируется начать серийный выпуск патронов различных модификаций к гражданскому стрелковому оружию.
Кроме того, стоит задача на высоком организационном уровне провести 9-ю Международную выставку вооружения и военной техники «MILEX-2019», показав достигнутые результаты инновационной деятельности, взаимодействия науки с оборонно-промышленной отраслью экономики, международного научно-технического сотрудничества, подтвердив имидж Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального капитала.
В 2019 году также стоит задача создать базовые условия для завершения основных мероприятий по планированию развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома на очередной период до 2025 года.
Подчеркнуто, что стратегически основные направления развития, определенные в настоящее время, останутся актуальными и на очередной этап развития.
Будут определены ключевые системы, позволяющие обеспечить существенное повышение эффективности системы национальной безопасности, в том числе в сфере обороноспособности, и выработаны предложения по ним.
Создавать то, что мы можем и модернизировать ту технику, что у нас имеется – вот приоритетное направление деятельности Госкомвоенпрома, организаций, входящих в его систему, и оборонного сектора экономики на ближайшую перспективу.
По итогам работы за 2018 год признаны лучшими среди:
организаций промышленности – ОАО «140 ремонтный завод», НП ООО «ОКБ ТСП»;
научных организаций и конструкторских бюро – ОАО «Пеленг», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»;
организаций-спецэкспортеров – ГВТУП «Белспецвнештехника».
За умелое руководство и обеспечение динамичного развития подчиненных организаций в 2018 году Почетной грамотой Госкомвоенпрома награждены: директор ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» Игорь Садовский, генеральный директор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин и генеральный директор ГВТУП «Белвнешпромсервис» Александр Кучинский. 
В рамках коллегии Госкомвоенпрома прошла выставка разработок (образцов продукции) организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома,
В общей сложности было представлено около 140 натурных и макетных (масштабных) образцов продукции военного и двойного назначения – новейшие оборонные технологии и возможности организаций Госкомвоенпрома в области разработки и производства систем огневого поражения; роботизированных комплексов воздушного и наземного базирования; стрелкового оружия; средств подвижности, в том числе колесной легкобронированной техники; оптико-электронных средств и систем специального назначения; средства связи; ЭВМ специального назначения, изделий микросистемной и СВЧ-техники; мобильных быстро разворачиваемых платформ, средств отображения информации, микродисплейных систем индикации, а также передовые разработки систем радиолокации и средств радиоэлектронной борьбы; возможности по созданию навигационного оборудования, в том числе для ракетного вооружения.
Среди новинок – трехкоординатная РЛС «Восток-3D», экспериментальный образец многоцелевого БЛА мультироторного типа (с различными вариантами подвески) «Грач», тропосферная станция Р-432 («Горизонт»), комплексная аппаратная связи для подразделений тактического уровня управления «Кайман-КАС», комбинированная радиостанция «Богатырь», переносной комплекс управления огнем артиллерии «Лектор», специальное колесное шасси МЗКТ-692250 для монтажа и транспортирования оборудования изделий из состава ЗРК «Бук-МБ» и другие.
Представленная экспозиция разработок (образцов продукции) демонстрирует потенциал и возможности предприятий по реализации комплексных системных проектов по направлениям развития систем вооружения, определенных новой редакцией Программы развития Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики до 2020 года.

23.JPG20.JPG24.JPG2.JPG3.JPG11.JPG


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО