Главная/Новости/Новости комитета/Единая система навигационно-временного обеспечения.
Новости

Единая система навигационно-временного обеспечения.

В Государственном военно-промышленном комитете под председательством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии ведомства. В центре внимания коллегии - вопросы реализации мероприятий инновационного развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы и ход выполнения работ по созданию Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь. Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев поставил задачу организовать реализацию в установленном порядке требований Указа Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 года № 260 "О навигационной деятельности", которым утверждено Положение о навигационной деятельности. Органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование навигационной деятельности, определен Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь, руководящим органом, осуществляющим оперативное управление и эксплуатацию Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь (далее - ЕС НВО) – сетевой оператор в сфере навигационной деятельности.

Госкомвоенпром в пределах своей компетенции будет реализовывать государственную политику, осуществлять регулирование и управление в сфере навигационной деятельности, координировать деятельность других республиканских органов государственного управления в данной области. Кроме того, Госкомвоенпром организует государственную регистрацию навигационных систем, создает условия для развития навигационных услуг и привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, осуществляет государственный контроль (надзор) за навигационной деятельностью, разрабатывает и организует совместно с уполномоченными государственными органами и иными организациями выполнение мероприятий по защите навигационной деятельности от незаконного вмешательства. В своем выступлении заместитель Председателя Госкомвоенпрома Игорь Быков остановился на выполнении мероприятий Плана реализации Концепции создания ЕС НВО на 2011-2015 годы. В настоящее время разработан ряд нормативных правовых актов в сфере навигационной деятельности, формируется подпрограмма «Навигация Республики Беларусь» государственной научно-технической программы «Радиосвязь и навигация» на 2011-2015 годы. В рамках Государственной программы по борьбе с преступностью на базе современных навигационно-информационных технологий реализуется проект по разработке и внедрению системы обеспечения безопасности граждан и транспортных средств, находящихся в личном пользовании. Также осуществляется реализация мероприятий Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников СНГ на период до 2012 года и международное сотрудничество с зарубежными государствами. Кроме того, проводится работа по созданию системы кадрового обеспечения ЕС НВО.

В настоящее время в БГУ открыта подготовка кадров по специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» со специализацией – «глобальные навигационные и телекоммуникационные системы и технологии». Также на факультете радиофизики этого ВУЗа при непосредственном участии УП «СКБ Камертон» создана научно-исследовательская лаборатория прикладных космических проблем для подготовки студентов и переподготовки кадров отраслевых и региональных звеньев в данной области. Не менее актуальный вопрос, включенный в повестку заседания коллегии - ход реализации мероприятий инновационного развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы. В рамках плана развития на пятилетку и текущий год Госкомвоенпромом реализует семь проектов, включенных в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на пятилетку. Среди которых можно выделить – «Создание производства навигационной аппаратуры потребителей» (УП «СКБ Камертон»); «Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь», «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения» (ОАО «АГАТ-системы управления») и «Космическое приборостроение» (ОАО «Пеленг»). Реализация инновационных проектов Госкомвоенпрома предлагает освоение новых и высокотехнологичных производств. К 2015 году спланировано создание 2 новых предприятий и 4 новых производств, а также модернизация 1 действующего производства. Основным организационным направлением для исполнения проектов является создание холдингов, три из которых будут сформированы в 20011 году. В настоящее время уже создан холдинг «Системы связи и управления» с вертикально интегрированной структурой, в состав которой вошли ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» (управляющая компания) и ОАО «Техника связи». Холдингом реализуется инновационный проект «Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь» путем выполнения заданий в рамках подпрограммы «Радиосвязь» из государственной научно-технической программы «Радиосвязь и навигация». В 2011 году планируется начать выполнение семи заданий.

В развитие проекта предусматривается создание цифровой транкинговой системы радиотелефонной связи стандарта АРСО-25. Еще один инновационный проект «Создание производства навигационной аппаратуры потребителей» реализуется путем выполнения заданий в рамках подпрограммы «Радионавигация» из государственной научно-технической программы «Радиосвязь и навигация». В подпрограмму спланировано включение восьми заданий, семь из которых начнут выполнять уже в 2011 году. Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев потребовал при реализации инновационных проектов основной упор делать не на «механическом» выполнении мероприятий в указанные сроки, а на получении реального востребованного результата.

Представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО