Главная/Новости/Мероприятия/Одно из старейших предприятий Беларуси ОАО «Техника связи», отмечает 140-ю годовщину со дня образования
Новости
25.10.2013  –  Мероприятия

Одно из старейших предприятий Беларуси ОАО «Техника связи», отмечает 140-ю годовщину со дня образования

26 октября одно из старейших предприятий Беларуси ОАО «Техника связи», входящее в систему Госкомвоенпрома, отмечает 140-ю годовщину со дня образования.

Почти за полтора столетия своей истории ОАО «Техника связи» прошло путь от крохотного металлообрабатывающего (гвоздильного) заводика до уровня многопрофильного предприятия, имеющего законченный технологический цикл производства продукции, ведущего разработчика и производителя современных средств радио, линейной и оптоволоконной связи в Республике Беларусь.

В 1952 году завод меняет направление деятельности и с этого времени специализируется на выпуске средств УКВ радиосвязи специального и гражданского назначения, а также других радиотехнических изделий, разработкой которых с 1959 года занимается специальное конструкторское бюро, созданное для этих целей на предприятии.

В 1955 году освоен выпуск для железнодорожного транспорта собственной разработки – ЖР-4С (стационарная) и ЖР-4П, на базе последней впоследствии были разработаны портативные репортерские радиостанции, которые использовались корреспондентами газет и журналов и Всесоюзного радио для оперативной связи на Всемирном фестивале молодежи в г. Москве в 1957 году и получили положительные отзывы.

1985 году здесь же создана и освоена в производстве первая в СССР радиостанция с дистанционным микропроцессорным управлением "Виола-АД".

В конце 80-х годов прошлого столетия разработана первая в СССР пожаровзрывобезопасная носимая радиостанция «Рея», отвечающая требованиям международной морской организации (IMO).

В условиях общесоюзного разделения труда предприятие играло очень важную роль: вплоть до 1991 года 90 процентов всего объёма производства составляли средства специальной связи.

За эти годы были разработаны и освоены в производстве десятки наименований изделий радиосвязи для министерства обороны, МВД, КГБ СССР и народного хозяйства, в том числе радиостанции , использовавшиеся при полетах космических кораблей («Кольцо» - на орбитальной станции «Мир», «Корона» - при выходе космонавтов в открытый космос).

Завод также являлся поставщиком радиостанций для обеспечения Олимпийских игр в г. Москве в 1980 году и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

К 1990 года завод вышел на производство более 8 тысяч УКВ радиостанций в год и имел численность рабочих более 9 тысяч человек.

В 1996 году была разработана и освоена транкинговая система радиосвязи "Роса-Т", которая на сегодняшний день смонтирована в 32-х районных центрах Республики Беларусь.

С 2006 года предприятие входит в систему Государственного военно-промышленного комитета.

В это же время были завершены опытно-конструкторские работы по разработке комплекса средств связи "Цифра-М " (стационарные, автомобильные, портативные). Новинка разрабатывалась в соответствии с запросами и потребностями силовых структур.

В сентябре 2008 года этот комплекс широко использовался при организации оперативной транкинговой радиосвязи (протокола АРСО25) при работе МВД, МЧС, КГБ, скорой помощи на Республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки-2008» в г. Орше. До этого каждая из этих служб работала автономно и не могла с помощью одних средств связи оперативно обмениваться информацией с подразделениями другого ведомства.

Разработка и выход в производство комплекса «Цифра-М» успешно решила эту проблему и проблему перегрузки диапазона «146-174 МГц».

Необходимость использования цифровой радиосвязи в силовых структурах, а так же в отраслях народного хозяйства определила главное направление в разработках конструкторского бюро предприятия.

В рамках принятой Государственной научно-технической программы «Радиосвязь» «Техникой связи» созданы новые высоко технологичные средства радиосвязи для Вооружённых Сил.

В последние годы разработаны: многодиапазонная многофункциональная многорежимная носимая радиостанция Р-101-5 МН (диапазон частот: 1,6 МГц - 420 МГц); многодиапазонная многофункциональная программно-определяемая радиостанция «Р-181», (диапазон частот: 30 - 512 МГц); многодиапазонная многофункциональная программно-определяемая радиостанция (носимый вариант) «P-181-5BКУ» (диапазон частот: 1,5 – 30 МГц; 30 - 512 МГц), усилители мощности «УКВ 50 Вт», «ВЧ 100 Вт», а так же аппаратно-программный комплекс средств коммутации и маршрутизации цифровых потоков «Маршрутизатор».

По заказу Государственного пограничного комитета была разработана и запущена в производство система связи «Линия», предназначенная для покрытия зоны пограничной заставы связью портативных и возимых радиостанций со стационарной (центральной (ЦС), диспетчерской) радиостанцией и организации радиосвязи вдоль Государственной границы.

На основе использования новых технологий предприятием была освоена первая отечественная система связи на базе комплекса «Сириус» взамен импортной системы на базе комплекса ASTRO и оборудования фирмы Motorola.

Учитывая перспективные направления и требования современной проводной связи, в настоящее время широко развивается производство оборудования для оптоволоконной связи, кроссовое оборудование, в том числе оборудование для разводки абонентских оптоволоконных линий в жилых домах.

В настоящее время подходят к концу заключительные работы по запуску в серийное производство локомотивной радиостанции «РВ-4» для использования в структурах железной дороги.

С 2011 года ОАО «Техника связи» организационно вошло в состав холдинга «Системы связи и управления», который объединил в себе полный цикл работ от разработки до серийного производства современных систем и средств радиосвязи.

Главный принцип работы холдинга – применение современных и наукоемких технологий для создания инновационных продуктов, которые способны успешно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Кроме профильной продукции предприятием освоен выпуск телекоммуникационного оборудования, товаров бытового и технического назначения.

В сентябре 2013 года был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «МОТОР СИЧ» (Украина) и организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, в соответствии с которым планируется организовать совместное производства и реализации товаров народного потребления АО «МОТОР СИЧ» и ОАО «Техника связи».


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org