Главная/Новости/Мероприятия
04.11.2017

Беларусь будет представлена 4 организациями на аэрокосмической выставке Dubai Airshow 2017

C 12 по 16 ноября в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов — административном центре эмирата Дубай, пройдет 15-я Международная аэрокосмическая выставка «Dubai Airshow 2017», которая является ведущим мировым событием в гражданской и военной авиапромышленности,
В последние годы выставка превратилась в одно из важнейших мероприятий подобного рода для стран Персидского залива и Ближнего Востока. Учитывая масштаб и интернациональный охват, Dubai Airshow является третьим по величине и важности выставочным мероприятием после международных авиационно-космических салонов PARIS AIR SHOW (Франция) и Farnborough International (Великобритания).
В 2017 году в нем заявили об участии 1200 экспонентов из более, чем 60 стран. Ожидается демонстрация более 160 самолетов на статической стоянке и в полете.
Белорусскую делегацию на выставке, в которую входят представители организаций Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, возглавит председатель Госкомвоенпрома Олег Двигалев, который на полях выставки планирует провести встречи и переговоры с высшим военным руководством вооруженных сил ОАЭ.
Обширно будет представлена на Dubai Airshow 2017 и белорусская экспозиция. Это 4 организации: ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси. Коллективным организатором белорусской экспозиции выступит ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ».
На коллективном стенде будут демонстрироваться новейшие оборонные технологии и возможности оборонного сектора экономики Беларуси в области разработки и производства роботизированной техники воздушного базирования, создания современных средств радиолокации, комплексов радиоподавления радиосвязи и средств радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), а также возможности по глубокой модернизации зенитных ракетных комплексов и радиотехнических средств противовоздушной обороны.
ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» представит макетные образцы модернизированной боевой машины БМ 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса», а также возможности по модернизации подвижного радиовысотомера ПРВ-13.
Основным направлением модернизации боевой машины 9А33БМ2 (9А33БМ3) до уровня 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса» стало повышение ее эффективности и надежности. Конструкторами завода решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели. При этом значительно улучшились предельные показатели по дальности обнаружения воздушных объектов электронной аппаратурой ЗРК – до 52,5 километра. Ошибка определения дальности до цели составила не более 35 м, а ошибка определения азимута цели – 0,15 град.
Заявленные характеристики модернизированной боевой машины 9А33-1Б подтверждены пусками зенитных управляемых ракет в ходе приемочных и натурных испытаний. Усовершенствования затронули порядка 70% штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.
Работа по усовершенствованию подвижного радиовысотомера ПРВ-13 до уровня ПРВ-13БМ была начата специалистами ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в 2013 году.  В ходе модернизации была произведена практически полная замена аналоговой аппаратуры ПРВ-13 на цифровую в кабине В-2. В процесс обработки радиолокационной информации введена топографическая привязка местоположения высотомера при помощи приемника навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, а также электронная регистрация радиолокационной информации обнаружения, контроля технического состояния и диагностики аппаратуры, документирование боевой работы оператора.
Кроме того, повышена чувствительность приемного устройства, а мощность передающего - снижена. Введены системы кондиционирования и противопожарной сигнализации.
Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси представит свои возможности в создании решений по разработке и производству БПЛА.
На стенде компании будут экспонироваться демонстрационная модель беспилотного авиационного комплекса малого радиуса действия «Бусел М» с комплектом полезных нагрузок, БПЛА «Бусел М50» с радиусом действия до 70 км, БПЛА «Буревестник», разработанный для МЧС, весом до 240 кг, работает на двигателе внутреннего сгорания и может удаляться от наземного пункта управления на расстояние 290 км и развивает скорость 80-120 км/ч, БАК экологического мониторинга (БАК ЭМ) на базе дирижабля с радиусом действия до 50 км и БПЛА «Буревестник МБ» специального назначения весом 300 кг с радиусом действия до 300 км летает со скоростью 150 км/ч.
Интеллектуальная составляющая белорусских БАК — математическое и программное обеспечение – абсолютно оригинальна, выполнена сотрудниками центра. 70% комплектующих и материалов для беспилотников – отечественного производства.
Один из ведущих в мире производителей радиолокационных систем и средств радиоэлектронной борьбы – ОАО «КБ «Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», помимо трехкоординатной РЛС «Восток-3Д», способной эффективно обнаруживать самолеты-невидимки, привезет на Dubai Airshow-2017 свои перспективные разработки – станцию радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С» и портативный вариант станции – радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерми «Гроза-Р».
По своим техническим характеристикам «Гроза-С», разработанная летом 2016 года, является одной из лучших в мире. Ее испытывали в различных странах, и везде она демонстрировала отличные результаты – «видела» весь частотный диапазон, где могут работать беспилотники как самолетного, так и вертолетного типа. Благодаря применению инновационных решений станция способна не только нарушать каналы связи БПЛА с командным пунктом, но обманывать его средства навигации.
«Противодронное» ружье «Гроза-Р» является одним из упрощенных вариантов станции «Гроза-С», но это никоим образом не мешает ему с такой же эффективностью бороться с БПЛА.
Предприятия белорусской «оборонки», начиная с 1999 года, традиционно экспонируют продукцию военного назначения на крупнейшем оружейном салоне «IDEX» в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, на международной авиационно-космической выставке «Dubai Airshow», международной выставке и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX, а также на ближневосточной конференции и выставке технологий безопасности, защиты и спасательных средств INTERSEC, в свою очередь высшее военное руководство вооруженных сил ОАЭ посещает одну из самых перспективных и значимых выставок, проходящих в Беларуси – международную выставку вооружения и военной техники «MILEX», организатором которой выступает Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.
Участие белорусских предприятий в 15-й Международной аэрокосмической выставке «Dubai Airshow 2017» является важным звеном системы военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и ОАЭ. Кроме того, это прекрасная возможность представить возможности предприятий и организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь, расширить рамки делового сотрудничества с организациями и предприятиями иностранных государств, исследовать конкурентную среду в регионе для дальнейшего решения широкого спектра маркетинговых задач.