Оформление обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг)

Порядок оформления обязательств определен Положением о порядке оформления обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля».

Обязательства по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг) предоставляются по требованию экспортера путем оформления сертификата конечного пользователя или импортного сертификата.

Сертификат конечного пользователя выдается в случае, если в соответствии с требованиями экспортера и условиями внешнеторгового договора (контракта) необходимо предоставление обязательств потребителя по использованию импортируемых в Республику Беларусь специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях.

При необходимости обязательства потребителя по использованию импортируемых специфических товаров (работ, услуг), содержащиеся в сертификате конечного пользователя, могут быть подтверждены Госкомвоенпромом. В этом случае в сертификат конечного пользователя включается пункт 8.

В случае, если в соответствии с требованиями уполномоченного органа иностранного государства, из которого вывозятся специфические товары (работы, услугу), и (или) условиями внешнеторгового договора (контракта) необходимо заверение Госкомвоенпромом обязательств потребителя по использованию импортируемых в Республику Беларусь специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях, заявитель представляет в Госкомвоенпром:

сопроводительное письмо с обоснованием необходимости выдачи документа и его подтверждения Госкомвоенпромом;

оригинал сертификата конечного пользователя по форме согласно приложению 5

(Обращаем внимание, что сертификат конечного пользователя оформляется потребителем в одном экземпляре на бланке организации, подписывается руководителем данной организации с указанием его должности, инициалов, фамилии, даты подписания и удостоверяется печатью организации);

копию внешнеторгового договора (контракта).

Сертификат конечного пользователя заверяется Председателем Госкомвоенпрома или уполномоченным им заместителем Председателя Госкомвоенпрома и удостоверяется печатью «Экспартны кантроль» с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитет и иные государственные органы и организации, являющиеся в соответствии с актами Президента Республики Беларусь потребителями, предоставляют обязательства по использованию импортируемых специфических товаров (работ, услуг) путем оформления сертификатов конечного пользователя без подтверждения данных обязательств Госкомвоенпромом.

По требованию уполномоченного органа по экспортному контролю в качестве документа, подтверждающего доставку экспортером специфических товаров, предоставляется декларация на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Импортный сертификат выдается, когда требуется подтверждение от имени Республики Беларусь обязательств импортера по использованию импортируемых в Республику Беларусь специфических товаров.

Импортный сертификат оформляется Госкомвоенпромом на основании сведений, указанных импортером в заявлении о выдаче импортного сертификата.

Если в соответствии с законодательством иностранного государства, либо по требованию уполномоченного государственного органа иностранного государства в области экспортного контроля для согласования экспорта (реэкспорта) продукции военного назначения необходимо представление иного документа, содержащего обязательство уполномоченного органа Республики Беларусь не давать согласия на ее дальнейший реэкспорт или передачу иностранному государству без согласия уполномоченного органа страны экспорта, Госкомвоенпром, по письменному запросу заявителя, вправе представить такой документ.

Формы импортного сертификата, сертификата конечного пользователя, заявлений на выдачу указанных сертификатов приведены в приложениях к Положению о порядке оформления обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг), утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля».

За выдачу импортного сертификата и его дубликата заявителем в республиканский бюджет уплачивается государственная пошлина в соответствии с главой 27 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 года. Ставки государственной пошлины приведены в приложении 22 к данному Налоговому кодексу. 

Ставки государственной пошлины по иным объектам обложения государственной пошлиной 

Наименование документов и действий, за которые взимается государственная пошлина

Ставки государственной пошлины

Выдача разовых лицензий на реимпорт, ввоз на переработку, временный ввоз продукции военного назначения, товаров (работ, услуг), контролируемых в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, на реэкспорт, вывоз на переработку, временный вывоз, в том числе в случае сдачи в аренду, специфических товаров (работ, услуг), внесение изменений и (или) дополнений в лицензию, выдача дубликата лицензии, выдача импортного сертификата и его дубликата, а также лицензии на оказание посреднических услуг юридическими лицами Республики Беларусь, связанных с перемещением специфических товаров из одного иностранного государства в другое 

5 базовых величин

Расчетный счет (IBAN): BY04AKBB36029110100040000000

Банк получатель: г. Минск, ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка (BIC) AKBBBY2X

Бенефициар: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску

УНП: 100062516

Код платежа: 03001 (для юридических лиц).

Назначение платежа: Государственная пошлина за выдачу импортного сертификата (дубликата импортного сертификата). 


Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org